《根鸟》是一篇非常感人的关于一个小男孩(也就是根鸟)的文章。有一天他打猎的时候,一只白鹰一直在追他。他感到非常恼火。天快黑的时候,哪只鹰还在头上飞,他就击落哪只鹰。当他看到一块白布条时,他拿着它看:
您好:
我叫晏子。我掉进了一个长满百合的大峡谷。你能帮我吗?
他把白布条拿回给父亲,父亲说这是谎言,不敢相信。但是根鸟坚持要走,于是他踏上了寻找哪个大峡谷里长满了百合的道路。
他在路上遇到了一个叔叔,他很老了。他带着根鸟去了西部。
不管怎样,他终于到了大峡谷。
人的一生,不可能总有回报,回报不是随便能得到的,但一定要通过不懈的努力才能获得。
《斑羚飞渡》中,老黑斑羚和小黑斑羚只是扮演了相反的给予和回报的角色。老黑斑羚用自己的生命回报了年轻的黑斑羚。多么大的努力!是的,超过一半的黑斑羚跳过了悬崖,但是一半的老黑斑羚失去了生命。一只年轻的黑斑羚的每一次成功飞行都意味着一只老黑斑羚已经支离破碎。
老黑斑羚愿意为年轻的黑斑羚继续活下去付出代价,因为它们也知道自己毕竟老了,就算其他黑斑羚横过它们,它们也活不长。与其让其他黑斑羚为自己失去生命,他们还不如用自己的生命换来其他年轻的生命。可是,到了生命的尽头,那些老黑斑羚难道一点都不怀念生命吗?没有!绝对不行!即使他们快死了,黑斑羚,他们也会向往生活,但为了下一代的生存,他们必须牺牲自己。
这群伟大的老黑斑羚通过他们的行动告诉我,无论回报有多高,他们都必须首先得到回报。
最近看了一本书—— 《根鸟》。这本书真的很好。我看过两遍。
这部小说的主要内容是一个叫晏子的小女孩上山采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的男孩的梦里。这个男孩踏上了寻找梦想的旅程。他决定以梦想为马,一步一步走过成长的阶段。他经历了聚宝、青塔、鬼谷、米西……终于在我的梦里找到了梦想!
这部小说是“曹文轩纯美小说”之一。文笔清晰优美。当我读这本书的时候,我已经全身心地投入其中了。
有时候,我黯然神伤;有时候,我会开怀大笑。有时候,我没有听到父母叫我吃饭.
当然,故事里的根鸟也有自己的挫折。每当这种情况发生,他总是想回到家乡,见见父亲。但是他的信念很坚定,他毫不犹豫地奔向大峡谷.
我看着想:有时候我不得不放弃做一件事,但是我没有鸟那么坚定,我半途而废。
写了一段最精彩的话,根鸟进入鬼谷,被疤孩子抓去当苦力。他每天都想着大峡谷,终于找到了机会,逃了出来。
我心都快跳出来了!心情忽上忽下了一阵子,看到结局才松了口气.
结局是:根鸟的信念和坚定感动了天地,终于在梦里找到了梦。
在我看来,我们都要像鸟一样,有坚定的信念才能成功!