如果学生不能完成作业,加倍处罚,好吗?公说公有理,婆说婆有理。有些人认为一点点惩罚有一定的好处,会给学生压力,让他们警醒,让他们成熟。有人认为加倍处罚没有好处,对学生不会产生实际效果。
我支持后一种说法。我觉得加倍处罚不好。
分析学生未完成作业,学生作业完成效率不够高,工作量太大,作业太难,学生自身压力大。当然,也有一些同学比较懒,不愿意动脑,不愿意吃苦,拖拉,浪费时间。
但是,不管是什么情况,作业没做完的结果总是存在的。如果加倍处罚,不管目的是什么,我觉得对学生的影响好像很小。
学生面对惩罚的心理状态分析。
面对加倍的惩罚,有的同学可能会想,这些题还没做完,还要加倍。怎么才能完成?真的没时间了。
所以想好好学习的人就去冒险,“抄作业”,“乱写作业”,敷衍了事,对得起老师,调整心理,对得起自己。
不认真学习的人不想做原来的作业,更不想做被惩罚的作业。即使死猪是滚烫的水,他们对待受罚作业的态度也是不言而喻的。
可能一次没做完,不代表下次就不做完了。老师批评他,甚至给他起名一次,那么多次,我想任何一个学生都不会不好意思不做作业。毕竟他们来学校学习。
学生的懒惰思想也是存在的。没有严格的老师,很难培养出高水平的学生。对于作业没写完的学生,加倍处罚没什么好处,老师批评一下就好。我主张批判学生的懒惰,不批判学生的愚蠢;惩罚学生的马虎,而不是惩罚学生的天性。
在精神上激励学生可能比在作业上惩罚学生好得多。
所以我觉得,写完作业就加倍处罚不好。