今天尽管天气不好,我们还是冒雨去了中山陵。
一路上,我们一直在听《明朝那些事》。突然,我妈妈告诉我们停下来,看看窗外。哇,笔直的梧桐树立在道路两旁,巴掌大小的树叶纵横交错,形成一条安静的林荫小路。这时雨越下越大,前路茫茫。我们穿梭在白雾中,有种置身仙境的感觉。
终于到了中山陵。但是中山陵不允许汽车进入,平时就够了。但是谁愿意在雨天走这么远,享受雨的洗礼呢?就让人进来。既然你不给,我们就耍花招。于是,在大雨的掩护下,我们趁浑水摸鱼溜了进去。
这场大雨一点也没有给我们面子。它还是一意孤行,坠毁在地下。它不仅不小,而且越来越大。摆好好车后,我们全副武装撑着伞,三,二,一,下车!开门,打伞,关门,差不多一秒钟,够快的了。
现在,我们看到了祭祀大厅前的台阶,如此之高。听导游说,从下面看,高陵似乎遥不可及,说明努力了就会成功,但从上面看,只是一个平台,说明革命事业的道路还是很平坦的。
听耳朵是假的,眼见为实。我们就像登山运动员,奔跑着。哥哥跑得比兔子还快,呵呵。在五楼,我们看到了两个大铜鼎。左边那个坏了。被日本炮弹打碎了。真是可恨。幸运的是,右边的那个完好无损。当我们走近祭祀大厅时,我们看到七楼有两只宏伟逼真的青铜狮子。他们明亮的眼睛闪烁着不可抗拒的威严。
最后,我爬到了顶端。回头看,灰色的日子下,青山看起来更绿了。这时候山里起了白雾。感觉就像仙尘一样。这些雾随风飘散了。它紧紧地吸引着我们的目光。我们盯着他们,不肯离开,仿佛怕失去它,直到它慢慢飘走。
享受完白雾,我们走进了祭祀大厅。祭祀大厅前有黄色和白色的菊花,人们用来崇拜孙中山先生。绕过鲜花,我们看到了一座雕塑。孙中山先生坐在椅子上,高昂着头,眼睛直直地看着前方。他穿着得体,精力充沛。纪念馆里还有黑色的石柱。雕像后面有一扇门,里面有一个石棺。但是孙中山先生的尸体在地下五米。我妈说这扇门以前是开着的。自中山陵免费开放以来,一直关闭。可惜我们不能亲眼看到。
当我们离开纪念馆时,雾正在慢慢散去,雨停了。雨后,我们可以看到彩虹。虽然这次我们没有看到彩虹,但我们还是看到了另一个美丽的场景,与下雨时大不相同。天空似乎被雨水冲刷过。清新的空气中弥漫着泥土的芳香,山也由青色变成了绿色。总之,蓝天下,博爱牌坊的蓝色琉璃瓦成了青山中最醒目的颜色。
我们没有那么快走下台阶,因为我们应该珍惜这样美丽的风景。我们慢慢走下台阶,用相机拍照,呵呵。我们根本没等起床。取而代之的是休闲。除了我弟弟,他还在那里跳上跳下。没什么奇怪的。只是我违背了平时小猴的风格,乖乖的和妈妈姐姐拍照。
最后,我和哥哥脱下湿鞋,用纸巾擦了擦小脚。这时候我妈发动了车子,我们气势磅礴的开出了中山陵。我和哥哥又开始听《明朝那些事》了。这个场景和我们来的时候一模一样,只不过我们去过中山陵,我又增长了见识。