2010年深秋,筷子兄弟编剧、导演、演出的《老男孩》在网上掀起热潮。仅优酷视频网官方播出频率就接近9万次。这部幽默、悲凉、无厘头的青春片感动了60后到90后各个年龄段的观众。
《老男孩》讲述了一对中学时代的好朋友,中年时加入乐队参加“快乐男声”选秀节目,因为一首歌把他们带回了青春。主题曲《老男孩》也打动了所有的观众。
回忆悲伤的电影并不少见,但能在短短42分钟内讲出这样一个完整、生动、紧凑的故事,主人公年轻时调皮捣蛋,做了一个大梦,却是凤毛麟角。然而岁月无情,被磨砺成一个平凡的模样,终日为生活奔波。
“那是我日夜思念深爱的人的时候。怎么表达?她会接受我吗?也许我永远不会对她说那句话。我注定要漫游世界。我该怎么关心?”。
“囡囡,你不知道,你妈妈当时那么漂亮,穿着短裤,光着脚,她跑到河边看我们钓鱼。那时候她爱笑,我渐渐和她聊起来,挑了最大的鱼送她……”爸爸坐在摇椅上,慢慢给我讲故事,夕阳变成了他眼中年轻的样子。
“转眼间,在这个世界上许多年,有许多悲欢离合。曾经向往四方的大雁羡慕南飞,各自身影匆匆离去。未来平凡在哪里?”
一个多月前,阿姨专程从青岛赶来参加一个初中同学聚会。
阿姨拍了很多照片,做了联系卡。她指着照片上的人,开始回忆:那个过去看起来很傻的男生,现在成了大老板;曾经美丽的班花现在穿得很简单;曾几何时,学习成绩优异的班长也不过是个普通工人。当然,也有联系不上的人或去世的人.
《老男孩》这首歌出现在电影的结尾。歌声响起,画面就转移到了他们高中同学身上。如今,他们无处不在,做着各种各样的工作,过着截然不同的生活。但同样的是,当这首歌响起时,他们都流下了眼泪。
你的青春必然会有难以割舍的回忆。曾经的同学为了梦想,为了生活,走到哪里,心还是连在一起的。回忆会在某个瞬间冲垮你眼中的堤岸。旅程结束,生活继续。