扫墓作文1000字-小学二年级作文
晴朗,多雨,多云,忧郁。回家扫墓。
祖辈葬在凤凰坡,泥泞的道路和几个小弯,来到了孤独的祖坟。
纸钱满山,鞭炮遍地,散人烧香,空气中弥漫着沉闷的气息。
看着山中xxx的墓,我的灵魂深处有一种强烈的归属感。总有一天,我会静静地躺在这里。最后我把尘土还尘土,把土还土。用佛家的话说,我总是来的地方,最后去的地方。
捧着几根土棒,我在想,以后谁给我点上蜡烛,点上一张纸,捧一根土棒?
去了乡下老家,看到房子还在,却没有往日的笑点。过去温暖的家,现在看起来那么寒酸。
蛛网生,尘满。我在蹒跚学步的时候,总是抱着门槛。以前是我坚强的支撑,现在只在乎脚。
门前的小公寓还在。爸爸看了看门前的大树,告诉我以前是他自己种的,现在没人管了,树好像也枯萎了。
小平过去的印象。我妈周围都是丝瓜苦瓜之类的蔬菜。门前的田是我们的,我妈在田埂上种了西红柿。那时候我恨不得西红柿都红了,绿了就一个一个吃,嘴巴呆滞,一脸开心。
在炎热的夏天,我们总是在门前的小公寓里乘凉。萤火虫围着妈妈种的菜飞,美如梦境。旁边的稻田是爸爸种的米,青蛙在里面欢快的叫着。我会想起我在田里种下的幼苗。
记得清澈见底的小溪,第一次学游泳的地方,用簸箕偷偷捞鱼的地方。妈妈一直担心我会死在小溪里,可是现在小溪那么泥泞,那么小,好像一只脚就能跳下去。
我去了我妈以前种地的地方,我拿红薯和藤蔓回家喂猪。我的记忆离家那么远。我怎么好像过了几分钟就到家了?我的祖先都在那快地流汗,而我现在只是静静地看着,然后悄悄地离开。
我去了第一次神圣的小学,第一次拿起课本的地方,现在一个人都没有,没有大声的读书声,没有一丝愤怒,因为这个学校被买走了,我也不知道该怎么办,但它已经不是学校了,是某个人的私有财产。我妈看到我的损失,告诉我已经建了一个大学校,我大哥也赞助了一万块。
我妈一直跟我遇到的每个人说我应该叫叔叔或者大叔。他们会想,这是你的满崽。二十多年没回家了,在街上遇到也认不出来。
开车回家,多云的天空中出现了一缕阳光。
笑人生潮起潮落风轻云淡!