听奶奶讲爸爸小时候的故事作文600字-小学三年级作文
听奶奶讲爸爸童年的故事
暑假回老家,经常缠着外婆给我讲一些民间传说和神话故事,外婆总是满足我的要求。但是那天奶奶讲了一些真实的故事,发生在我爸爸小时候。我没有笑,但心里有一种特别的味道。
父亲出生的时候,因为外婆身体不好,没有奶吃,所以小的时候身体一直不好,脸色发黄消瘦。以他现在强健的体魄,很难联想到“体弱多病”这个词。当时家里条件不好,肉只能在过年的时候吃。爸爸从来没有渴望过。平时别人吃大鱼大肉的时候,他也懒得找爷爷奶奶要。他是最懂事的。
那时候爷爷奶奶忙于农活,没有时间照顾三个孩子,都是姐姐照顾。虽然爸爸是家里的独生女,但他从来没有被宠坏过,三兄弟姐妹和睦相处,从不吵架。爸爸听了两个姐姐的话,我现在也看得出来,他还是很尊重她们的。爸爸很懂事。12岁那年,他下去帮爷爷奶奶干活,从来不喊累。
高中毕业后,爸爸为了减轻家庭负担出去打工。奶奶说爸爸很聪明,很努力。如果我能继续读书,我一定会考上大学。奶奶长叹一声。而我也终于明白为什么爸爸总是关注我的学习了。
我打开相册,黑白照片,都是爸爸自己洗的。有一个男生,眼睛很亮,又瘦又高,穿着军装,拎着一个黄色的小布袋,很简单。我笑着说,爸,你挺帅的。
这是父亲童年的另一面。我爸从来没提过这些事,所以我一直以为他小时候和所有男生一样,调皮捣蛋,调皮捣蛋,让爷爷奶奶束手无策。现在我知道我父亲有一个痛苦的童年,他总是那么懂事,那么自立,那么坚强。我比我父亲幸福得多,但我没有他懂事。