3月24日是正式比赛日。我们满怀信心地走进比赛场地,却没想到比赛的结果如此令人沮丧。
机器人舞蹈比赛和机器人足球比赛同时在不同的场馆举行。首先说一下我的机器人舞蹈队。我们有两次机会在比赛中展示机器人舞蹈。第一次展览的时候,因为没有经验,掌握机器人遥控的同学站得离机器人太远。结果机器人的启动被延迟了,使得机器人的舞蹈无法接近准时播放的音乐的节拍。虽然我们最终完成了所有的演示,但是舞蹈和音乐节拍不匹配,效果肯定不好。
没关系,我们还有一次机会。这次来做个实战练习吧。我们安慰着自己,满怀信心地期待着下一场演出。
下午终于轮到我们再放一遍了。启动机器人,启动音乐,队员开始和机器人跳舞……嗯,一切正常!太棒了!我高兴地跳着舞,心里充满了喜悦。
跳了一半,悲剧发生了,我们的机器人突然不动了。这是怎么回事?机器人!快走!快走!这是我们最后的机会了!这个时候你不要为难我们!然而,不管我心里怎么祈祷和呼唤,我们的机器人都是一动不动的,而李和也在跑前跑后地排查,但不到一分钟的时间很快就过去了,而且故障还没有排除,只剩下我们三个女学生还机械地在舞台上跳舞.
事后我们才知道,故障很简单。原来我们赛前没仔细检查,机器人的电线缠在手臂上,跳啊跳。越包越紧,机器人就不动了。真是大错特错!
我们无能为力。我们要寄希望于机器人足球队!要知道,那可是我们学校的王牌啊!大部分参赛者都是老兵。
然而,来自机器人足球队的消息也很糟糕。机器人足球比赛是抽签淘汰制。我们学校第一次对阵澳门队,第一场战斗很顺利。我们学校轻松拿下澳门队,但是裁判判定我们学校输了,因为我们学校赛前忘了记录。球员们都很沮丧,所以在接下来与北京队的比赛中不冷静,输给了北京队。后来经过涂的努力,我们校队又有机会和澳门队比赛了。这时澳门队根据我校机器人的特点调整了设置,但我校学生的心态在前面受到了很大影响,最后输给了澳门队。
太让人沮丧了。从比赛场地回酒店的路上,大家都在冥思苦想,愤怒又沮丧虽然根据我们的表现,组委会最终给了我们三等奖,但是这次比赛的经历迫使我们反思:
1)世界很大,山外有山,山外有人:我校两队分别以华南区冠军和亚军的身份去参赛,只获得了三等奖。可以看出,我们还有很多地方需要努力和学习。
2)细节有时能决定成败:通过这场比赛,我第一次深刻体会到这个道理。如果我们记得记录,我们的机器人足球队可以击败澳门队,后期比赛的结果可能完全不同;如果我们能在比赛前更好地测试遥控器的范围,并记得仔细检查机器人,也许我们的机器人舞蹈队将有机会获得更好的排名。
3)比赛中不要紧张,不要急躁,要保持良好的心态:其实比赛结束后,比赛中的失败,无论是机器人足球比赛还是机器人舞蹈比赛,都很简单,自己可以处理。但是我们在短时间内没有做出判断,很大程度上是因为急躁和缺乏冷静。
然而,虽然只获得了三等奖,但这与我们的预期大相径庭。不过有机会参加这个比赛还是很开心的,感觉收获很大。因为在这短短的四天里,我们锻炼了独立生活的能力,在机器人竞赛中获得了更多的经验,体验到了更先进的机器人水平,也明白了自己的不足。
我告诉自己,比赛是为了参与!虽然成功让人快乐!但是失败也能让人成长!我期待我们能吸取教训,再接再厉,在未来的机器人比赛中取得好成绩。