我爱家乡的“土笋冻”作文600字-小学三年级作文
总评:这是小学三年级的一篇解释性文章。作者清晰地介绍了闽南“冻地笋”的特点、产地和制作方法,色彩、风味、口感俱佳,让没吃过的人有无限的想象力。但是,要注意细节。比如我们写第一次吃“冻土笋”的时候,应该把重点放在“冻土笋”的第一口,而不是放在如何“吃”上。
评论员:我叫于欣,老家在闽南,我爱家乡的“冻笋”。(开头是主题。)
什么是「冻笋」?我来告诉你!他(它)其实有个学名“星虫”(,),是一种(海里的)环节动物。(,)形状和蚯蚓差不多,但比他(蚯蚓)矮,只有两三英寸长。别以为我们会生吃!他要经过各种加工,才能变成“冻笋”。(引出“星虫”的出现和起源,并与蚯蚓比较,让人理解和浮想联翩。)
土笋("")被农民从沙(后)里抓了出来。放了一天,让他把杂物吐出来。然后,用石槌不断地研磨,把内脏全部滚出来。然后,把它放入清水中冲洗干净,使它变成灰色和棕色。接下来要做的就是下锅煮了,因为这个东西(它)像猪皮一样胶原蛋白含量高,所以煮出来的锅比较粘。最后拿出来装在几个小碗里,让它自然冷却。很快你就会看到白色晶莹的“冻笋”。它们看起来像是孩子们最喜欢的西芝朗布丁,让你垂涎三尺。加上酱油和醋,就成了美味的小吃。