佛说我们的心就像一面镜子。世间万物都是一面镜子。你对自己的想象是世界在镜子里看到的。
修行不是把自己变成佛,而是让自己认识到自己是一面镜子。天下荣辱,名利等。无非是过世了。不把心转过去,就能成佛。所以,人需要麻木不仁的原因就在这里。一颗敏感的心就像一面非常光滑的镜子,难免让人失望和沮丧。然而,麻木不仁是我们在磕磕绊绊中学会忽略的大多数东西,只留下对自己有用的东西。
把镜子表面换成磨砂玻璃。像山林中的隐士,与习俗隔绝。但这样的人永远不会让社会进步。所以全能领导的镜子应该是有镜面而不是这个。我会把一切都放在心里,然后转化成适合我的东西。他们是值得成功的智者。
但是,也有其他人,在经历了风风雨雨之后,把自己还原成一面平整光滑的镜子,只是为了把世界还原成原来的样子。更神奇的是,他们不会因为不在乎世间的一切而受伤。这样的人是自己的佛。不是每一个佛的身份都可以被发现,所以他们不一定会成功或者被当成佛,但是他们已经不在乎了。经常羡慕植被的冷酷无情,成为植被也就释然了,但责任在我。
现在想来,我并不觉得痛苦难过。那佛不就是草木吗?它们比植物高贵得多。植物的纯净是上天赐予的,它们的纯净是通过高温蒸馏掉污秽而获得的。