家乡的小河作文400字-小学三年级作文
我的家乡是顺德陈村,这是一个绿草如茵、花香四溢、田园风光宜人的美丽地方。然而,我家门前的河遮住了这些美丽的风景。
这条河总是很臭。水多的时候可以看到很多垃圾袋浮在上面,偶尔有几条白化鱼和死老鼠;水少了,丑陋的河床就露出来了。在黑泥上,苍蝇和蚊子互相跳舞。
但是父亲说二十年前他记得的那条河不是这样。那时候河水清澈见底,夏天淘气的孩子在河里钓鱼玩耍,摸到的鱼就是饭桌上的“菜”;那时,父亲在这条小河里慢慢学会了游泳;当时,星罗棋布的河流是珠江三角洲的主要运输通道,甚至沿河划船直到广州.
不知道从什么时候开始,河水越来越臭,河里的垃圾越来越多,但是鱼虾越来越少,河水越来越窄,没人敢下去玩,更别说游泳了。
也许我的家乡工厂越来越多,也许人类制造的垃圾越来越多。为什么?不太清楚。
不过听说广州的河流都控制住了,市长还要带头游泳。我也希望有一天,像我爸爸说的,我可以在河边玩,和小鱼一起玩!