团结的蚂蚁
今天,我和父母去参观杭州植物园。
我们一边走,一边欣赏植物园里的美景。走累了,我们来到鸟亭休息。我拿出沙琪玛悠闲的吃了起来。
突然,房间角落里的一群小蚂蚁引起了我的注意。“他们在找吃的吗?”我奇怪地想。所以我把沙琪玛打成碎片,放在他们要经过的地上。果然,他们被包围了。一些胆大的蚂蚁围着棋子转了几圈,用触角摸了摸,好像在说:“来,来!找到了好吃的,没有危险!”但是当我看到蚂蚁试图搬运食物时,我摇了摇头。一只小蚂蚁怎么能像小山一样移动食物?我看到更多的蚂蚁冲过来帮忙。他们移动、推动和搬运。他们一起努力,一起努力,几个“大力士”举起了和自己身体一样大的碎片。短时间内,小山般的碎屑很快就会变成“细沙”。蚂蚁真的很厉害!
看到这一幕,我真的为他们如此团结鼓掌。看来蚂蚁也知道“人心和,泰山动”的道理!
我家的寄居蟹
寒假的一天,我和爸爸去三亚海悦广场的海里游泳。游着游着,突然,踩到一个硬硬的东西,捡起来一看,是一只寄居蟹。我们太兴奋了,抓了10只寄居蟹,带回家放在铁板上,养在上海水里。
寄居蟹有大有小,但都有大有小。而且有些小寄居蟹喜欢爬在大寄居蟹壳上,似乎把那些大寄居蟹壳当成了“卧床不起”。
突然,我的耳边响起了叮当声。原来两只寄居蟹在互相“挑战”。一只寄居蟹挥舞着它的大钳子,似乎在说:“过来!”另一只寄居蟹撞在板壁上说:“过来!”双方僵持不下。后来撞到板壁的寄居蟹忍不住了。尸体一转身爬过去,另一只寄居蟹冲了上来,他们就打起来了。撞到墙上的寄居蟹好像累了,跑了。自然是惊艳!
观察可以使人获得知识,了解自然。