中学生兼职是一个时髦的话题,关于其利弊的讨论也是见仁见智。在我看来,工作对中学生有益,我赞成为中学生工作。
社会复杂残酷,只有适者生存。每个中学生将来都要融入社会,学校和社会是有差距的。要在社会上生存,要好好生存,就要有一个适应。简单的兼职不仅是中学生在这个年龄所具备的能力,也是一种很好的进入社会的方式。所以中学生有能力也有需要好好工作。
虽然中学生应该以学习为主,但社会不是教室吗?培根说:“知识本身并不告诉人们如何使用它,使用它的智慧在于书本之外。”中学生在工作过程中,可以加强自己的实践能力和经验,至少获得一次经验。这种研究也是对图书理论研究的一种促进。
在工作过程中,中学生自然要和各种各样的人交往。在这些过程中,中学生不得不思考如何看待眼前的问题,如何处理好人与人之间的关系,等等。这不仅使中学生更加了解社会,增强实践能力,而且使他们能够更深入地学习如何生活,提高思维深度。
在许多国家,中学生把兼职作为一种自然活动。我经常能在一些外国作家的作品里看到送牛奶的少年。他们没有从父母那里得到多少零花钱,但他们通过工作支付了大量的个人费用。去年还看了一本叫《我家有个小鬼子》的书,是两个在美国留学的中国人写的,讲的是他们在美国长大的孩子。书上说孩子“自己花钱”,看电影,买礼物,买书都是自己掏钱。钱从哪里来?靠除草浇花、卖糖果、洗车挣来的。
我们经常听到中国留学生因为理论知识渊博,没有社会实践能力而被鄙视。这和外国家庭让孩子从小工作,参加社会实践活动是分不开的。所以对中学生工作是有好处的。
《中国青年报》还公布了一项新闻调查,内容是关于一些大学生缺乏实践和沟通能力,导致他们在求职中反复遇到困难。最后,他们选择重读技校只是为了通过学习一门技能找到出路。试想一下,如果这些大学生在中学工作过,就不会有以上的尴尬。
当然,工作并不总是一件好事。从媒体报道中可以看出,一是部分中学生方向不对,打工就是为了赚钱;第二,有的同学急功近利,毁了自己的健康;第三,部分同学在工作过程中受骗,跳进了“火坑”。相关例子在各种媒体上比比皆是。
但是,我们不能因为这些弊端而否定工作。在我看来,只要目的明确,准备充分,警惕性加强,重视工作程度,中学生兼职会有很大的好处。