南京大屠杀纪念馆_游记作文1000字
当我第一次来到南京时,公共汽车穿过了一条繁忙的街道。因为是晚上,灯火初放的排场让南京在几个外地人眼里显得很繁华。然而,当我熟悉它的时候,我意识到今天,六朝古都也有一种充分利用春风的感觉。
我们酒店位于白下区莫愁路朝天宫。据说是中心位置,但完全没有繁华的感觉。楼下街上什么都有,但都是私房店。呆了几天,我们参观了各种小吃店。说起吃饭,那是后来南京最麻烦的事情。从刚到南京的那晚开始,我们就遵循着“在饺子上下车”的传统。兴奋的吃了这么多,后来的饮食几乎是以卖为生的。其实这真的是迫于真实情况。在方圆几公里范围内只有几家商店,或者几个零星的旅馆,它们真的不适合我们这群外国游客消费,所以他们只是喜欢它
后来一切都解决后,我们开始了“自驾游”。当然,除了公交车和出租车,南京比烟台多了一条地铁可供选择。说到交通,南京一次需要两辆公交车,去一个地方几乎要倒车,与其挤公交,不如打个出租车,所以这大概就是南京的出租车总打不到的原因。
被称为六朝古都的南京,不仅有日本侵华的遗址,还有中华民国的总统府和孙中山修建的陵墓,旅游当然是最必不可少的一环。夫子庙是南京最大的古建筑群,是中国四大供奉孔子的孔庙之一。“区内的秦淮河冲走了历代的浑水,千年孔庙焕然一新。”。这是一副刻在四老亭石柱上的对联。贯穿其间的秦淮河,是古代南京文化的源头,被誉为“六朝金粉”。但如今夫子庙以小吃街的名义存在,除了各种小吃,其丰富的商业色彩也不容忽视。
后来去南京大屠杀纪念馆,又是另一番景象。一进入纪念区,我就被一种沉重的庄严感所感染。走过“万人坑”、“废墟洞穴”,看到“长明火”等展品,看到日本军刀、重机枪和中国人用来宣传抗日救亡的瓷杯瓷碟,一种久违的爱国情结应运而生。当我们走出纪念馆的时候,大家都松了一口气,大概是被里面压抑的气氛给压抑住了,于是开始讨论午饭的问题。其实我已经饿了,只是不知道为什么一直没胃口。我就拿出手机,写下了这样的话:“没有人愿意回到那个时代,哪怕是一个记录员的不死之身重温1937年的南京,因为这场战争没有真相。”。