我爱端午节作文600字-小学三年级作文
我爱端午节
“粽子香,厨房香。艾叶又香又香。大门插着桃枝,出门可以看到麦二是黄色的。这里是太阳的尽头,到处都是太阳的尽头。”每当我听到这首儿歌,我就想起端午节的起源和习俗。
关于端午节的起源,有许多传说,如纪念屈原、纪念伍子胥、纪念东汉孝女曹娥、救父不投河、端午节,其中屈原是最受欢迎的一个。
据史料记载,278年农历五月初五,秦军攻破了楚国的京都。身为楚国大夫和爱国诗人的屈原,听到入侵楚国的消息,心痛如绞,悲愤交加,却始终舍不得放弃自己的祖国。写完《怀沙》,他在洛江投入了泪水,用自己的生命谱写了一场波澜壮阔的爱国运动。
据说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷跑到泪河边向屈原致敬。长江沿岸的人们已经带领船只撕裂洛江,在河上来回打捞他的尸体。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生了。人们认为,为了不伤害屈博士,必须打晕龙和水兽。
端午节有很多习俗,比如赛龙舟、吃粽子、挂艾叶、戴香包、喝雄黄酒等。我最喜欢的习俗是吃粽子。粽子有很多种口味:甜的,咸的,豆沙饺子,枣泥饺子,蛋黄饺子,肉饺子等等。我最喜欢吃豆沙饺子,因为它吃起来又软又甜又好吃。
我非常喜欢端午节,因为我认为端午节是一个古老而有意义的节日。