我爱家乡的小笼包
我喜欢家乡的馒头
我的家乡在常州。说到常州,你会想到常州的特产:常州麻饼,常州包子,常州萝卜干但是每个人都知道!但是我特别喜欢皮薄肉鲜的小笼包!
上周六中午,我妈妈带我去桂英吃包子。刚进桂英店的门,一阵清新的香味扑面而来。于是,我们立刻找了个座位坐下,点了一笼馒头。
“你的包子。”一个服务员笑着说。那些馒头乖乖地蹲在棕色的抽屉里,冒着热气,伴随着浓郁的香气,钻进我的鼻子。
看,每个馒头又矮又胖,静静地坐在一个圆锥形的深笼子里。在圆锥体的顶端,有几十个均匀分布的褶皱,其中有小而深的螺旋,仿佛戴着菊花帽。一个个都在等我筷子来!
我迫不及待地拿起筷子,小心翼翼地夹起一个小笼包。哎,这小家伙真沉!举起来,看着灯。仔细看,哟嗬!刚才那一批白面已经变成半透明了。依稀可以看到晶莹的皮革包裹着令人垂涎的新鲜红肉,像一个胖乎乎的洋娃娃静静地躺在那里。轻轻摇晃,还能感觉到汤在里面流动。在每个馒头的底部,还有几块橙色的胡萝卜。原来这是为了让馒头不粘笼底。
我把这个胖乎乎的小家伙放进嘴里,咬了一大口。“哇,好热!”我大叫。“你看你,汤溅得到处都是。吃包子也有大口:轻轻抬起,慢慢移动,先开窗,再喝汤。”原来吃包子也是很讲究的!我迫不及待地拿起一个馒头,小心翼翼地咬了一口,吹了吹,然后轻轻吸了一口美味的汤。然后,我咬了一大口。透明的外皮有弹性,里面的鲜肉很新鲜。真的让人“千尺流口水三次”!
不一会儿,这笼包子就吃完了。我们点了一个螃蟹小笼包。我把馒头放在醋里,洗了个澡,然后放到嘴里。金黄色的蟹肉,加上酸醋和甜胡萝卜片,被称为“美”。
包子的味道真的很好吃!你想吃包子吗?那就来常州!一定要留连!