我的人生观_高中思考人生作文800字
人生是一个古老而沉重的话题。多少有远大理想的人,用一生的时间去理解它的真谛。作为一个无名小卒,我不应该谈论这个热血青年的生活。不是因为没人的话平淡,而是因为生活的话题一直是大人的事。我觉得我还是一个没干的小男孩,但是现在我对它有了一些不正确的想法,我得赶紧吐出来,所以在这个特定的年龄给我留点东西。
人生就像一条正弦曲线,希望的顶峰,失落的深谷,这是每个人的必经之路。没有人敢说他的生活只有欢乐和快乐,没有痛苦和犹豫;没有人敢说他的人生道路是一条宽广的路,只有平坦,没有坎坷;没有人敢说他的一生都伴随着鲜花和掌声,却没有荆棘和陷阱。然后我才明白,生活其实是矛盾的完美统一。理想总是完美的,现实是残酷的。所以有了王波的“冯唐易老,李广难封”,李商隐的“夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋”。
所以,不如把人生想象成痛苦的。我不否认现实中有美好的东西摆在我们面前,每个人的人生轨迹不同,所以对人生的看法也不同。但我这样说,是因为我觉得我有必要撕掉那覆盖在生命表面的脆弱美丽的面纱,赤裸裸地面对生命和我自己。这样做的目的是为了珍惜所有出现在我面前的美好事物。在承认生活痛苦的同时,也是为了防止自己在困难和挫折的打击下一下子抑郁。突然想起一个外国名人的话:“痛苦是白忍受的吗?”不,它应该让我们变得伟大!“既然生活是痛苦的,我不需要对自己有太多的希望,也不需要对生活有太多的梦想,但我会努力去追求属于我的东西。这矛盾吗?现实的残酷迫使我对自己变得残酷,这种残酷是一种对生活的高度负责。
我觉得我是一个负责任的人,所以我必须对我的人生使命负责。我不想以一堆腐肉的形式活在这个世界上,这无异于行尸走肉。对我来说,没有意义的生活是对生命的浪费。我不喜欢浪费,所以我选择在这个世界上活得有意义,活得充实。