每个城市的发展都离不开他们努力的背后。无论暴风雨、冰雪,他们都不怕脏,不怕累,默默无闻地用自己的双手创造一个干净美丽的环境。有时候,他们的安全得不到保证。因为他们的职业,他们遭受别人白眼是很常见的。他们是受人尊敬的环卫工人!
济南的造城行动又开始了。每次出门总看到环卫工人在路边打扫卫生。随着第二机床厂的道路正在修建,每天都有大量的灰尘漫天飞舞。为了减少灰尘飞扬,筑路工人洒水。夏天的太阳就像一个燃烧着地球的大火球。就算不动也能汗流浃背。环卫工人暴露在烈日下,没有防晒霜和遮阳工具。他们都穿着橘黄色的裤子,捡起路上丢弃的纸屑和果皮。夏天垃圾很多,西瓜皮等食物残渣腐烂后散发出难闻的气味。他们连口罩都不戴,三次、五次、两次后清理垃圾。
秋天,淘气的树叶迫不及待地离开妈妈的怀抱,落在地上漫天飞舞,在路上铺上厚厚的地毯。这时候环卫工人三头六臂扫不完,更别说下雨天了。厚厚的地毯被人咯吱咯吱,打扫起来更麻烦。他们把树叶扫起来,直接拿到车上。
冬天北风吹口哨,刺骨的寒风吹得环卫工人脸颊通红。我在寒风中站了一会儿,感觉浑身发抖。然而,他们仍然毫不犹豫地打扫卫生,为市民创造了良好的生活环境。
他们是一个城市不可缺少的一部分,随时随地在肮脏的地方穿上崭新的外套。爱护环境,珍惜他们的劳动成果!城市因为他们而美丽!