林是我在台湾省的女朋友,她热衷于周游世界。前几天,林在邮件里告诉我,她在新疆吐鲁番遇到一个五六十岁的日本女人。她自我介绍为洋子,一个独自走在丝绸之路上的女人。洋子皮肤黑。一路上,她不在乎住宿条件和伙食,但每当有人说起前面的景点和典故时,她眼睛一亮,认真专注地听着。
洋子告诉林,她已经走了三个多月的丝绸之路。在这三个月里,她没有坐过一次飞机,都是坐火车、坐长途汽车或搭便车。
林当时就惊了。她看到了洋子从汤到坚果的旅行装备。她应该不缺钱。况且她已经不年轻了。这样旅行是不是太小气了?林这么想着,问洋子。
洋子面带喜色地告诉林,走丝绸之路是她年轻时的梦想。对于这一天,她用心良苦:先去沈阳学了一年中文,毕业后连日本都没回,就坐火车从沈阳到北京,再从北京到乌鲁木齐。洋子说,独自旅行真的很难,有很多意想不到的麻烦,但她的心里只有幸福,因为她正在享受一步一步做梦的过程。
几天后,林在天山哈萨克牧场遇到了另一个独自旅行的白发苍苍的美国老人。他的笑容从未离开老人的脸庞。他喜欢搭讪中国游客。然而他只会说三句中文:“谢谢”“多少钱”“你真美”。
当林听到游客中有人问老人的年龄时,他笑着问:“你是问我的头发还是我的心脏?”如果你问我心理年龄,那我告诉你,我才18岁!"
当游客翻译老人的话时,周围的游客都使劲鼓掌。大家都看到了老年人身上那种蓬勃的朝气,是一种积极向上的精神,不受年龄的限制。
看到大家对他真诚的欣赏和钦佩,老人变得更有活力了。他告诉大家,他一个人来天山的唯一目的就是亲眼看看传说中的天池,它看起来像一颗蓝宝石!这是因为他在网上看到了天池的照片,那种美让他失去了理智.
老人的话让林难以平静下来。到新疆的那天,她看了报纸上的一篇报道:有34位法国老人,平均年龄63岁,从法国开了17辆房车。他们穿越了欧亚大陆的十几个国家,并将从新疆开始为期90天的中国之旅。报纸上还说,一位78岁的老人光着膀子上车修车,路人问他:“你这么大年纪了,在家也要尽兴,何必受那么多苦?”
老人马上高兴地回答:“我18岁的时候就在享受‘祝幸福’了。一个人18岁的生命只有一次,但是18岁的灵魂却可以永远保存!”
老人的话颇有哲理。其实我们每个人都可以试着打开心扉,回到18岁,去寻找,去实现心中的梦想。
感觉太好了!