五天的农村生活经历就这样结束了。想想农村生活体验开始时的期待感,体验时的兴奋和苦恼感,体验活动结束时的不情愿和感激感。在这里,我有很多话要说。
当我第一次得知我要参加学习农业的经历时,我既感到希望,又感到担心。我很期待,因为我对那种生活很好奇,想自己体验一下,但是听同学说,农村有很多很恐怖的动物,比如大狗、黄蜂等对陌生人有敌意的动物。我不勇敢,但我有丰富的想象力。有时候甚至会想到自己被狗咬过或者被黄蜂叮过的场景,所以有点担心五天的农民学习生活。为此,我回家几天准备了很多药,都是为了防止农村出现意外情况。
当我们到达那里时,我们意识到这不是一回事。因为我们队搭档家离里宁乡闹市区不远,我们住的地区自然没有大狗和黄蜂,当然也没有农田,只好冲到她亲戚家干农活。不过,靠近市区也有一个好处,就是很容易进行一次调查,把一切都定下来,然后就开始了五天的乡村生活体验。
第一,插秧
农民总是很勤奋。每次我们去农田,他们已经在忙着割田收割了。在烈日下,他们已经汗流浃背,但他们似乎什么也不在乎。很快,我们迎着大太阳加入了他们。虽然很热,但我们很忙。也许是第一次插秧,也许是第一次接近满是稻草香的土壤,也许是第一次和农民伯伯一起干活,心里总觉得新鲜。一边说话,我一边插秧。没过多久,一大片地里长满了秧苗。面对自己的劳动成果,心里有一种说不出的成就感,这种成就感在一个充满霓虹灯的城市里是感受不到的。看着绿苗在风中摇摆,我们终于体会到什么叫菜,什么叫农民的辛苦。一切,只知道体验是什么感觉。
第二,做家务
左晖的父母总是很忙,忙着为家人准备饭菜,照顾他们的日常生活。更何况现在多了两个人,更忙了。往往在我们起床之前,他们已经很忙了。这时,我们经常加入他们。虽然这往往没有帮助,但左晖的父母总是表扬我们。以洗碗为例,其实是一件很简单的事情。但是由于我们经验不足,手脚笨拙,使得菜砰然作响。这时,左晖的父母总是特别关心地跑进厨房,看看我们发生了什么事。我们很尴尬,还有洗衣服,我经常在学校宿舍做。本来以为会很轻松,结果蹲在狭小的卫生间里,就忘了在宿舍洗衣服。可能是急事。我经常往盆子里放肥皂。看来要想熟练,还得在家里努力。
三调查活动
这五天,还有一项艰巨的任务,就是调查。选择一个课题调查周围环境。第三天,我们一早就出去调查了。因为离内城不远,我们拿了当地的资料,在市区做了调查。我们问了路边开杂货店的叔叔阿姨们经营情况和周边环境。大叔大妈们配合的很热情,让我们知道了很多咨询,但这还不够,我们就去农田里调查了。
从农民叔叔的嘴里,我们知道了很多。自从免征农业税后,农民叔叔减轻了很多负担,得到了更多的资金来做其他事情,比如教育。但由于今年夏天气温高,他们也损失了不少,因为经常不下雨,收成明显减少。
通过调查,我学到了很多书本和课堂上学不到的东西。这不仅丰富了我的知识,也让我思考,这对我的成长和步入社会很有帮助。
时间过得如水,五天了,却轻轻一指就过去了。然而,对我来说,这是不平凡的五天,有很多回忆。在这五天里,我学到了很多,学会了努力的精神,学会了如何为了梦想而努力,更重要的是,学会了感恩。对于左晖的家人,我想说谢谢。同时,对于主机
五天的回忆,五天的永恒,五天的友情,一辈子的真情,我想我会珍惜这五天给我的一切。未来,我永远不会忘记,有一群农民,为了中国13亿人的粮食,辛勤劳作,默默战斗。