家乡的小河作文1000字-小学三年级作文
我家乡的河流
桂阳县城南小学211班何教师:
我出生在一个真正的小山城。小的时候听妈妈说,这里曾经有一条无名的河。
很小。她的羞涩影子在中国地图上根本看不到。没有黄河那么浩浩荡荡,也没有长江那么长绵延千里。它只是静静的穿过县城南北,日复一日,年复一年,勇往直前。它只是一滴水,不起眼,默默绽放着转瞬即逝的光彩。每个人都不知道它会流向哪里,流向哪里,只留下一个美丽而神秘的身影。
有点调皮。它时而流过老奶奶的院子,时而穿梭于他的红砖墙一角,时而出没于小县城的水井。哪里有,哪里就有说不完的动人故事。现在是雨季。它哐啷哐啷,追逐着,狂奔着。虽然我们不能放下工作,但人们还是忍不住去听它的故事,去讲它。
也很美。春天,郁郁葱葱,清澈见底,小鱼小虾成群结队地玩耍觅食。海峡两岸细长的柳树低低地挂在水面上,微风吹起一个又一个涟漪,吸引着一个又一个和一群孩子。他们卷起裤子,脱下布鞋,匆匆跳入水中。有的抓小鱼,有的抓虾;有的干脆下水,拉上一把水草,扮成海盗;有的用石头互相攻击,打了一场“中日战争”;有些人甚至骑着他们新买的自行车下水,给他们心爱的汽车洗了个大澡。不知不觉间,河水充满了孩子的快乐,悄然而去…
我期待着见到它。
孩子们的笑声似乎在耳边回响,但河水消失了。它到底去哪儿了?
一次偶然的机会,我妈带我去看了。耶稣基督!是这样吗?不敢相信自己的眼睛。还没进去,一股难闻的恶臭让我喘不过气来。我走进去,被眼前的景象惊呆了,我妈大吃一惊。以前的河是怎么变成阴沟的?水是怎么变黄的?河上一直漂浮着的一堆堆的东西是什么?苍蝇蚊子在河上快乐地飞着,好像生病了。“不要不要……”我无言以对。真不敢相信。真不敢相信。这是我妈妈常说的那条河吗?沉默了半会儿,我妈似乎看穿了我的心思,默默地朝我点点头.
我问妈妈:“那条河怎么了?”我妈摸了摸我的头,意味深长地说:“人不懂得爱护河流。河水病了。你看,那些垃圾都是人扔进去的,是河水生病的原因。”我留下了。我想起以前做过这样的事。我羞愧地低下了头。
那天晚上,我做了一个梦:梦见河水又清澈了,我和朋友们在柳树下的河里快乐地玩耍…