现代三大诗人戈麦、海子、顾城是指导我诗学的导师。我真的很欣赏和喜欢他们浪漫奔放的诗风。但是他们的死让我伤心欲绝。我痛惜三位天才的死亡,更痛惜的是他们只活在自己的想法和梦想的世界里,不敢面对残酷现实生活的艰辛。
现实生活告诉我要坚强勇敢的看着他。所以,我坚信“苦难成就英雄”这句名言。“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”这首诗也值得我欣赏。
我站在五楼的阳台上,看着一点点似乎消失在远方的光,默默流泪。我没有因为什么而哭,我开心是因为我长大了。
回顾过去的一年,我刚刚进入高三。所有无知的农村孩子都走进了这个繁忙的小镇。我仔细观察身边的事物,看着陌生的面孔,陌生的环境。我比刚出生的婴儿还害怕。至少宝宝身边有亲戚。孤独,沉默,对生活的恐惧和压抑,还有一缕缕乡愁交织在一起,占据着我胆怯的心。我时不时抓起话筒,拨熟悉的号码,告诉家人我内心的空虚。苦,是一种无言的苦。
我记得周作人的书房,先是抱怨雨和茶,后来又摆脱不了“苦”字。什么叫苦?是“只为感受残荷而听雨声”而听雨声的寂静吗?还是“只觉二腑轻吹清风”。品茶休闲?都有,还是都没有?后来,他和日本人谈了。也许他有他的困难。然而最后他越来越抑郁,只好写一些关于饮食的文章自娱自乐。这种辛酸多少有些无奈,多少有些伤感。还有人说大部分农村老年妇女喜欢“苦”剧,经常走十几里路,看完会哭。哭过之后,第二天他们会去看同样的剧,好好欣赏。老太太的救生船已经驶进了平静的港湾,但她不能放弃自己那份“苦”。也许,苦难成了必需品,没有苦难的人生就像没有盐的菜一样平淡无奇。这苦,这苦,多少有点饿和满足。
想着那么多伟大的“苦”文,我以苦为乐,苦让我成长壮大,战胜了我胆怯的心。现在是高二,高中是“苦役”的名词。一切都围绕着苦难,苦难的话题,分数,好的大学,一切都是苦难。其实在我看来,苦难才是幸福的源泉。苦是现在高中生活的幸福。今天我们有苦难,明天,我们将拥有用于生活的财富。
所以,别忘了给自己的生活加点苦。