五色西游——关于《西游记》的后现代思考1200字以上
说起《西游记》,大家肯定都很熟悉,但如果我说《西游记》中的各种人物都可以用一种颜色来解读,而这些人物一起成为现代社会的缩影,我敢肯定大家一定是张耳僧-惑!现在我们用后现代思维重新解读《西游记》。
黄:诚实正直的代表:土地
说到土地,每个人都会想到一个长着灰色胡子的又矮又丑的老人。这个形象给人的第一感觉就是老实,好欺负,更别提山里的山鬼和野怪了。最难对付的就是孙这只猴子。好像每次遇到什么事都会拖着土地从地下拉出来,然后折磨折磨,比如关于偷人参果的那一节。人参果见土显而易见,但他靠土地吃饭。你说这片土地上,有孙悟空这样不讲理的人,有山鬼野怪这样的流氓恶霸。他怎么活?在这里,我们可以把土地当成社会上的普通人,把那些山精野怪当成流氓地痞,而悟空是挡不住坏人捉弄普通人的无能无能之官。然而,他们不知道人民是国家的基础。没有这些陆地,即使你能一个筋斗翻十万八千里,你也永远没有地方住!
黄土地,淳朴,缺一不可。
白:文静而朴实。代表:观音菩萨
一说到白色,就会想到白领,一说到白领,很多男生女生都会陷入深深的憧憬。的确,在现代社会,成为白领是一件好事,待遇优厚,修养高雅。众所周知,西游记里还有一个白领,就是观音菩萨。
这位观音可以说是如来领导的西天佛教传媒公司的骨干。虽然不知道她的具体工资,但从她生活中的小资情调可以看出来。比如她的办公室紫竹林就特别不一样:她不仅坐在高档的荷花办公椅上,办公室里还有一个荷塘。不仅仅是金夫妇的两个秘书,还有一堆以黑熊精为首的保安。而且她每天上班还坐在神牛独角兽上,打扮的很华丽。有一句话可以证明:“菩萨头上戴着一枚金叶扣,一个翠花店,金光闪闪,精力充沛的佛珠。”穿着浅色,浅妆,潘金龙,费彩凤的结蓝袍;挺胸迎月,舞清风,混宝珠,存玉香“可以说待遇非同一般。
不仅如此,做白领还有一个好处,就是知识面广,气质好,做事没有难度。比如收服孙悟空这样的昏官,那么观音只会编一个程序——魔咒,猴子就没辙了!所以,知识就是力量,只有不断提升自己,才能有美好的未来!
白观音,安静优雅,前程似锦!
红色:泼辣奔放代表:红海尔
别看这洪海尔还是个肚兜里的小屁孩,人家本事不小,一把三味真辣,就把孙猴子和猪八戒烧了。但这是相当令人费解的。他还是个孩子。他怎么会这么厉害?你不知道这个。洪海尔做什么都有同样的热情。所谓笨鸟先飞,进森林早。正是因为他不断的努力练习,所以他在我们还被父母宠在怀里的时候就开始了自己的事业。而且他脾气也很火爆,三种口味真的很辣。就算悟空脾气暴躁,自然也是忍无可忍!然而他毕竟还是个孩子,所以悟空邀观音就败了。就像我们前面说的,这个观音恰好是安静优雅的。所谓心软,再加上这小子锋芒太过凌厉,观音知道以后是灾难,就收下当门卫了!所以,如果我们有红色激情,是好的,但是不要太显眼!
红虹海尔火爆奔放,却不知道一切都有尺度!
至于《西游记》,晚生暂时只解读这三个字,请大家一试,你会发现一个更多彩的世界!