乌龟和兔子的距离
大家小时候都听过龟兔赛跑的故事。
在森林里,兔子和乌龟将举行赛跑。动物都说兔子会赢,这个词传到兔子耳朵里,兔子自然洋洋得意:乌龟听了,却不为之放弃。
比赛当天,动物在起点为兔子加油,乌龟只能单打独斗!狮子吹哨,兔子像离弦的箭一样冲出起点,看不到“人影”。这只可怜的乌龟只能用它强壮但短的腿一步一步向前爬。临近终点的兔子突然停下来,看了看起点,却没有看到乌龟。然后兔子想:乌龟那么慢,太阳下山了,到不了终点。我还不如躺在阴凉处,睡觉,做梦,跑到最后!兔子想了想,躺在一棵大树下,打着哈欠,“呼噜”地睡着了。乌龟继续爬向终点线。乌龟虽然很累,但是它心里有一个信念:坚持就是胜利,就算我输了也没关系!就这样,乌龟带着这个信念汗流浃背地向前走着。
就在乌龟快要到达终点的时候,它看到一只兔子睡在它旁边。海龟明白胜利指日可待!于是乌龟悄悄地爬到了终点。动物们很奇怪,为什么速度出奇的慢的乌龟赢了,而不是“飞毛腿”——兔子?然而,毕竟乌龟赢了,当所有的动物都在给乌龟颁奖的时候,兔子还在睡觉,做着美丽的梦,甚至流口水!
兔子醒来的时候,已经是黄昏了。它飞快地跑到终点,大喊:“我赢了!我赢了!”直到这时,兔子才发现,最后除了他自己,没有别的动物了。兔子赶紧跑去问动物,动物们都告诉兔子:“你输了,乌龟赢了,颁奖仪式结束了”!然后兔子突然意识到自己的错误,但是已经来不及了!现在兔子后悔都来不及了!
兔子虽然跑得比乌龟快得多,但这只能说明它们之间的奔跑距离。乌龟赢了比赛是因为毅力、信念、脚踏实地,兔子输给乌龟是因为懒惰、轻敌、自大。这才是乌龟和兔子真正的距离!
所以这个故事告诉我们,骄傲使人落后,谦虚使人进步。