生活中的美——毅力作文900字-小学二年级作文
我又一个人站在窗前,看着楼下正在施工的工地。不知道看什么,只是觉得好玩。看着他们忙碌的身影,我觉得看似混乱的人群似乎很整齐。我还想观察它们是如何工作的。这时,一个身影引起了我的注意。和其他人一样,这个人戴着安全帽,穿着工装裤,后背一大块被汗水浸湿了。但和别人唯一不同的是,他的工作服右袖是空的,整个右臂都断了。
那个独臂人坚决坚持完成他的工作。他用他唯一的左手捡起砖块放在手推车里,但速度明显比其他人慢了一半。别人一次能捡四五块砖,他只能拿两块,很难。有时他甚至会因为重心不稳而左右摇晃,把手中的砖头掉到地上。其他人打包了一辆车离开了,但他的手推车只有大约70%或80%被打包。而独臂大车,他根本掌握不了车的方向。他向左边冲了一会儿,要想移到右边的轨道需要很大的力气,但过了一会儿,他又冲到了一边。他就像舞台上的小丑。当他摇摇晃晃地把砖头送到目的地时,第二次别人的砖头已经到了。
我以为换工作的是他。可能是因为他没有能力,只能做苦力。从此以后每次放学路过工地都会看到他忙碌的身影。但是渐渐的,他给了我一个惊喜。他搬砖的时候也不再那么笨拙了,也不时不时往地上摔砖。他一只胳膊扶砖稳有力,能像其他人一样快速装车。推车的时候他不会东倒西歪,推车跑偏的时候他总是努力保持平衡。虽然没那么快,和工人还有一段距离,但已经能跟上大多数人的步伐了!
我赶紧揉了揉眼睛,发现没看错。但是十天之内,这个人怎么会有正常人的能力呢?就是他惊人的毅力!没错,就是毅力!一个人虽然有一些身体上的缺陷,但并不意味着这个人会失去正常人的能力。只要你有信心和毅力,你的精神就是美好而高尚的!只要你愿意努力,你就会克服自己的身体缺陷。用它也会激发你在困难面前拼搏的勇气和不屈的精神,把身体上的缺陷变成人生道路上的助跑,让你有更大的飞跃。
我看了之后,有点惊讶,有点诧异。是什么让他如此激动和自信?后来我才知道,是他惊人的毅力和不屈不挠的精神,才是人生的美,一种进取积极的美。是他的毅力和追求让他克服了这个难关,以一个正常人的能力,他也不再例外。(2010年4月)