我的视力又下降了。这几天家里好像乌云密布。从去年到现在,我的眼神从0变了。8降至0。4.如果这样下去,后果不堪设想。没想到这么巧,学校在北京给眼科医生组织讲座。本周六,我和妈妈怀着极大的渴望来到了海关培训基地。我去了二楼的会议室,会议室里座无虚席。讲台上放着十几件乐器。工作人员首先测量了每个孩子的视力。父母有各种与眼睛有关的问题。看来这次来的孩子大多视力有问题。
讲座开始时,中科院高级工程师苏宏全教授给我们讲了三个问题:一、近视的成因:长期近距离、采光差、遗传、偏食、对近视重视不够。二、什么是近视?因为睫状肌过度疲劳,调整失败,所以对事物的成像无法到达视网膜。近视、远视、散光统称为屈光不正。第三,怎么做近视,是否要再戴眼镜(这是父母共同关心的问题),苏教授给我们举了几个例子说明,戴上眼镜后,眼睛看到东西,会向大脑发出错误的信号,大脑不再命令睫状肌主动调节,时间长了睫状肌就失去功能,所以戴眼镜不仅从根本上解决问题,还会加重近视。六省七所小学建立“无眼镜学校”的大量事实证明,睫状肌训练可以从根本上改善视力。轻度近视(0。6-0。8)治疗后恢复到1。2-1。5是没问题的。在工作人员的指导下,我试了一下护眼仪,然后一个阿姨给我做了穴位按摩。闭眼15分钟后,往外看了5分钟。这时我的视力提高了0。2.太神奇了。可惜由于多戴了一年眼镜,视力下降了不少,不然可以恢复到1。2或1。五个。
眼睛是心灵的窗户。我们必须保护我们的眼睛。希望家长和学生关注。他们长大后视力不好会受到很多行业的限制,直接决定我们的工作和生活。那就没有办法补救了。
通过今天在like eyes的讲座,我学到了很多关于眼睛保护的知识。感谢这个科技的时代,我还有机会再次让我们眼前一亮。