高二期末考试作文:看待缺陷800字
你是神吗?如果你说没有,那恭喜你,你肯定有缺陷,我就是不知道是什么。如果你说是,那还是有缺陷的,因为我知道你不是,你已经告诉我你的一些缺陷——不够诚实,甚至缺乏识别客观事物的能力。每个人都有缺陷。
当我们看待缺陷时,我们最多只有两种态度:冷静地面对缺陷,或者悲观地回避缺陷。哪个态度比较好?
司马迁的例子不胜枚举,不能完全说明本文的观点,但作为经典,还是要引用一下。司马迁的缺陷似乎和他的书《史记》没有直接关系,但也可以说明,缺陷造成之后,他并没有丧失作为人的信心,也就是说,他克服了缺陷。没有缺陷造成的悲观情绪,他努力争取的《史记》应运而生。
贝多芬晚年失去了听力。这对一个音乐家来说是一场灾难。面对这个严重的缺陷,贝多芬仍然没有放弃自己的信仰,以他惊人的音乐感写出了另一部不朽的作品,《命运交响曲》。
从以上两个方面不难看出——坦然面对缺陷,显然比悲观回避要好。
面对缺陷不是那么简单,方法有时候很重要。面对客观缺陷,只能硬扛,那么主观缺陷呢?不能简单的改变。其实有些缺陷是可以转化和转化的,有时候也可以变成优点。
是他敢于正视缺陷的结果。但是故事还没有结束。他在三害之后入朝为官,以绝对的忠诚和直言不讳的推崇。但正因为如此,我们不得不生活在一群达官贵人之中。一旦皇帝战斗,周初被置于王曦梁司马通的权力之下。把周送到一个危险的地方,没有给他任何帮助。周初明白这是因为得罪了过梁王,但他还是毅然坚持,最终战死沙场。周初的直爽源于他的性格,他当初的霸道也只是这种性格的另一种表现。随着三害相权取其轻,他变成了直言不讳这样的优势。同样,他死在沙场时表现出来的铮铮铁骨,也是从他之前的霸气和凶狠演变而来的。
哲学上讲,“对你不利的客观事物,你改变不了,你就改变对它的态度”。这句话说得好。引用到这篇文章是一致的。耶!有缺陷-面对现实吧!如何面对?由你决定。有时候浪费可以变成财富。