我最喜欢的传统节日——端午节作文600字-小学三年级作文
我国有很多传统节日,比如喜庆的春节、圆圆的中秋节、祭祀亲人的清明节……但我最喜欢的是热闹的端午节,因为端午节不仅有我喜欢看的龙舟比赛,还有我最爱吃的美味的褐色种子。
香软可口的褐籽让我食之不腻,回味悠长,但我在最近的学习中才详细了解到褐籽的美味,有一种古老而动人的渊源!
相传中国爱国诗人屈原,因祖国被秦占领,于农历五月初五投河自尽。为了纪念这位伟大的爱国诗人,人们把事先准备好的饭团和鸡蛋拿出来扔到河里,让鱼虾吃饱,不要咬屈原的身体。后来人们想出了一个办法,用树叶把饭团包起来,用丝带把它们包起来,有点像我们今天的棕色种子。
贵阳人包的棕色饺子小巧可爱,形状像锋利的冰淇淋。每当端午刚好赶上我们上学的日子,我妈就会给我准备一小串各种口味的棕子,有肉馅的,花生馅的,枣子馅的,绿豆馅的等等。又精心挑选了两个最好吃的鸭蛋让我去学校和同学竞争。我们的规则是这样的:谁破不了鸭蛋,谁能坚持到底,到时候就是赢家。
至今怀念端午节教室里凌乱的战场,因为这个战场上有属于我们的故事。故事里有欢笑,有激动,甚至有我们的眼泪.