怒放于高原上的并蒂雪莲800字
雪莲,完美无瑕的花瓣,千百年来一直被人们视为圣洁的化身。盛开的雪莲如此迷恋我,我迷恋它无暇的美丽。在甘孜州的高原上,一对雪莲默默盛开。
生根
甘孜州高原盛开的冰体雪莲是今年《感动中国十大人物》、胡忠、谢晓军的获奖者之一。十二年前,胡忠来到这个高原扎根,成为了西康福利院的志愿者。来到这里后,谢晓军试图改变四个不同的角色:音乐老师、化学老师、数学老师和图书管理员,以便让孩子们学到更多的知识。虽然换很多不同的角色很累,但谢晓军非常忙,甚至变得更忙、更有活力。现在,他成了这家福利院的院长。
但是高原的环境永远比不上大城市。在这里,昼夜温差可以高达20度。这也成为很多志愿者不愿意来高原教书的原因之一。但是胡忠在这里呆了12年,身体逐渐衰弱,陷入了一身的疾病。现在,胡忠夏天穿厚厚的棉衣。
我想,就像高原上的雪莲,他的根深深扎根在这片土地上,无论多少风雨,他都动摇不了留在这里的决心。
散叶
就在胡忠离开妻子和女儿来到这个高原三年后,他的妻子谢晓军也决定带女儿来这个高原教书。谢晓军放弃了工作,来到贫瘠的高原教书。表面上看,他们三个都生活在高原上,在一起应该是幸福的。但是谁知道呢,这个家庭在同一个高原上是互相需要的。此外,胡忠的女儿胡文记也患有口腔畸形,因为她长期生活在含氧量极低的高原上。胡忠看到女儿的样子,心里很难过。他说:“我没有让女儿过上她应该过的幸福生活。我为女儿感到难过。”
但是让他和谢晓军更加心痛和惋惜的是这两个远离成都的母亲。这两位老人在这个年龄应该过得很好,但是因为胡忠和谢晓军,这两位老人过着贫困的生活。视频中,胡忠回忆起这两位老人,忍不住留下了真挚的眼泪。心里有一股热流,我像他一样流泪。
他们牺牲了一切,只是为了让这里的孩子学到更多的知识。我认为他们的决心不会动摇,他们会坚定地告诉任何人,无论发生什么,他们都会在这里度过余生。
盛开
“他们为更多的孩子带来年幼的孩子;为了成为最好的父母,他们放下了年迈的父母。不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是无悔的选择。
我一遍又一遍地读着《感动中国》组委会给胡忠和谢晓军的奖项,泪流满面,像看电影一样展示着他们在高原的所作所为。他们教孩子们唱歌,和他们一起玩游戏,帮助他们照顾自己的生活所有这些小事都渗透了他们对孩子的爱。我被他们最美的雪莲精神深深打动,思绪万千。
那天晚上,我做了一个梦:梦见自己站在甘孜州的高原上,看到一对怒放的雪莲。他们努力把花瓣拔出来,一点一点铺开,露出深褐色的雄蕊。风一吹,我就仔细看看。在宾提雪莲对的旁边,有很多小雪莲,像宾提雪莲对一样纯洁美丽。
我觉得其中一个就是我。