有一只鸟住在笼子里,但它觉得一点也不自由,也不快乐,所以它整天呆在笼子里发呆。一条小金鱼住在鱼缸里。每天除了游泳,小金鱼都觉得无聊,每天无精打采的。他们都渴望另一种生活。
有一天,主人不小心把鸟笼和鱼缸放在了一起。小鸟看到金鱼,热情地打着招呼:“你好,亲爱的小金鱼!”小金鱼回答:“你好,小鸟!”小鸟看着漂亮的鱼缸说:“我真羡慕你。天天在水里自由自在的游泳,多爽啊!”小金鱼皱着眉头,虚弱地回答:“你真酷!每天都能看到远处的美景,还能跳舞唱歌什么的。”“哦,你不知道,我每天都烦得要死。”突然,鸟眨了眨眼,说:“我们为什么不住在另一个地方?”“太好了!”小金鱼高兴地说。
小金鱼使劲蹦跳着,跳到了笼子里。那只鸟飞出笼子,飞到鱼缸里。小金鱼来到鸟笼前,看了看远处的风景。当唱晚了,他发现自己无法呼吸。它无法把自己扔进笼子,睁着金鱼的眼睛死去。阳光普照,慢慢变成了烤干鱼。这只鸟做了一个优雅的动作,像潜水员一样潜入鱼缸。突然,鸟发现没有空气,无法呼吸,想浮在水面上。但是它的羽毛被水弄湿了,身体越来越重,呼吸越来越困难。它只是在水里扑腾了几下就淹死了。
金鱼死了,鸟也死了。他们的命运多悲惨啊!