一个孩子告诉我一个伟大的发现,一个伟大的发现来自一个孩子。为什么是孩子?我不记得我小时候是否整天充满好奇和幻想,是否充满精灵的奇思妙想,用稚嫩的心灵和稚气的眼神贪婪地渴望和追求着大人认为无聊又陌生的东西。我才意识到,我已经离开了懵懂的时代,已经提升了探索的激情和欲望,慢慢地把自己锁在服从现实、坚持定理、因循守旧、难以和小草一起走出框框之中。也许,当我度过了所谓的无庸置疑的一年,我只能对孩子们天真的幻想和奇怪的发现表示惊讶和惊喜。
有一种智慧,是不能随着年龄和阅历的增长而增长的。即使尽力挽留,它也会慢慢沉入时间的长河。这是好奇心和探索创造的本能。当我们的头脑逐渐被固定的公式和定理占据时,当我们学会写文章时,我们必须有论点、论据和论据。当我们习惯于看到现象符合结论的时候,我们已经不理解或者不想理解了;当被问及为什么这个现象会产生这个结论而不是另一个结论时,大人们耐心地告诉你:不要偏执,都是想高考的人。
如果真理是绝对正确的,如果世界是不变的,如果牛顿是完美的,如果所有的现象都归为本质,所有的浅薄都变成了深刻,那么我愿意放弃我的创作心,连同我幼稚的好奇心和愚蠢的幻想。但我不能,因为我们甚至不知道苹果里藏着星星。
童年珍藏着人类最伟大最宝贵的智慧。没有它,人类怎么能在荒野中创造天堂,甚至无法想象粗糙的石器;没有它,怎么能一次又一次的飞跃?最多只能弥补之前结论中的积累。
一个‘错误’的苹果给我们展示了一个全新的世界,它的美好是传统和保守所不能认可的;但是我们不知道所谓正确的切割方法会耽误我们多久。孩子单纯,没有顾忌,可以自信地创造、想象、欣赏自己的奇妙发现。可悲的是,虽然我们拥有丰富而准确的知识,却失去了创造的乐趣。
苹果里的星星隐藏着珍贵的星星。我会保存自己的创造力,找回童年失去的童心和执着的好奇心,这才是智慧的本质。