9月12日晚,在上海大光明电影院看了大家翘首以待、难以买到票的首映《建国大业》。电影放映前举行了一次会议。导演黄、周恩来、邓、会见了观众;不能及时参加预映会的韩三平导演,也在放映结束后与观众见面互动,征求他们的意见。现在,我要把它吐出来。
《建国大业》是中国最好的致敬电影。“牛”在哪里?然后听下一条路。
一、电影主题牛。《建国大业》以建立多党合作和政治协商制度的国家体系为主题,意义重大、集中突出。与反映建国主题的电影相比,只能是远远的落后和叹息。
二是打造牛的阵容。《建国大业》聚集了170多位中国电影明星。明星多,导演后期制作难度很大。“因为参演的明星太多,有些人的剧会被删,但我们真的做不到。”虽然许多大牌明星很难执导,但多达八名执行董事有时会让明星们感到不知所措。
第三个是剧牛:电影《建国大业》再现了从1945年抗日战争结束到1949年新中国成立的辉煌时代。它以宏大的历史视角,正面再现了从诞生到建立共和国多党合作和政治协商制度的重大历史事件。它反映了中国共产党和中国各民主党派在反对蒋介石和国民党专政的斗争中,同心同德,为建立多党合作和政治协商制度而奋斗直到
第四,牛的表情。《建国大业》充分利用电影蒙太奇手法在宏观和微观之间切换重大历史事件,增强了电影的历史真实感和厚重的内容。同时,历史事件以现实与现实对比的方式表达,节省了大量空间,达到了再现历史的目的。比如李公朴被闻一多的言论谋杀,闻一多和后来上海的13位著名民主人士被图片谋杀。再比如用徒手的战争场景来衬托建国的艰辛。与此同时,展示民主党派和民主人士为民主建国所作的努力和牺牲是前所未有的。比如展示了敌机轰炸西柏坡x住宅未爆弹的细节,给人一种惊心动魄的历史真实感。