给思考一个空间1000字
对于鲁迅的文章,现在的大部分年轻人可能习惯性地敬而远之。第一,他的文章背景和我们有一定的时间距离,难免难以理解;其次,加速的城市生活培养了我们“浅阅读”的阅读习惯,很难有时间和心情去品味经典。但每次读到这个《药》,我都不由自主的感受到一股执着而深刻的力量。通过描述华老栓买了用革命于霞的血做的人血馒头来治愈儿子华小栓的故事,展示了特殊背景下人们各种病态的灵魂,痛斥黑暗统治下人们思想的麻木和愚昧。
在小说的结尾,华大妈遇到了奶奶的坟墓,这是一个悲剧却又戏剧性的场景。这两个普通家庭最终无法收获完美的幸福。小栓的死是偶然的,也是必然的。是——人的血馒头把残存的希望化为灰烬的所谓“灵丹妙药”;于霞的死是不可避免的,也是偶然的。可悲的是,自始至终没有人理解他的爱国革命热情,甚至连他的母亲……医学,这不仅是轻蔑地指着荒谬的“人血馒头”,也是鲁迅对救国愚昧的思考和探索。
放下书本,看看社会。虽然这是一个和平稳定的时代,但我们真的对自己的身心健康有把握吗?当老鼠肉穿着羊皮闯进我们的餐桌,饮用水未经检测就跳到我们手里,你敢说可以放心吃吗?当建筑工地的灰尘进入我们的鼻腔,图表之外的pm2.5一次又一次被吸入我们的肺部,你确定你能健康长寿吗?当大学生因为愤怒杀死室友,小学生因为嫉妒夺走朋友的生命,你敢说你绝对安全吗?当人们一再强调生命的脆弱时,他们仍然不顾红绿灯,把生命悬挂在来往车辆的道路中间。你能保证下次不会是你自己吗?当腐败可以潜入“秘密俱乐部”,真诚的“爱心捐款”消失的时候,你还敢相信自己生活在一个和谐安逸的时代吗?…….
是时候放慢脚步思考了。我们能做些什么来治疗我们日益发达的经济和落后的社会保障建设的“跛脚病”?我们可以采取什么措施来抚慰我们繁荣但充满孤独的“精神创伤”?鲁迅先生曾经说过“没有思考和悲哀就没有文学”,但其实如果不给予足够的思考空间和时间,文学最终会消失吗?我怕最后会是生活和国家!孟说“生于忧患,死于安乐”,永远要有忧患意识,这样才能在发展的大潮中思考现实,及时找到治愈现实弊病的良方,让个人和国家健康成长!
经典的力量永存。看经典,看现实,在思考中寻找希望的平衡,是《药》此刻教给我的。