篝火晚会后,天快亮了,我们终于要回家了。在永嘉的一周,我们吃农家饭,做农活,睡在农场的床上,过着丰富多彩的农场生活。我觉得自己像个“快乐的小农夫”,但我们必须回来,因为我们的家在温州。回到温州是我们夏令营的最后一天。
最后一天的行动计划是采访“彩蓝子”组,晚上开营会,晚上收营。当然,这是后话。
早上我们来到“菜蓝子”集团的豆制品厂,这是温州供应豆制品的总基地,自动化设备一应俱全,蔚为壮观。这里的豆浆和豆腐都是用黄豆和纯净水做的,很绿色。
我以为黄豆是人工洗的,现在知道连黄豆都是机械清洗的。我们沿着流水线去看豆腐和豆浆的生产和包装过程。一路走来,彩虹般的传送带,我只在科幻电影里见过的神奇机械臂,机器的快速转动,工人的快速移动,让我们头晕目眩,眼花缭乱。啊,现代化是神奇的,劳动是伟大的!
中午“彩蓝子”集团老板招待我们。哇!所有的豆制品,都成了豆制品的盛宴!什么五香豆腐,日式豆腐,铁板豆腐,臭豆腐,白宰素鸡,蒸素鸭,红烧素鱼,等等。它可以打开我们的眼睛和食欲。这顿饭把大家吃得像吸足了血的蚂蟥,一个个动弹不得。有一个小姑娘比较好玩。因为她喝了几杯豆浆,吃了一顿饭,上了七次厕所。
吃饱喝足。当然,我们不能忘记业务。我们夏令营的所有成员都是报纸业余记者。我们不是来吃东西的,我们是来面试的。为此,“彩蓝子”集团专门为我们组织了一场“小型新闻发布会”,我们可以向我们的专业人士提问。
在会上,学生们争相提出自己的问题:一些人问哪种牛奶豆奶更有营养。有人问新鲜猪肉的保鲜期有多长?另一个同学问“彩兰子集团”为什么叫彩兰子?引起了大家哄堂大笑。我很激动,真的找到了一点“记者”的感觉!所以我也问“吃有添加剂的食物会不会给人体带来伤害?”会有什么损害?“这个问题。各种问题都被聪明的专业人士用几句简单的话回答了。
面试结束后,我们很开心。这个活动真的很有意义。它不仅让我们获得知识,也让我们沉迷于记者。也许十年后,我们中的一些人会成为光荣的记者。