必须跨过这道坎作文1000字-小学二年级作文
看到今年上海高考作文题目《一定要跨过这道坎》,让我想起了童年的回忆。
我出生在湘西一个极度贫困落后的村子里。有一条小溪,上面有一座木桥,在未知的年月里涨水的时候被冲走了。人们从山上搬运几十块不同规则的石头,垂直种植在溪流中。这样,村子就有了另一条通往山外的路。平时大人们都去实地亲亲。当孩子们去学校学习时,他们必须在这里玩耍。小时候生病胆小。看到朋友像猫一样跳过岩石,我只蹲在小溪边哭。所以,我每次上学,我妈都丢下工作,背着我跳过那块石头。放学后,娘早早在溪边等候。就这样,她一直背着我上小学二年级。当时父亲照顾大队的茶山,常年不在家。真是苦啊!
然而,有一天,父亲突然出现在我面前。那是一个寒冷的冬天。放学后,我匆忙回家。远远的,我看见对面站着一个雪人。我以为是妈妈。“喂,你妈妈不小心把脚摔断了,让我来接你。”“爸爸!”我高兴的跳起来,顺势一跳。我正要叫他过来抱我,他却甩出一句冷冰冰的话:“你自己来吧!”我,想得到他的温度和爱抚,愣住了。看着流淌的小溪,看着跳跃的岩石上结冰的冰面,我的双腿不由自主地打了几个冷战。这时,爸爸可能看出了我的疑惑,于是赶紧走过来,从旁边的草堆里抽出几根吸管,迅速拧成两条粗绳。他把它们紧紧地包在我的鞋子上几圈后,拍了拍我的肩膀说:“别滑了,我们走。”但是我还是动不了。他很生气,“不值钱,以后我们老谁扛你?路要自己走!”骂完之后我使劲拉,带我去第一次跳岩。然后我松开手,耐心的教我:“站直了,坚定的走,别瞎了眼睛,大胆的往前走!”我试了试,但是没有走半步,我已经站起来的脚又回来了。爸爸像下命令一样大喊:“你爬,就得给我爬过去!”渐渐地,天渐渐黑了,风如刀,雪越下越大。看着父亲冰冷的脸,我只好咽下眼泪,鼓起勇气,躺在冰冷的岩石上,终于慢慢艰难地克服了人生中的第一个“困难”。
从那以后,我就一直在跳岩上自由地来回,再也不需要依靠父母了。读完小学后,我去了县城的中学。我于1991年被大学录取。毕业后,我吃了“御膳”。通过努力,我现在在一个令人羡慕的党委工作,实现了几代人的梦想。回顾过去,回顾30年的历程,我想说:谢谢爸爸!是你给了我最深刻最难忘的一课,让我真正体会到了人生的真谛:
生活就像跳过一块石头,没有什么障碍需要克服。不管中间有多少险滩险滩,只要你诚实、踏实、乐观、勇敢,就一定能到达成功的彼岸!