漫话端午节400字
三(2)个陈琪班
5月5日,是端阳。插蒿草,戴香囊,吃粽子,撒糖,龙舟就下水了。这首儿歌是关于端午节的。说到端午节,我简单介绍一下。
端午节也叫“五”,许多习俗也与“五”的数量有关。五色丝线系在孩子的脖子、手腕或脚上,被称为“刘长明”。每家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、大蒜、龙舟花。
赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动。相传赛龙舟是为了救把粽子扔到汨罗江里的爱国诗人屈原。把粽子放到河里就是做鱼饺子,虾蟹吃饱了不吃屈原的尸体。
学者闻一多认为,端午节就是端午节,是四五千年前南方少数民族庆祝的节日。
在南方的端午节,你应该吃“黄武”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、豆瓣菜黄色粽子和雄黄酒。在南方和北方,你都应该在孩子的额头上画一个“国王”的字,并在这一天戴上彩色的香囊。
听了我的介绍,你应该知道一些关于端午节的习俗。
(讲师:张福芳)