一个女作家打碎了房东的玻璃,随意扫进了垃圾袋。一个房东的老人因为她的行为拒绝把房子租给他,房东小心翼翼的处理玻璃碎片。老人这种负责任的态度值得我们称赞。
另一方面,女作家因为打碎了楼主老头的玻璃,依然紧张,却忽略了自己处理玻璃碎片的行为是否妥当,缺乏一种负责任的态度。生活在21世纪的人们最需要和最缺乏的是一种态度。
21世纪,不缺有创造力、有智慧的人,缺的是态度严谨的人。人们陷入了争名夺利、争分夺秒的怪圈。大部分人都比较喜欢敷衍了事的做事,但又不想被落下。他们都打破头,要求速度。这样的行为反映了现代社会的漏洞。
俗话说:不要对别人做自己不想做的事。但是很多人把这句话的反面诠释到极致,抢车位,占餐位,甚至占公厕。他们从不考虑别人的感受。当你占用了停车位和餐桌,当你看着周围焦急等待的人们,他们庆幸——早到了。而且还有很多人因为自己的存在而经常让人觉得幸福。路边清洁工,烈日下的交警,教室里的老师这些平凡而伟大的人,兢兢业业,秉持负责任的态度,带着“我为大家,大家为我”的心,在自己的岗位上度过每一整天。
抗日战争时期,民族垂危,有人挺身而出,担负起抗日救国的责任,甚至为一个统一和平的新中国牺牲一切。但也有不少投机者,成了被重重唾骂的两个魔鬼。相信大家自然知道什么是对什么是错。我们不想成为肩负着国家重任的英雄,只要我们能在日常生活中换位思考,为他人着想,让人们因为我的存在而感到幸福。
如果每个人都能这样想,这样做,那么我们就一定能创造一个我为大家,大家为我的社会氛围,社会就向前迈进了一大步。
综上所述,当你对一件事做出选择的时候,首先要换一种思路,牢记“因为我的存在而让人感到快乐”这句话,多为别人着想,多为自己着想。