我敬佩的清洁工作文900字-小学三年级作文
我佩服清洁工——牟伯伯
栖霞实验小学四年级林金成
我们的生活中有很多人值得赞美和钦佩。史诗般的英雄值得敬佩,惊人的典范值得敬佩。我觉得我小区的清洁工牟伯伯也是一个值得敬佩的人。
牟叔叔今年五十多岁:中等身材,头上常年戴着灰色的帽子,帽子下面是一张简单朴素善良的长方形脸;春风和夏雨把他的鬓角和胡须染成了黑白,秋霜和冬雪在他的额头和脸上刻了一系列的凹槽;总是穿着灰蓝色的半旧西装。一个人住在我们小区东门附近的小房子里。一把大扫帚和一把大铲子是他的长期伙伴。据大人们说,他单身,独居。
牟伯伯做了20多年的小区清洁工,他的任务是打扫小区内建筑物前后的庭院和道路。20多年来,日复一日,年复一年,他一直兢兢业业,默默无闻,重复着清理垃圾的工作。清晨,当人们还在熟睡时,他拿着一把大扫帚和一把大铲子,第一个走出小屋打扫街道。挥舞着他的大扫帚,一串干净就会写在路上。秋天,风把树叶吹得到处都是。牟伯伯除了打扫街道,还会把每个角落的树叶扫成一堆一堆的,然后把它们扔到垃圾桶里。有时候,调皮的秋风似乎故意逗他,把新扫来的一堆堆树叶推来推去。牟伯伯不发脾气不抽烟,总是一丝不苟的把每一片树叶都送进垃圾箱。冬天的早上,天寒地冻,雪花经常飘。人还在熟睡的时候,牟伯伯第一个拿着大扫帚和大铲子走出小屋,挥舞着大扫帚扫着路上的积雪。通常他穿薄衣服,手冻麻了。他用嘴里的热气取暖,又扫了一遍;他的耳朵冻疼了,就用双手捂住继续扫;他的脚冻僵了。他跺了一会儿脚,像往常一样扫了扫随着他动人的身影,道路上留下了美丽的弧线。
日复一日,年复一年。牟伯伯在重复做这份普通的工作。岁月把他的腰弯成了弧形,疲劳磨掉了他手上的层层老茧。他仍然静静地做清洁工作。有一次,我看到他大汗淋漓,劝他休息一下。他嘴角一翘,笑着说:“我在小区里完不成路,就从来不休息。”牟伯伯是一个多么执着可敬的清洁工啊!
牟伯伯没有什么惊天动地的成就,也没有什么动人的说辞。他只是一个不知名的清洁工。但是,他奉献给我们的,是真诚,是执着,是单纯。
我佩服牟伯伯这样的清洁工,佩服清洁工过人的精神。