字典里的“朋友”一词是指彼此有友谊的人。在我心里,它还有另一层含义:能把心交给的人。在漫长的人生旅途中,没有人能独自行走,每个人都会有一个或几个知心朋友。记得高中的时候,我的一个朋友曾经对我说:朋友是拿来用的。说这种话的人能交到朋友吗?在我看来,朋友是鼓励和倾诉心事的对象。遇到困难和挫折时,总是默默支持你,给你鼓励。
离家五年了。每次我离开家,妈妈总会把我拉到身边,说:“你在外面要好好照顾自己!”但母亲不知道女儿不懂得照顾自己,所以很早就染上了胃病和贫血,不记得按时吃药吃饭。肚子疼的时候站不起来。我很高兴我交到了世界上最好的朋友,赵敏和詹金辉。不管我带多少东西,赵敏都不会忘记在书包顶上放一瓶药,那是我的胃药。我一次没耽误吃药都是赵敏的功劳。而且天气转冷,再大的风雪,詹金辉星期天一定要来学校看我,带她妈妈的牛肉和鸡蛋。所以当我朋友说“朋友是拿来用的”的时候,我和她闹翻了。因为友谊真的是世界上最纯洁的,你不能用任何肮脏的东西来侮辱它。
朋友是人生最大的财富。如果你把钱都输光了,还可以再赚,但是一旦失去了朋友,就永远失去了。我不明白为什么有人一直抱怨:“世界上没有真正的朋友!”在我看来,说这种话的人首先是对别人不真诚。其实收入和付出是成正比的。如果你总是抱怨你的朋友没有为你做什么,为什么不回头想想你为你的朋友做了什么?朋友有困难需要真心交融,互相帮助;开心的时候互相分享;当你难过的时候,你会很开心地抱怨。即使不能为对方做任何事,心里对对方的关心也是一种精神上的安慰和满足。