钓鱼的启示作文600字-小学二年级作文
道德是一个简单的是非问题,但是很难实践。
周五上午,我们学习了文章《钓鱼的启示》,让我明白了这句话的真谛。这篇课文主要讲我钓到了一条大鲈鱼,因为还没有开放时间,父亲命令我把鲈鱼放回湖里。三十四年过去了,每当面临道德抉择的时候,我总会想起父亲告诫过我的话。从此,我有了实践道德的勇气和力量。
这个故事告诉我们,面对这样的道德问题,只有选择放弃,才能从这样的现实问题中获得真正的财富和启示。比如你走在一条繁忙的路上,突然看到一个人口袋里有十块钱,别人都没发现。虽然这不是百元大钞,但是对于你这样的学生来说,如果你捡起来,你可以买一袋零食,一些便宜的玩具,一瓶水或者其他东西。然而,如果你阻止了那个人,把钱给了那个人,你只会得到一些赞美,感到舒服。但相反,如果你捡起来放在口袋里,丢钱的人会觉得不舒服,你的心里可能会更加不安,因为钱不是你自己的。
关于道德选择,我也有过类似的经历。有一次,我放学打扫卫生的时候,发现座位下面有一支钢笔。那支钢笔很漂亮,是我最喜欢的一支。我把它捡起来,试图放进书包,这时我突然想起父亲曾经警告过我的话:“不属于自己的东西,你不能拿走。”脸一下子就热了,就四处找车主,但是同学都回家了,我就先收拾了。第二天我四处打听,才知道吴把它弄丢了。当我把笔还给她时,她笑着感谢我。心里有一种说不出的喜悦,心里的石头终于落地了。
所以,面对这种问题就像做选择题一样。如果你选择了正确的,你将会受到启发并受益终生。选错了,就会误入歧途,甚至毁了一生!