2006年3月30日阳光明媚
今天上网的时候发现一篇只有200字的短文,但是很简洁。
然而回答者都说:“短!太短了!”
真的不懂。短小的写作意味着糟糕的写作。那不是绝对的吗?文章短不代表不好。也许,在这篇短文里,有着深刻的道理。也许,在这短短的几句话里,就有文学的宝藏。一篇好的文章总是有其精彩之处。
相反,有些文章很长,可以达到几千字。但是聊了很久都不说实话,让人觉得很乱,很没条理。
当然,我鼓励我们小学生写长文章。爸爸常说:“小学生要尽量写长文章,长大后要学会尽量缩短,把文章的语言压缩得精炼、优美、耐人寻味……”
一篇文章的好坏,不是看字数,而是看内容。