思考与总结作文450字-高中高二作文
当你觉得累了,想放弃,想拖延的时候,不妨静下心来仔细想想。
做了哪些事情,计划进展如何,有没有突破?如果你遇到了瓶颈,没能坚持下去,具体原因是什么?
这就是所谓的总结和恢复。
如果我们没有迈出这样的一步,我们可能一直在兜圈子,就像驴子只是看着眼前的萝卜,却不知道他累得要死,而且他只是在兜圈子,根本走不出半米,所以看不到不同的风景。
每当你学会做总结的时候,你都会发现一个让你非常惊讶的事实。可能是你觉得自己超级强大,能完成那么多事情,坚定了你的信心;也有可能发现自己只做了一点点。除了羞愧,如果能及时止损并改正前进,是一件很幸运的事;同时也有可能发现自己什么都没做,却有一种安逸的错觉,以为自己贡献了多少。这个时候,如果能清醒过来,就是对自己最好的鞭策。
因为没有人会在意你的过程,每个人都会先看结果,只有你取得了优异的成绩,才会有人想知道你的经历。不然大家都是普通人,苦苦挣扎,你也不能给别人资料参考学习。谁在乎?
所以,学会思考和总结是我们进步的关键点。