今天,我们江南都市报的年轻人来到上饶市茶圣路华融证券营业部学习面试。
首先,报社的一位老师给我们介绍了理财知识。他通过对比自己以前的生活和现在的生活,用简单的方式讲述了人们理财方式的不同,告诉我们,孩子从小就要有理财的习惯。
然后,华融证券的一个女营业员姐姐给我们讲解了一些理财知识,比如存钱银行、合理规划用钱等。我觉得可以帮我改掉乱花钱的习惯。同时,我也打算做一些财务管理。
我们的钱是爸爸妈妈挣的。我们不能想买什么就买什么。我们需要进行合理的消费和规划。我以后要这么做。第一,我可以把我爸每周给我的零花钱存到存钱罐里。我也可以通过帮家里扫地,洗碗,洗衣服,努力学习父母给我的奖励来赚点钱。第二,合理用钱,比如买一些玩具和学习用品,同学送的礼物等。如果有透支,一定要提前预留一些,量入为出。
同时,我还记得一件事:你不理财,你的财务就会忽略你,你的财务需要整理和规划。通过这次活动,我对理财对生活的意义以及如何养成良好的理财习惯有了初步的了解。