11月28日,我们踏上了通往六合营的大巴,开始了为期六天的农业活动。在公交车上的时候,我很期待这种农业生活,心里充满了新奇。
背着沉重的行囊,带着对接下来6天的期待和焦虑下了大巴,我们到达了目的地,六合3354营。
来到营地后,我们首先举行了营地入口仪式。在入营仪式上,营地老师向我们解释了学习农业活动的意义,我们学习农业的内涵和目的,并对我们表示了鼓励。入营充分体现了老师对我们的期望和要求。
入营仪式结束后,我们来到宿舍,开始收拾房子。在这一周,宿舍就像我们的另一个家,我们需要尽最大努力打扫。锻炼我打扫卫生的自理能力,让我从刚进宿舍时的匆忙中感到舒服。在这里,我养成了自己动手的习惯,大大提高了自己的自理能力。
这项活动主要包括采摘蔬菜、拜访附近村庄的村民、拔萝卜、耕地、快乐农场、施肥、编织稻草、种植蔬菜和听取农业报告。这些活动不仅考验我们的耐心和技巧,也相互配合。只有分工明确,才能完成任务。
给土地施肥是这几天最累的工作,因为我们组少了一个男生,所以我代替了那个男生来承担翻地的工作。我按照营教导员的示范认真翻地,结束后看着自己的劳动成果说不出的开心。施肥也是一件苦差事,因为它需要我们站在马粪堆前,铲一桶桶马粪,然后运到田里。这时候我发挥的优势是不怕困难,担负起铲粪的任务,而其他人则担负起挑粪的任务,在田里均匀施肥。大家为了同一个目标一起努力。后来聚会的时候,营教导员夸我是他见过的几组农民中最好的学生,让我心里甜如蜜,觉得是一份工作,一点收获……虽然那天晚上腰酸背痛,但还是觉得很有意义。
比起翻地的工作,开心农场简单多了,但对我们来说还是一个挑战,因为我们都是只吃过猪肉,没见过猪跑的人。——是只吃过不熟的人,所以这个任务给我们增加了一层难度。但是,在我们组的10个人中,没有人在任何时刻袖手旁观或什么都不做,不管他们是否能照顾好它。每个人总是尽力轮流替换必要的工作。所以,最后,我们安全地完成了任务。虽然不好看,但是味道确实不错。
为了更好地了解当地的风俗,我们去了当地的一个村庄进行采访。从村民的口中,我们知道了这个地方的起源,周围的环境和这里独特的习俗。
这一次,学农就像一杯提神醒脑的冰水,因为这一次,学农不仅锻炼了我的技能,锻炼了我的身体,还体验和提高了我的精神素质。同时也给了我们集体一个发挥凝聚力的机会。我一直相信人总是在培养中成长的,而这一次,学农是我成长道路上的催化剂,它洗刷了我体内的喧嚣和灵魂中的傲慢,升华了我的心灵。
时光飞逝,六天农民学习生活结束。虽然这六天很短,但也很有意义。
学农业教会了我独立生活和照顾自己的能力,养成了自己做事的习惯;培养我的集体荣誉感;增强工作能力;也增进了我和同学之间的友谊和默契。我在这次活动中学到了很多,足以让我终身学习和记忆。