在一个果园里,三棵不同果实的树被种植在一起。果实成熟了,三棵树的果实开始争执。第一个发言人是苹果。苹果说:“我觉得我是最好的水果,因为我吃起来很香,味道很浓,我是最普通的水果,当然是最好的。”这时候,梨开始叫了。“谁说的,谁说的,我是最好的水果,因为我又凉又弱,吃起来又脆又甜。怎么觉得我是最好的水果?”一直沉默在一旁的桃子终于开口了。桃子气愤地说:“你听说过吃蟠桃长寿吗?而且我有你们俩的优点。谁不想长生不老?就算想长寿,也要吃寿桃,或者我们的桃子。所以桃子是最好的水果。”
就在三个水果无休止地争论的时候,一个矫健的身影从远处跳了过来。这吓了三个果子一跳,只看到一只笑着的猴子在三棵树之间跳来跳去。猴子说:“我好像在听你争论什么是最好的水果。”苹果说:“对,是我!”其他水果都说:“是我!是我!”猴子翻着白眼,笑着对果子说:“你们都说自己是最好的果子,可是怎么证明自己是最好的果子呢?”
“这个嗯三果无语。猴子又说:“我想我们可以通过品尝来判断谁是最好的水果。怎么样?””“好,就这样。“水果已经同意了。猴子的肚子发出饥饿的声音,然后他迫不及待地爬上树摘桃子吃。很快,桃树上所有的桃子都被猴子吃光了。这只猴子很饱。苹果和雅丽赶紧问猴子谁的水果最好吃。猴子笑着说:“我们猴子最喜欢的食物是桃子。如果你问我们,猴子最好吃的水果是桃子。虽然我帮不了你解决这个问题,但是水果只剩下两种了,所以成为最好的水果的几率不是更大。”说完,猴子瞬间跳开了。
只有苹果和梨是沉默的。