手指之间发生了巨大的变化,风和水变成了波浪。在中国,有无数的名胜古迹,比如圆明园和故宫但是,给我印象最深的是乐山大佛,因为当我站在佛像面前的时候,突然觉得自己好渺小。
乐山大佛位于四川乐山南岷江东岸的凌云寺旁,这里是大渡河、青衣江、岷江频繁交汇的地方。大佛是弥勒佛的坐像,高71米。它是中国现存最大的摩崖石刻雕像。大佛出土于唐代开元元年的713年,完成于贞元803年,历时约90年。悬崖上有许多石龛雕像,佛像两侧有远足小径,大多数是盛唐时期的作品。
我看着这尊佛像,看到了当时人们造佛的场景。许多技艺高超的工匠聚集在一起雕刻佛像,普通人前来帮助。有的烧茶,有的送饭,凌云岩人来人往,锤声如雷,岩石如雨。人们一手拿着切肉刀,一点一点地雕琢。生活在岩石下深潭的水怪,每天都被岩石上的岩石吓到。眼看巢穴就要被填满了,它涌起成千上万的巨浪,想把工人从岩石上滚到水里淹死。泥瓦匠们看到水怪汹涌而来,就把石头上的石头捡起来砸。岩石像冰雹。不一会儿,水怪就被埋在岩石里了。从此大佛岩下,风平浪静,大佛的模样一天天地显露出来。人们每天每晚都在造佛,有时晒得大汗淋漓,有时累得气喘吁吁。就这样,一代又一代,九十年后,大佛终于建成了。
相传初唐时,在岷江、青衣江、大渡河交汇的凌云山脚下,水深快,经常会吞没船只,伤人。凌云寺海通僧见三江水势如此猖狂,必有水怪。在岩石上雕刻佛像,借用菩萨法力,一定能制服水怪。于是就请了两个有名的石匠商量佛像的雕刻,然后去化缘。谁知道,布施回来后,爱财的官员威胁老和尚。如果他们不给钱,就挖出他的眼睛。老和尚挖出眼睛保护修佛的钱。这位官员吓坏了,撤退了,结果他身后有一座悬崖,他摔死了。目光又飞回老和尚的眼中,没有人敢向老和尚勒索钱财。九十年后,佛祖终于完成了。
我站在原地,看着这尊大佛,心情澎湃。古人可以在90年内完成这座大佛,这并不容易。正是古人的智慧、汗水和努力,才能培育出这样的大佛。此时此刻,我为自己是中国人的后代而自豪。
一切都在继续,凌云阻挡不了乐山大佛的诞生,雪山上的雄鹰如果摇动钢铁的翅膀,就捍卫了中国“三江并流”的和平,捍卫了祖国神圣的尊严。