我一直很喜欢利群公司的一则广告:一列火车在野外悠闲地行驶,窗外的田野给透视带来了壮丽的触感。广告上说:‘人生重在过程,不在目的地。’
是的,人生需要旅行——无拘无束的旅行。在旅途中,你会褪去所有的烟尘和烟雾,过滤掉城市复杂的琴弦,直到灵魂摆脱沉重的负担。
我的朋友,你渴望这样的旅行吗?我建议当你去任何一个城市旅行时,不要错过一个地方——小巷。
巷,城市中最古朴的胎记,是一幅古朴宁静的水墨画,如江南深闺中的女子,优雅而隐蔽地隐藏在城市的一角,静候你的光临。
从2000年到15年,我去了很多地方。虽然我看到的小巷没有被称为“曾经的大海”,但我瞥见了其中的文化。
一般的小巷都铺着石板,或者各种石砖。走进一条小巷,就像突然闯进一个天堂。小巷中的道路是一种淡雅的方式来淡化沥青的气味。巷子里总是很安静,两边都是裸露的粉墙,偶尔会在墙上装饰上藤蔓和丁香,墙内是一个小家庭。巷子里的家庭用欧式的木门或铁门装饰。有时候忍不住好奇,偷偷往里面一瞥,发现巷子里的生活好悠闲——
清晨探视时,可以看到老人做早操,或者舞剑,或者扭动身体,动作总是很安静。
中午前去看看,或者养只狗懒洋洋地躺在地上,在午后温暖的阳光下酣睡。即使发现陌生人也很少叫,和城市里容易咬人的宠物狗差远了。
家里的人总是安安静静的做自己的事,只能从脸上读出生活的平静表情,而城市特有的烦躁和功利却看不到一丝一毫的痕迹,甚至连人的心境都可以被他们的安静所同化?
可能性。走在小巷里,总能从一颗杏子、一棵老树、甚至一片落叶中读出生活的宁静,读出生活应有的品质——安全与美好。心里留下的一丝急躁,早就沉淀在别人家院子里的古井里,消失了。心里积攒的只是一点点生活的温暖,心里已经满满的闲情逸致。有了这份闲情逸致,为什么还要担心在激烈的竞争中失去自我?巷子里的人应该已经明白这一点了。
当傍晚的夕阳缓缓滑过墙壁,我悄然离去。时光飞逝,没有时间的痕迹。巷子里的每一天都是那么美好而短暂。
有时候感叹,为什么不下一会雨,让我在雨里拾起戴望舒先生《雨巷》的意境?一个想法的改变:在巷子里呆久了,学到的东西和收获还不够丰富?好放心。
在巷子里旅行,一定是人生难得的宝藏。我的朋友,你一定想这样旅行。然后,收拾行囊,开始人生之旅。你的灵魂会是你最忠诚的旅伴,因为你们之间有约定,约定的地点在巷子里…