让诚信与我们同行_高中话题作文700字
墨子曾说:“不信则不行。”子曰:“民不立无信。”孟子也感慨万千地说:“诚者,天道也;老老实实想的人,人之道也。”可见,诚信对人很重要。诚实将伴随我们走在人生的漫漫长路上。
让我们穿越时空,回到春秋战国:
春秋战国时期,秦国商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时战乱频仍,人心惶惶,商鞅为了树立威望,促进改革,下令在都城南门竖起一块三尺长的木头,并当众许下诺言,谁能把这块木头搬到北门,赏十二两。围观的人不相信这么容易的事能得到这么高的奖励,所以没人去尝试。于是商鞅把赏金提高到50金,悬赏之下必有勇者。终于有人站起来,把木头扛到了北门。商鞅立即奖励五十金。商鞅的所作所为在老百姓心中树立了威望,他随后的改革在秦国迅速普及。心术使秦逐渐富强,最终统一天下。
在商鞅“信木”的同一个地方,早在400年前,就有一场可笑的“戏王子于水火之中”的闹剧。
纣王曾经有一个宠妃叫鲍思。为了博得她的一笑,周幽王下令点燃首都附近20多座烽火台上的——篝火,这是边防警察的信号。只有外敌入侵,召唤王公救援,才能点燃。结果王子们看到了篝火,领着士兵们向篝火奔去,才明白这是国王对妻子笑而愤然离去的诡计。鲍思看到平日里不知所措的贵族王子们的样子,终于开心地笑了。五年后,大举进攻周,——年没有人愿意第二次被骗。结果,周幽王被迫自杀,赞被俘虏。
一个“赢得信任的利润”,一个承诺;一个皇帝不信,玩“狼来了”的游戏。结果前者改革成功,国家强盛;后者,给自己带来耻辱,死了。“诚信”对一个国家的兴衰起着非常重要的作用。
树靠土中之根,河靠源,诚为人之根,宇宙永存。同学们,让我们携起手来,让诚信与我们同行。