总评:没有华丽的辞藻,朴素的语言会深深凝聚离别的思念,“轻轻把时钟拉回到几年前”的含义依然是无穷无尽的。具体意见见正文。
评论员:朱雨欣(小学高年级教师)
到目前为止,已经过了太多离别的时刻。幼儿园停课,(,)停课兴趣班,(,)转学生,转学校依依不舍的离开。(,)世人设立了许多离别关卡。五岁以上的人都经历过,但谁又会太在意呢?没人。离开之后,人就忘了。三十岁以后,不知道离开小学是什么感觉,老了就忘了。(说实话,不要过于啰嗦。)
离别是游戏吗?只是课间游戏,十分钟结束。离别很少哭。悄无声息地来,悄无声息地走(,似乎很安静很沉默.),很淡定。几乎没有人在意离开的那一刻,所以是时候向前走了。不要觉得对,不要着急,不然会有痛苦。换个角度想想也是对的。离别留下的感情太多,受伤了还能拾起来。以孩子的眼光看待离别,把离别当成“课间游戏”,这是绝无仅有的。)
当我们经过并离开时
一直往前走。
破碎的感情
永远无法挽回。
(虽然,心永远粘在一起。)
(然而,时间和空间的间隔)
(可能会使)已经离开的友谊和感情
不可能再看到了。
当我们经过并离开时
要不要时间重演…
轻轻的,把时钟拉回到几年前。(最后一句很震撼。美好的过去只是昨天,离别的思念总是刻骨铭心,令人心痛。)