3月9日喜欢躲在昏暗温暖的光影里看书。在这样的夜晚,总会有微微的寒意和茶香。桌子上堆的书往往都是原封不动的,手里的热茶只是为了一种温暖的感觉。就这样,我蜷着身子坐在旧藤椅上,让热茶的蒸汽打湿了眼睛。窗外是漫天的雪花,纷纷扬扬,但并没有扰乱安宁。
雪花羞涩地飘落,每一颗晶莹剔透的冰晶划过自己的天空,而无数的冰晶却能装扮出一个美丽的建筑和春梦的世界。
我的祖籍在古都xi的一个叫样品窑的小村子里。那里最美丽的风景是日落和雪。
因为不喜欢日出那种咄咄逼人的热情,喜欢那种遥远而美丽的日落,尤其喜欢冬天家乡的夕阳,因为有那种安详、宁静、超然的意境。垂死的太阳漠然地垂下烟雾,让你可以凝视她。天空是淡淡的红色,但并不刺眼。从窗台往外看,远近的树枝紧紧缠绕在一起,黑色,剪纸。因为底色这么暗淡,看起来很淡。孙中山慢慢地走了,最后像血一样,瞬间就消失了。天还亮着,时间长了就蓝黑了。冬天的夕阳是诗人的背影:孤傲,空灵,忧郁,风中吹长衣。黄昏的时候,到了发黄的程度,就像一片琥珀色的深色,就像是包裹在一个寂静的村庄里。做饭的烟在村子上空飞舞,甘草的味道简单而亲切,一种永远不变的简单而亲切。
当雪可以吹走一切杂念的时候,整个村庄死一般的寂静。雪花漫天飞舞。似乎只有她是天地间的主角。远近都是白色的,就像一条雪白的丝绸。房屋散落在绸缎上。站在雪地里,静静的听着雪花飘落的声音,虽然没有十万豪情万丈的气概,但不就是一种诗或画吗?
即使没有雪,这里的冬天也很好。如果有云,就在天空薄薄地涂一层。一阵风起,天就蓝了。蓝天既不潮湿,也不高大,但有一种沉思的空气,哲学家俯视着休息的土地。太阳不发光,你甚至可以盯着她看。阳光既不温柔,也不温暖,是一种渗透一切的稳定。一切都在阳光下沉睡。
在这样的山野,你突然觉得很亲切。不像是偶遇,像是分手多年后的偶遇。你想说话,但又说不出来。你心里只有单词和短语,没有句法。那些单词和短语会变得一团糟。也许你一直在寻找一个更孤独的雪原,越孤独越美丽。全心孤独,所以再等深一点!突然,我怀念起芥末的味道,因为有理由哭。
村子附近有一个尼姑。寺庙是用青石和土坯建成的。门没了,木门槛磨秃了。我看不太快。基本是空的,地上还有不知道什么时候取暖的人留下的痕迹。墙上的小壁龛里有三两个小瓷罐或瓷砖,大概是以前放香的地方。透过一个又高又窄的窗户,有一棵古老的杏树,夏天只有一些空洞无聊的叶子。你以为如果是早春,一定开满杏花;你还会想,很多年前,当树还没有现在这么老的时候,一定有一个面容娇嫩的尼姑,每年春天都出神地看着它花开花落,用它的光亮映出她的孤独。她的全身覆盖着青砖灰瓦,她的气质比不远处生锈的悬崖更荒凉,她的身体比来年的枯枝更严重。她还活着,但她已经和生活分手了你会想到曲翠寺的妙玉,干净的仙女,每年看着雪中的红梅,喝着从梅花上收集雪煮的茶。
天黑了,大雪中的青山越来越模糊。你希望天气越来越冷,冷到足以冻结人的意识,这样就不会有快乐和悲伤。
你想把地平线变成一个天堂,天堂仍然是我们的邻居,让起点期待终点,让夜晚等待明天,让源头沉思河口,让花蕾期待果实,从绝望中挤出希望,从风雪中汲取春天。在心里,像一条辅助线,用虚线把梦想和现实结合起来。
半夜,突然传来敲柴火门的声音,忠实的老狗叫了起来,远处一个小黑点逼近,有人冒着漫天的风雪回来了.