我家门前有一条小河,像绿化带一样环绕着村子。河边有一排排垂柳。虽然它没有大海的雄伟外观,也没有漓江的迷人风情,但我深爱着它,就像我温柔的母亲。
早上,我喜欢坐在门前的河边,轻声读课文。里弗,像母亲一样看着我。看腻了,喜欢把小脚伸进水里轻轻搅动。软水拍打着我的小脚,像妈妈用手摸我一样,痒痒的,很舒服。
中午,太阳还在燃烧的时候,茂密的柳枝挡住了阳光。我有时坐在河边看书,有时坐在柳树下沉思。河水缓缓流动。柳枝随风翩翩起舞。“游泳!”随着一声大叫,一群朋友跳进了河里。他们像鱼一样,光着小屁股在凉爽的河里快乐地游着,享受着河水的爱抚。欢乐的叫声回荡在山村上空,直冲云霄,以至于太阳公公慌忙躲进云层,惊动了鱼儿四处奔跑。
黄昏时分,我坐在河边,静静地看着:火红的太阳慢慢落入河中。河水波光粼粼,映出婀娜的垂柳,绿柳上仿佛有新的生命在晃动。
哦,故乡,你是我的最爱,但门前的翡翠河让我梦想。