一天,一个菜园的主人在他的菜地里种了两颗西瓜子。
园子的主人精心照料着两颗西瓜种子,浇水施肥,有时还除草杀虫。这样,春天就过去了。不过这两个西瓜不一样:第一个西瓜高大有活力;而第二个是矮的,好像永远长不高。
有一次,高个子西瓜得意地对矮个子西瓜说:“哈哈,小矮子,你以后肯定长不高,结不出好果子!”矮西瓜听了,不同意。它继续吸收主人给的肥料和水,继续努力生长。它对生活充满了希望。而高个子的西瓜却骄傲的不可自拔,不关注矮个子的西瓜,也不努力的成长。结果,矮西瓜产出又大又好吃的西瓜,高西瓜产出又小又不成熟的西瓜。
又是一天早上,花园的主人来摘西瓜。他看到了矮西瓜生产的西瓜,非常高兴。他一连摘了几个西瓜,高个子西瓜一眼就走了。