曾经有一个故事,有一家公司,成员中有三个优秀的部门经理。有一天,总经理问他们:“你们谁敢把自己的钱拿去办公司?如果成功了,我就给全公司。”当时是大萧条,两个人都怀疑自己有没有能力,就拒绝了。只有一个人挑战,最后他用自己独特的眼光和不懈的努力成功了。别人问他为什么这么大胆,他说:“我相信自己,我能行!”
是的,一个人只有自信了,才有动力去挑战。每个人都有自己的闪光点。一个人如果不自信,不能为自己加油,那只会是无效和失败。
比如诸葛亮,如果当时不自信,不拿自己和管仲比,怎么能让刘备照顾他?怎么会有三分天下的场景?以张骞为例,如果汉武帝叫他进西域,他会犹豫。怎么会有丝绸之路和达汗王朝的鼎盛时期?
我以前从来没有自信过。看了王羲之的《兰亭序》,不敢再把自己的书法作品给大家看了。读完李清照的词,我又不耻地读了一遍。我以冰雪为荣,我在雪中依然青葱不死但最终我明白了,自信的人生是光明的人生,不自信的人就像终日生活在黑暗中。所以,我开始自信自己会成功。
当然,自信不是自满。如果你沾沾自喜,你会让事情变得更糟。俗话说“诡计多端,虚心自益”,但我也认为“信而不得意更益”。只有受益的自信才能成为人生的敲门砖。过度自信只能是绊脚石。
著名心理学家、哲学家卢格赫歇尔曾说过一句发人深省的话:世界上最大的悲剧不是一场可怕的地震,也不是一系列的战争,而是一个明明有很多优点和潜力却视而不见的人。这样的人没有经历过出生和成长,却经历了衰老和死亡。