每年暑假,妈妈都会带我回老家看望爷爷奶奶。我的家乡在云南开元,那里有很多吃了就忘不了的特产:香甜可口的鹦鹉嘴桃子,酸甜的珍珠玉馒头,晶莹剔透的一卷卷米粉,美味的过桥米线汤和美味的米线,还有香喷喷的豆腐,其中我最喜欢的就是甜馒头。
腌制的甜葱是一种色泽金黄、酸甜可口的泡菜,就像一大滴珍珠。味道鲜美,可缓解油腻,刺激食欲。一碗白饭配一碟甜馒头就可以心满意足的吃了。
生产了近200年,曾经作为贡品,流传着“长期吃龙肝不知味,垂涎欲滴只是甜头”的说法。腌制用的甜馒头主要产于马哲绍乡。清新的水晶头鲜嫩,洁白无瑕,晶莹如玉。腌制后颜色变深,圆头拖着小尾巴,就像一只可爱的蝌蚪。随着社会的发展,薤白产品大量出口海外。
我们家的甜馒头都是奶奶自己腌的。先用刀把土和皮去掉,再用清水洗净,然后沥干水分,和切细的红糖、胡椒粉、盐按比例混合,再加一点白酒,最后密封在消毒的咸菜缸里,就大功告成了。
今年奶奶又给我们送来了甜馒头。每次闻到小笼包特有的香味,吃到小笼包的美味,就会想起爷爷奶奶慈祥的面容,想起他们对我们深深的爱!