面对如此庞大的中国人口,教委别无选择,只能让学生面对大大小小的残酷考试。
为了未来的成功,我们今天要一步一步努力;在千军万马争渡木桥的时刻,我们要面对现实,在大海般的演习中学会游泳。
随着年龄的增长,我们的课业越来越重,这让我们过早地背负了过重的负担。在这种近乎非人的压力下,我们是人,也需要休息。偶尔会懈怠,比如作业没做完,有时候甚至不懈怠,但是做不到。这个时候,作业写不完该不该严惩?父母真的忍心面对孩子的黑眼圈吗?
我相信答案是否定的。
首先,我们必须注意并承认,我们每个人在各个方面或多或少都是不同的。当然,这也是很多人极力避免的。但我们必须面对,因为它是客观存在的。作为一个教育工作者,作为一个人,你真的那么愿意去惩罚那些在黑暗中学习却完成不了作业的学生,去表扬一个很容易得高分的学生吗?惩罚两次都无法完成作业的学生,不仅会对他的自信心和自尊心造成致命打击,还会造成他无法顺利完成作业的严重恶性循环,导致学生落后,跟不上学习的步伐。甚至可能会给它蒙上不可逆转的阴影。
作业没完成双重处罚的弊端越来越明显。
其次,我们的学生虽然不大,但绝不是不讲道理的孩子。学生很清楚,自己要走自己的路,扛自己的未来。所以,我们学生永远不会恶意不完成作业。这是有原因的!
而且,学生也是人,需要休息。你看,即使是一个力气很大、力气很大的拾山人,从山脚走到悬崖边,也不可能不休息。因为他需要调整,这一刻的停顿,是为了为下一次出发积累更充裕的力量,以更好的状态到达山顶。学习不就是和其他时间一样吗?为了达到下一个目标,我们总是要休息一会儿。这时候作业没完成就没理由被处罚了。
如果你不能完成作业,加倍处罚是没有用的。
第三,即使你为了成绩做作业,不做完也不应该受到惩罚,因为作业不是唯一的学习方式,也不一定适合这个学生的发展。也有中国人,尤其是现在的中学生,很少有创造力,即使他们的学习更先进。学生没有时间去开始,去实践,去体验。学生只能沉浸在无边的作业中,不敢游到岸边休息。那些有创造力的孩子早已淹没在这无尽的海洋中。
所以写不完作业加倍处罚没好处!
人们常说,我们是祖国的花朵,祖国的未来。那太好了!为了祖国的花朵,为了祖国的未来,请给我们一个合适而轻松的环境。让我们的意识意识萌芽!