现在是春节。忙碌了一年的爸爸妈妈终于可以休息几天了!
第一天早上,家人早早来到长春龙家机场。那是我第一次坐飞机,既兴奋又紧张。飞机上的一切对我来说都是那么新奇。飞机平稳起飞后,我透过窗户看到飞机下面有白色的白云,上面有一片蓝天,非常漂亮。经过两个半小时的旅程,我们终于到达了我们的目的地,祖国的首都北京国际机场。
我们旅行的第一站是北京著名的颐和园——。
一进公园就发现这里人山人海,和我们想象的完全不一样。全家人都认为这几天不会有很多游客。挤过人群,我妈妈排队买票,一家人走进了这座神话般的宫殿。
导游说,清朝光绪年间,慈禧太后用几千万银子修建颐和园,供个人享用。她给的玉玺是颐和园要修成“天地”,佛亭象征天宫,昆明湖像天河。八方亭和龙王庙就是天下。果然,这个地方真的和我之前想象的不一样。宏伟的古建筑矗立在我眼前。各种参天古树成为国家保护对象。每棵树都被深绿色的栅栏包围着。
最让我感兴趣的是慈禧太后看戏的——德和园。这里的每一栋建筑都特别精致,入口处有一个紫色的大门,门槛很高,上面有美丽的图案。接待游客的工作人员穿着清朝的衣服。好像真的回到了那个朝代。整个花园被建筑物包围着。走进去,迎接你的是两边精致别致的小屋。房子的每面墙上都有栩栩如生的画像,有结实而简单优雅的桌椅。桌子是方形的,配有三把椅子,是大臣们看戏的地方。公园中间最明显的建筑是大舞台,四层楼高,四周是美丽的图案。上下三个阶段,每一层都那么精致。导游说,慈禧太后看戏的时候,三部剧同时上演。想想场面都壮观!舞台对面是慈禧太后的休息处,左边是一个高约1.8米的木制躺椅,上面雕刻着美丽的凤凰。右边还有一个一米八左右的木制躺椅。躺椅上盖着一床黄色的缎子被子,上面绣着两条银色的龙,还有一张两边绣着银色和黑色枕头的小方桌。我可以想象慈禧太后看完戏侧身躺在上面休息。
然后我们来到了昆明湖,占整个公园总面积的3/4。湖边有一大群人。我们跟着川流不息的人群,来到了著名的十七孔桥。桥栏杆上有数百根柱子,柱子上雕刻着精美的石狮。所以很多狮子姿势不一样,没有两只狮子是一样的。站在桥上环顾四周,四面环山,由于春节期间北京的一场大雪,整个天气都是雾蒙蒙的。与这座古老宏伟的建筑相匹配,真是巧夺天工,真有“人间仙境”的美誉!
我知道这次短暂的游览只是颐和园的一部分。古人有如此精湛的雕刻技术和高超的建筑艺术,而没有任何现代机器的帮助,我对此感到惊讶。不愧是美丽的皇家园林。有机会我一定会来的!