过去,我们家有很多金鱼。他们像《水中公主》一样美丽,但不久就都死了!这到底是怎么回事?慢慢听我说。
我非常喜欢那些漂亮的小金鱼,经常去看它们。那天,我又去看他们,看到所有的小金鱼都张着大嘴向我游来。他们饿了吗?我心想:“爸妈这两天很忙,是不是应该忘了喂奶?”
我把一大勺鱼食放进鱼缸。我看到小金鱼吃得那么开心,就又放了一大勺。他们仍然大口大口地吃着。看来他们是真的饿了!我为自己做了一件大事,我很开心!
第二天,我看到小金鱼漂浮在水面上。我以为他们在玩,就敲鱼缸吓唬他们,没反应。我拿来一张渔网,捞了出来。它的肚子鼓鼓的,一动不动。怎么回事?
我赶紧给我妈打电话,她妈说:你这个傻孩子,为什么给他们喂那么多鱼食?你看这些金鱼都死了!"
金鱼不知道自己有多饱吗?你怎么能不死呢?
我在网上找资料才知道金鱼被撑死是错觉,真正的原因是缺氧。
一条完整的金鱼会停止进食,但是它需要氧气来消化它已经吃过的食物。但是剩下的食物污染了水质,消耗了水中的氧气。水中氧气严重不足,导致金鱼死亡。
嗷!原来——金鱼不是不懂饱的小傻瓜。他们不是死了,而是被剩饭剩菜杀死的。