“一个应该永远持续下去的时刻,在我不知不觉中来了又走了。何必回忆,往事如风。”
这句话是对这部电影的总结!
有人说:“电影里的朱孝天,唐小蝶,南宫燕你,我,和衣着光鲜背后卑微的灵魂。这部电影的编剧和导演给了我们这样一个真实和平凡。太普通了,几乎每个人都能在电影里找到自己的影子。朱孝天同时对两个女孩的感情,南宫艳的可爱任性,酒保对凤娘的“拜金”,钦差的不幸倒霉,南宫敖吾卡卡等人面对宝藏时的贪婪也可能是一句台词,一个动作,一个眼神。我们都可以在《十全九美》找到一个遇见过似曾相识的人,拉近了电影与观众的距离,让大银幕不再遥不可及。我也这么认为!
一句老话“梨花香,愁心痛,一千杯酒,思”,让我们心酸,这就是审美的“悲美”!
这是一部电影,以喜剧开始,但带有悲剧色彩。
就是海德格尔所说的“诗意栖居”;是李清照的“人比黄花瘦”。
它具有审美意识、审美理想、审美创造、审美欣赏的一般规律,是我们的美学思想之一。