东汉末年,匈奴使者千里迢迢来到洛阳。曹操,王维,准备迎接他,但是他觉得自己天生矮小丑陋,不足以说服人。于是他选了一个长得好看的崔吉玥,让他穿上自己的衣服,冒充一个王维,高高地坐在大堂之上,把自己打扮成一个卫兵,站在床头旁边按着他的大刀。
会议圆满结束后,曹操派探子打听使者对王维的印象。匈奴使者诧异道:“王维名声极好。然而,他在床边抱着一个保镖,身后带着一把锋利的刀。在我看来,那才是大英雄!”
曹操听了大吃一惊,立即派人在路上行刺使者。
光凭外表和气度来判断一个人是不够的,还要看行为是否一致!