家乡的春节——跳脸子600字
中国有很多传统节日,最让我开心的是春节。因为你可以穿上漂亮的新衣服,放上五颜六色的烟花,收到大人的红包。
我的家乡在当涂县新桥乡。每年过年都会有专门的庆祝活动——“跳脸”。
一大早,父亲带着我和弟弟去塔桥村看《跳脸》。我问爸爸:“你怎么跳?”爸爸说:“跳脸也叫傩舞,是地方特色。这里的“脸子”通常供奉在寺庙里供人们崇拜。红脸是财神,绿脸和黑脸是两位将军。与其他地方不同,家乡的‘跳脸’,除了祈福消灾,也很有互动性和娱乐性。”
一切穿戴妥当后,红脸和红脸的财神走上街头,伴随着一阵鞭炮声和鼓声,身着绿衣、黑脸的哼哈将军们走上街头。街上的居民已经准备好了熏香和鞭炮,只等着财神的到来,希望给他们带来一年的好运。
绿脸黑脸的哼哈用奇怪的舞步吸引了我,我正准备仔细看看。这时,绿脸黑脸的哼哈突然转过身来,对着我“张牙舞爪”,吓得我大叫一声,躲在父亲身后。人越来越多,很快整条街都被包围了。
下午,挂红活动开始了。每当财神和哼哼哈尔走到每户人家门口时,主人都会把事先准备好的红布条系在上帝的梵高上,以示好运与和平。
不知不觉,太阳已经落到树梢上,忙碌了一整天的“跳脸”也走到了尽头。众神摘下面具,回到了人间。
时光飞逝,日子过得很快。我们带着愉快的心情、欢快的脚步和夕阳的余晖走在回家的路上。