新村古镇有一种田园的感觉,让人寻找它的清香。
走进夫差镇,有青砖房和小桥流水,古朴质朴,古色古香中有浓浓的乡情。在这段时间里,我似乎又回到了我在农村玩耍的童年时代。
蓝天白云,一缕温暖的阳光轻轻洒进小镇。在古砖、古茶、古墙上,有一种乡村的春天的和谐,有农民的活力。走进一座古老的花园,伏茶的香气夹杂着泥土的气息,在微湿的空气中诗意地跳动旋转,酝酿着。墙上的书法苍劲有力,文笔强烈,倒映在绿油油的池塘里,所以池塘里有一种漂浮的古香。沿着蜿蜒有趣的小路,许多巧妙的雕塑映入眼帘。其中有一个老人蹲在地上,张大嘴巴,拉起厚厚的面条。真的是‘蹲起来不坐板凳’,‘面做得像皮带’,关中人就是这样!
关中古朴整洁的特色街道,小镇周边的流水,在简陋的茅草铺里参与古苻砖茶的制作……在这里,你不仅可以体验到神秘的苻茶文化,体验到关中制茶的乐趣和各种风情,还可以品尝到用苻茶制作的各种特色小吃。夫差酸奶、夫差米酒、夫差鸡……,夫差的一系列特色餐饮丰富了“红辣椒、玉米芯”关中民俗“标准”的内涵,使夫差镇自诞生以来独具特色。
我的主要目的之一是来夫差镇品尝小吃。饿了,我抓到了‘一口香’。顾名思义,‘一口香’的意思就是只有一口,但是味道很好:炸的,薄的,蓬松的,薄的,面筋的,清淡的,酸的,辣的,香的。我奶奶很早就给我做了一个‘甜口’,味道和前年祁山叔叔家的一样。在那个饭碗里,我体会到了家乡的味道,淳朴,亲情。
小城镇的人们每天早起。起床后,他们在上班前品尝一壶香茶。茶香在唇齿间荡漾,一波又一波的涟漪环绕着农民的智慧。茶流动滋润人的身体。可以说,福茶已经融入了当地人的生活,成为他们生活中不可或缺的一部分。静下心来想想。通过在黎明时享受好茶,这种生活有了一种隐逸——像平静和安宁。
村里有古风油作坊,豆腐作坊,面条作坊,茶馆,醋作坊。踩着青石板,欣赏着关中风味的明清建筑,看着布坊里的老人精心织着布,面坊里的老人认真推着石磨,别有一番风味。那一幕,我觉得仿佛回到了小时候看爷爷奶奶在农村打拼的日子。
古瓦,微绿微黑,映茶;而袅袅的炊烟,反映了伏差人民的辛勤劳动。鸟,鸡,狗叫,城市里没有喧嚣和混乱,只有安静的小河和池塘,悠闲的茶马古榭。这是回归自然。
不唱秦腔就喊。秦腔粗犷豪迈的声音在剧场建筑中回荡。我坐在椅子上,闭上了眼睛。好像我和爷爷奶奶一起看了几个小时的戏。
这个小镇虽然是第一次来,但是很熟悉,很亲切。具有三秦的特色和魅力。走进去,我获得了一种不同的温暖和情感。这个小镇唤起了我孩子们的记忆,在这次访问之间,时间似乎流逝了好几年.