一个人走路
两个人都可以
三人游
四个人并不孤单
——-铭文
六月,七月,八月,我走过去没有纪念,停在同一个地方就不理我了。
现在是九月。时间还是时间。不会因为地震而停止。每天一个人吃饭,睡觉,写字,到处停下来,就这么平静,没有难过,没有委屈。
初秋,没有深蓝,楼道里没有长裙。也许,在晚上的某个时候,站在楼梯上,可以听到爽朗的读书声。
总喜欢一首歌,在热枕里怀念某段时间的一大群人。
一天晚上,悲伤的面孔在菊园的长椅上徘徊。操场上,年轻女子在明亮的聚光灯下随着节拍自由起舞。然后操场上人群散去,我们盘腿围着架子坐着,聊着别人的闲言碎语。
不知道过了多久,男生们一个个爬了起来,顺手把裤子上的灰尘取了下来,然后像篮球架一样跳了起来。后退十步,跑,跳,盖帽。我静静地坐着,享受此刻只属于他们的世界。他们忘了父母的严格,忘了老师的期望,忘了自己给自己施加的压力,总是穿梭在两个架子之间,满满的目的地发泄。在明亮的月光下,我们可以看到他们的身体弯成一个肆意的弧度,我们不禁要问自己,当时的青春是什么态度?
至于他们,是一群心中有梦想的少年。他们面对压力会很安静,但总有一天会爆发得那么强烈。他们非常喜欢篮球。也许他们可以在战场上找到真正的自己。
现在我还是会提几个月前晚上8点他们拉着我爬山的“壮举”。记得当时大家手里都拿着蜡烛,说是点着的。忘记事件的发起者。我当时责怪他,现在却感激他。
夜晚的山路上,斑驳的树影下,隐约可以看到路边新建的坟墓。偶尔,借着身后一阵凉风,借着同学们的肆意渲染,我几次试图逃跑,但胳膊终究拧不过大腿。在三个人的支持下,我被迫上了梁山。文不知道自己从哪里来,就提出在谈到山顶的时候唱《忐忑》,大家都同意了。
当我们到达山顶时,每个人都筋疲力尽了。我走到岩石边,俯视着我居住多年的小镇。他夺走了我所有的童年。在山脚下,我甚至不能说出我的名字。山脊上的星光此刻点缀着星空。
突然,他们身后传来一个唱歌的声音。原来他们真的唱了神曲。后来大家都沉默了一会,然后聊起了平时不愿意面对的理想和未来。毕竟“未来”这个词在我们中间是个禁忌,有一种说不出的重量感,因为未来永远是一幅我们不敢描绘的画面。
当夜很深,雾越来越大的时候,我们就收拾东西,打算下山。下山前,我们一起对着天空大喊;“我要拿一个!”
那一刻,所有人都被释放了。
青春是一只藏在微笑里的七彩蝴蝶,它用透明的翅膀,抛掉了看似漂浮的光的记忆。直到后来我才明白,青春是一部永不落幕的舞台剧,一部接一部。