最近有很多关于青春、梦想、现实的话题。从12月底的《致青春》到今年的《小时代》,似乎我们这一代的年轻人更注重自己的发展。事实上,梦被提及的次数越多,我们这个时代就有越多的人缺乏梦想。这些题材的电影之所以受欢迎,是因为人们在看的时候考虑到了自己,考虑到了青春已逝的人。回忆一个人的青春是如何度过的,那些岁月是感动的,怀念的,回忆青春留给自己的。那些和我一样正直的人突然意识到,青春正一步步向比我们年轻的人跑来。只有当我们渐渐被青春遗忘的时候,我们才拼命想抓住青春的尾巴,不得不强迫自己快速进入状态,试图检验已经做出、正在做出、将要做出、或者可能做出的决定的正确性。在匆忙混乱中梳理线索,仔细试着思考自己和未知的未来。
但是,总有一些人活得比普通人好。在这里,他们不是超能力的人,而是面对变幻无常的生活时沉着冷静的人,面对未知的未来时表现出非凡勇气的人,敢于面对梦想中躁动不安的青春之心的人。
刘,她的名字出现在热点新闻,但她不在名单上是因为她的银行账户的9位数,而不是因为她是某人的教女。是的,和那些女孩相比,这个女孩诠释了年轻的生活应该有的样子。她
辽宁本溪一个18岁的普通女孩,做了一个不寻常的决定,——。她决定休学香港大学中文系,回到家乡中学复习重考,目标是北大中文系。作为2013年辽宁省文科高考状元,她放弃了72万港币的奖学金,回到了这条默默无闻的高考道路上,着实让我们同行震惊。与我们的惊讶相比,她的决定恰恰暴露了我们这些安于现状的大学生的懦弱。事实上,当我进入这所不是我第一个想法的大学时,我很失望。但是,就像大家说的,时间真他妈的是个东西。它无情地夺走你的青春,消磨你的意志,慢慢地把你变成平庸的普罗大众。是的,我是一个喝了时间之毒的人。我的不满和失望渐渐被时间麻醉,直到失去心痛的感觉。而这位号称“桃花源遗民”的姑娘,在号称亚洲第一高等学府的香港大学,并没有被其华丽的外衣迷惑,失去了过去40天的本来面目。她正大步走向她的桃园北大。在这个十一黄金周,在大多数人都在寻找祖国大好河山的时候,她已经转身回老家高中继续读书,准备14年高考。很多人不理解她的做法,就连和她一起去香港读书的同学也觉得她太仓促了,但最让我震撼的是。我记得在她没去hku的时候看过一次采访。作为同龄人,我只是羡慕她。对我来说,这样的大学遥不可及,但她当时说,她个人很向往北大。一篇《古顽》让她对北大的爱从星星之火燎原。然而,由于家人的意见,她不情愿地选择了hku。我以为该做的都做了,可这个小女孩又一次让我震惊,离开学校回家了。
从她身上,我不仅看到了自己不如别人,也看到了自己内心的渺小和胆怯的勇气。从前我也是初生牛犊,不怕虎。我定的目标现在还很明确。然而,已经是昨日黄花了。如果不是这件事的刺激,我想我只会记得第二年回忆往事时那个激情澎湃却没有实现的梦。然后,徒然哀叹,天地不曾住。
有这么一句话:“世界上最重要的不在于我们在哪里,而在于我们往哪个方向走。”直到今天我才从心底里明白它的含义。无论你是在香港大学、北京大学这样的名牌大学,还是在我这样的基层院校,都不应该自暴自弃。人性中最可怜的是,我们总是梦想着天空中有一个美丽的玫瑰园,而不是享受今天开在我们窗前的玫瑰。青春应该是绿色的,充满活力和希望,梦想应该是蓝色的,因为梦想要用汗水和泪水浇灌,给梦想增添一些蓝色。不管你在哪里,你总能带出精致的花朵。虽然没有你想象的那么美,但是谁能说精致漂亮不是另一种美呢?