读《钓鱼的启示》有感
看了这篇《钓鱼的启示》,受益匪浅。这篇文章主要讲:一个孩子和他的父亲去钓鱼,他们钓到了一条大鲈鱼。此时距离开放日还有两个小时。父亲让孩子把栖木放回去,“我”才明白了受益终生的道理。看了这篇文章,感触很深。当他们抓住鲈鱼时,离开放日只有两个小时了,没有人看到它,即使他们把鲈鱼拿走,也没有人会找到它。然而,父亲遵守规则,拒绝让孩子带走。孩子们长大后,成为了著名的设计师,遇到了很多这样的“鱼”,他们都忍着。正是因为父亲的教导,儿子才能取得这一成就。所以,我很佩服这个父亲。这篇文章里有一句话:“道德只是一个是非问题,实践起来很难”。这句话我能理解。比如有一次,我坐在车里,刚喝完一瓶饮料。然后我就知道扔出去不对,但是我还是扔了。因为我在想:手里拿着一个空瓶子走在街上多难看。但是,当时我并没有想到,如果把瓶子扔出去,可能会撞到其他车、人,污染环境。我连一个小瓶子都帮不上,更别说一些更大的“鱼”了。所以,我一定要像文中的孩子一样努力学习。希望大家不仅能口头上讲讲道德,也能付诸实践。