有趣的发现作文500字-小学三年级作文
一天,天空晴朗,白云飘飘。多好的一天啊!
我和几个朋友去河边玩。我们在海滩上捡贝壳和螃蟹。我们多幸福啊!突然,一个小朋友叫了一声“啊”。一开始我以为螃蟹抓住了他的手。我走过去,忍不住大喊一声,朋友们都跑过来。哈!原来是一只小乌龟在慢慢爬行,奔向长江,试图逃跑。我抓住了它的壳,嗯?为什么它的龟壳上是湿的?我把这件怪事告诉了我的小朋友。一个孩子说是跑得太累出汗了,另一个小朋友反驳说:“很明显是从河里出来的,上面全是水。”每个人都在无休止地谈论和争论。我左右为难。
突然,一滴水落在我的鼻子上。我抬头看了看天空,才发现刚才的好天气突然布满了乌云。乌云就像一群强盗,把太阳公公放在他们的黑布袋里,让太阳做他们的俘虏。不一会儿,就下起了倾盆大雨。
当时没带雨具,很着急。我视力很好,能马上看到避雨的地方。下了一天大半天的雨,我就站在那里,想着乌龟为什么会出汗。和下雨有关系吗?像个木偶,我一直以为雨停了,我们就像兔子一样跑回家。
后来在《儿童故事画报》上找到了答案。原来下雨前,空气潮湿,大量水蒸气凝结在龟壳上,然后慢慢形成水滴,变成了“龟汗”。多有意思!