今天天气真好,万里无云,阳光明媚。我和几个朋友约好去钓鱼。一路上,油菜花闪闪发光,大树张开温暖的双臂欢迎我们。
来到一块绿草地,铺上桌布。刚开始钓鱼的时候我就想,钓鱼有什么难的?过了一会儿,我们来到河边,河水是灰色的,不时发出难闻的气味,但我们别无选择,只能把鱼竿放在水里。过了一会儿,鱼竿动了。我以为我钓到了一条鱼。拉起来的时候是个破罐子破摔,失望至极。然后传来一个悲伤而浑浊的声音:“你们好,伙计们,脏吗?”我们吓了一跳,环顾四周。我们没看见任何人。但声音又来了:“喂,我就在你面前,我就是这条河!”我们吃了一惊。
“真的吗?你这个小吗河流?”我们疑惑地说。
“可以!”它回答说。
“那你怎么这么脏?”我们希望立刻解开心中的谜团。它悲伤地说,“这都是你的人类。你猜怎么着我曾经是一条美丽的河流,四周是田野,绿树成荫。荷叶荷花在我怀里快乐的长大,孩子们在我怀里玩耍玩耍,鱼儿蹦蹦跳跳。现在,人类砍伐了我上游的树木,造成了大量的水土流失。农民把假化肥倒进我体内,排出粪便。有人来钓鱼,往我怀里倒垃圾。现在我是一条又脏又臭的河。人类嫌弃我,鱼死在我怀里。”听完之后,我们很难过,异口同声地说:“没关系,我们一定会呼吁人类保护我们共同的家园。之后我们匆匆赶回,想告诉人类,地球只有一个。