“妈妈,外面下雪了,真好!哎,今年的雪是怎么五彩缤纷的?”我趴在窗前,指着窗外的世界,开心地说着话。母亲抬头看着窗外,神情有点留恋和感伤。她知道雪是彩色的,因为它从天上掉下来时被各种废气和有毒化学物质污染了。只有白雪才是真正美丽的。我看着房间的门。在我出生前就被封了。我从未离开过房间。看着外面美丽的雪,我想出去,但是妈妈不让,我只好放弃。
今天,我妈妈不在家。看着外面美丽的风景,我忍不住出去了。我用手拉了一下门,密封的门纹丝不动。“怎么办?我该怎么办?”突然灵机一动,心想:用椅子砸窗户就行了。“小路,你在干什么?”妈妈刚从外面回来,看到我要用椅子打破窗户。她急忙问道。但为时已晚。我把窗户砸了一个大洞,黑气从窗户里涌了进来,呛得我咳嗽。“小路,危险!”我妈扑向我,从窗口把我抱起来,冲到角落的安全罩前,迅速按下安全罩的按钮。安全罩底座上的红灯亮了,三张刚刚盛开的像莲花一样的透明钢片慢慢合上,把我们紧紧地包裹在里面。然后,一个小端口喷出白色气体,这是救生氧气。几分钟后,三名救生员带我们出去了。
一周后,我回到了我的家。“小路,你真的要出去看看吗?”妈妈问。我用力点头。妈妈从壁橱里出来,戴上小头盔,穿上银封大衣,然后说:“跟我来。”母亲打开了记忆中从未打开过的门。
当我兴高采烈地跟着妈妈到外面的时候,我惊呆了:没有绿草,没有蓝色的河流,没有快乐的小鸟……,天空阴得像浓浓的墨水,空气中充满刺鼻的气味,湖面上覆盖着白色的泡沫和闪亮的油,地上全是废铁,所有的建筑都被紧紧地密封着,整个世界安静得听不到一点声音。——然而妈妈却清楚地告诉我,外面有绿草、鲜花、小鸟、蓝天和白云。“不要,不要!”我惊恐地大叫。“小路,怎么了?醒醒。”我在耳边想起了妈妈的美言。哦,那是个梦!
虽然梦醒了,但我还是心有余悸。我们已经进入了新世纪的大门,但门口却有一个巨大的路障。这只老虎张开它的大嘴,想要吃掉我们。这就是环境污染,这是一个百年问题。如果我们现在不醒悟,不注意保护我们赖以生存的环境,也许我们会有这样的一天。
如果那一天真的到来,我们将如何面对?