束缚,一个从来没有存在过的词,在今年五一假期被微风吹进脑海,永远无法抹去。
“惠惠,爸爸妈妈有点事要出去一会儿。他们可能晚上回来。在家要乖。不要只看电视,要看书!”爸爸妈妈抛开这句话,离开了。看了一会儿,被初夏的炎热天气呛到了。我看着电脑和被妈妈密码关掉的堆积如山的作业,无奈的摇摇头。就在我转过头的时候,我看到布丁(一只宠物狗)躺在它的小屋里,一句话也没说。看表的时候才中午两点。“布丁,我带你出去走走!”于是我拿着布丁去了附近的橘子广场。
走在去广场的路上,迎面吹来一阵微风,到处飘散着初夏的芬芳。这时候连家里的布丁都一声不吭的乱窜。突然,布丁用力一推,抓住它的绳子从手中滑落。我赶时间。布丁跑得好快。我咬了人怎么办?在judu广场追了几圈布丁,没追上。这时我已经气喘吁吁了,布丁只是慢悠悠地伸出舌头看着我,好像在说:“来,来,追。”
就在我又要跑向布丁的时候,我看到了布丁的另一面:在家里,总是像一个学生走进教室,很克制。即使我用脚拨弄它,它也低声说了几声;这时它已经摆脱了一直套在身上的绳子,时而追逐着随风起舞的蝴蝶,时而轻快地在微风中行走。多可爱多舒服。我不禁在想:为什么我不能像布丁一样迎着微风跑?我明白了,我身上的枷锁太多了。这些枷锁就像布丁上的绳子。这根绳子平息了我心中的波澜,困住了我不羁的心。我一直对父母很顺从。这个时候我也有一些小的叛逆:为什么只有布丁,一只橡胶大小的乌龟,阳台上的花少,在家里和我玩?这一切都是因为束缚,它抹杀了我的本性!也许是因为家里只有我一个孩子,所以我要服从父母的一切安排,要乖,要乖。每天泡在书海里好吗?除了上学,呆在家里做“家庭主妇”好吗?这些发自内心的话,在别的时候已经“耳熟能详”了。可能我之前不明白这是“束缚”。我没有和父母说话,也没有和朋友聊天。束缚,你怎么能在我的生命中消失,让我恢复快乐的天性,在未来的生活中像一匹真正的野马一样自由奔跑?
这时,夕阳像血液一样照耀在大地上,沿路的梧桐树仿佛被染成了橘黄色,真的很美。我不想欣赏美丽的风景。我低着头走在回家的路上,布丁反射着夕阳的余晖。