承诺_以承诺为话题的议论文800字
承诺是一种真诚,可以体现在言行上;承诺是一种关怀,在相识中得到温暖;承诺是一种责任,经得起风雨。
承诺会影响你的孩子。
一天,曾子的妻子要去市场,她的孩子们哭着要和她一起去。妻子哄她说:“你在家等我,回来给你杀猪炖。”。孩子信。晚上,孩子看到妈妈回来了,高兴地跟她打招呼,喊:“妈妈,妈妈要杀猪了,我要死了。”然而,曾子的妻子说:“一头猪可以支撑我们家两三个月的口粮!怎么能随便杀猪?”孩子哇的一声哭了。曾子明白这件事,二话没说就把菜刀拿了出来。然而,曾子的妻子对曾子说:“我哄他去那里玩,所以别当真。”曾子严肃地对妻子说:“我怎么能欺骗孩子呢?我们的言行对孩子有影响。我们此刻不算自己的话,以后没有孩子会信任我们。”所以他们一起杀了猪。
言必信,行必果。曾子用自己的行动证明了他们所说的话,并信守诺言,这对他的儿子产生了深远的影响。
承诺是教育学生的方式。
在湖北咸宁实验小学的开旗仪式上,发生了一个非常搞笑的场景:负责学生德育工作的副校长洪在众目睽睽之下亲了一只40多公斤的猪。这是履行他对学生的承诺,——“如果学生不指望在校园乱丢垃圾,那我就亲小猪”。洪用自己的行动,不顾自己的形象,只是为了履行自己的诺言,教育学生去激励,给他们上诚信的一课。
承诺是一种仁。
来自山东省滨州市的刘同堂,从小在阳新县跟随一位小贩师傅学习武术,练就了一套纯正骨按摩技巧。骨科不是他的主业。平日里以种枣树养牲畜为收入来源,自由自在地自告奋勇去看望邻乡八乡的受伤村民。
为什么免费看病?还有一个原因,就是刘统堂的贩师傅教他正骨按摩技巧的时候,让他治疗不收一分钱。刘同堂说:“我喜欢按摩,学这个不是为了谋生。我师父有义务为大家治病。当然,我也可以为邻居免费做这个。”此刻,他已经64岁了,想要传承手艺。他孙子想学,所以想传给孙子。但他提出,前提是继承我们师徒不收费的承诺。
承诺可以表现一个人的品质,这是做人的基本要求。失去了承诺,就失去了品德。