国庆假期后我妈让我去买菜。
去菜市场的时候,我是从左往右选的,但是没有买什么青菜。很快我就在一个摊位上找到了几捆新鲜的青菜,卖得很好。就是这样。我径直走了过去。“小姑娘,你要买吃的吗?”“嗯,买青菜。”我点点头。“多少钱一斤?”“一斤,这是刚从地里摘的!”我心里觉得,这么便宜,又好又便宜,你不会用农药吗?别人总说青菜不好买不好卖。我犹豫了。卖菜的大妈好像看穿了我的心思,说了:“你放心,这些都是我们种的,我们不会用农药,我们在家吃不完,换点零花钱。”听了她诚恳的话,我低着头很尴尬。“好,来一磅。”好吧,“小姑娘,拿着青菜,一块钱。”买菜的阿姨给我找钱我才注意。我顿时惊呆了。她的脸颊上刻有岁月的痕迹。她头上有很多白发,脸很瘦,看起来很老,静脉都露出来了。正在这时,手机响了,妈妈让我赶紧回家。我挂了电话,拿了阿姨找的零钱,匆匆跑回家。
午饭时,妈妈做的青菜真的很好吃。晚饭后,我和朋友去玩了。当我晚上回到家时,我看到我妈妈焦急地走来走去。看到她,我马上问我:“你手机怎么了?我给你打了很多电话,但是没人接。”嘿,我没听到电话响。我迅速翻遍了口袋,但口袋都翻遍了,也没有手机的踪影。可怕!我手机掉了!会不会在玩的地方掉下来?我急了,冲到我玩的地方。没有,我尽力回忆手机丢在哪里了。对了,肯定是在菜市场,我找钱的时候放在杂货铺上的。哦,我一拍脑门,就往菜市场方向跑。卖菜的阿姨会承认吗?这么久了,现在天黑了,她肯定回家了。我边跑边想,哎,马虎都怪我。
菜市场空无一人,所有的卖家都已经关门了。突然发现远处只有我熟悉的阿姨还在,她的菜已经卖完了。好像是在等人。我冲过去,还没来得及说话,阿姨就对我说:“小姑娘,我手机丢在这里了,下午响了好几次,都不知道怎么接。我以为你可能会回来找,就在这里等你。”我谢过她之后,看着她佝偻的背影,眼睛有点湿润。
在回家的路上,我想,如果所有人都像卖菜的阿姨一样真诚、无私、诚实,那么我们的社会就会越来越和谐、越来越美好。