自从武术大师古龙、金庸频频出没于文坛江湖之后,一阵武侠热潮就涌向了普罗大众,与此同时,在校青年学生也不少。然而,当他们对武侠小说的迷恋与他们的学术成就发生矛盾时,教育界、家长和学生们发起了一个有争议的话题,“中学生应该读武侠小说吗?”
既然这是一个有争议的话题,那肯定有它的两面性。“应该”和“不应该”都不会是满意的答案。仔细考虑了一下,还是觉得绝对不可能回答。但是我们可以用一个数学方法来讨论——点的情况。
在教室里,尤其是教室里,绝对不允许看!
课堂是学习的场所,课堂是教学的灵魂。绝大多数应试知识都是在课堂上获得的,所以课堂的重要性可想而知。不过武侠小说更有诱惑力。拳拳神化,刀光剑影,勇武神勇,柔情缠绵。他们总是被缠绕着,心里幻想着,于是忘记了书本,忘记了教室,忘记了老师和同学,忘记了自己!一点一点,知识在我的耳边流失,英雄形象在我的脑海里出现。惊艳清秀的女人在我心中微笑徘徊,用温柔的脚步让我的心醉,学问早就没了。
时光荏苒,江湖百变。“武功”也“退隐江湖”,慢慢在他们心中消失,只留下成绩的急剧下滑和心中的一片空白。
痴迷是一种伤害,是一种对现实的抛弃。上课看武侠小说的最终收获是得不偿失,后悔也来不及!于是我说:“你不应该在课堂上看小说!”
看武侠小说可以作为一种休闲娱乐。学习之后,看武侠小说可以放松身心,缓解精神疲劳。在一些著名的武术名著中,也可以学习一些历史知识、社会背景、风土人情,也可以学习和培养一些侠客的生活方式和优秀的品德,或者看看这些各种各样的人物。培养自己判断人和事的能力,所以武侠小说也不是一无是处。读得恰当固然好,但要注意选择有品味的武侠作品来读。其次,还是程度问题。掌握规定的时间,如果一个人过于执着,就会影响休息和身心健康。
所以我觉得“你应该在课后看,但是要有选择有规律的看!”"
只要你能掌握尺度,控制自己,明白事情的利弊,看不看都是你自己的选择!