家乡的桃源仙境_优美写景作文1000字
“桃花林百级环抱,无杂树,草香可口,叶色缤纷。”陶渊明的桃源仙境,令人神往,令人神往。在我的家乡,还有一个著名的桃源仙境,就是我爷爷家横河镇——的“桃源村”。
在那里,城市里没有高楼大厦,没有无尽的汽车,只是一个安静的村庄,但山川河流透露出醉人的清新和醉人的美丽;那里,没有嘈杂的声音,没有熙熙攘攘的气氛,只有一群淳朴的人,他们在日出时工作,享受着一种闲适和宁静。
三月的春天,满眼青翠欲滴的阳眉山上下起伏,映出一片片金黄的油菜花,片片粉红的桃花,展翅高飞的蜜蜂,清脆的鸟鸣阵阵,仿佛让空气清澈透明。风带来一股淡淡的泥土气息,慵懒的气息吹在脸上。田里有忙碌的数字,比如整地,播种,或者除草。就像一幅生动的画面,让人沉醉在香醇的田园美景中。孟浩然的诗“我们看着绿树环绕着你的村庄,外围群山的淡蓝色”似乎在他耳边盘旋。
夏至的时候,杨梅果实累累。爷爷的话让我很期待桃园村的夏天。每次杨梅成熟,我总是和父母一起沿着山路奔跑,听着潺潺的溪水,阵阵的青蛙,不知疲倦的蝉鸣组成的美妙交响曲。抬头:有些杨梅像害羞的女孩一样满脸通红,身上的小刺直立着,似乎在抵御别人的侵犯。有的杨梅半青半红,仿佛在给我讲阴阳不同的抗议,果实压弯枝头,开爷爷的脸;站在山顶向下看:一簇簇杨梅树,像无数的帐篷,形成一个绿色的大军营。我不禁嘀咕起宋代大诗人陆游的一句诗,“未爱弄火满盘,先得梨竹”。
九月,成熟的气息夹杂着新鲜的空气。环顾四周,金黄的麦穗在风中摇曳,饱满的米粒散发着醉人的香味,引来众多贪婪的小鸟,令农民又爱又恨。于是,一个稻草人开始站在空旷的田野上,秋风习习,但稻草人疲惫的身躯依然日夜守护着田野,仿佛在一起体验着农民的辛苦,期待着秋后的收获。这一刻,叶圣陶先生的童话《稻草人》在我脑海里复活了。
冬天属于爷爷和他的妻子。地里的米已经被捡起来了。大草堆代替了稻草人,山上的杨梅来年还得摘。在冬天温暖的阳光下,群山仍然是深绿色的,与黄色的大地形成对比。爷爷会眯着眼睛,给我做一个木陀螺,给我讲他那个时代的故事。所以在休息日,我会让自己尽快完成作业,让爸爸带我去爷爷家,在那里可以享受简单的游戏,享受和哥哥玩小石头的自由。
春夏秋冬,家乡桃园仙境散发出不同的迷人芬芳。我爱家乡的桃园仙境!