泛黄的春联依旧留在墙上,隐约可见四季平安的字样。在我没回过的米缸里,我爷爷用楷书写了一个“满”。金色的野葛遮住了雕花的门窗,夕阳斜映在斑驳的砖墙上。用山毛榉木板盖着的房子,依旧盛满了水,豆瓣酿过去。
第一次听到周杰伦的这个《上海一九四三》的时候没什么感觉。然而一年的变故,它的旋律又出来了,一种莫名的无奈的悲伤向我袭来。在一个不是很安静的夜晚,它像冬天的寒风一样侵入我内心最深处。我开始想象千里之外的故乡,一年的时光悄然流逝。是不是已经有退草和夕阳了?
曾经有两个老人每天安静有序的过着最简单的生活,还有五六个不太听话的孩子.
渐渐地,我们长大了,上了中学,离开了家.
我和姐姐一起上学,一个月回家两天。他们开始计算我们哪天回去,然后做了一些好吃的,专门留给我们吃了半个月。似乎我们在学校没有东西吃。有时候,留给我们半个月的东西都烂掉了。然后,他们会哀叹两句,一边说明天买,一边悄悄的把它们留下.
早上,她会早早做好早餐,然后开始打扫院子或者在她家的花园里摘一些新鲜的水果蔬菜……她会让我们一直睡到自然醒。她说我们在学校太累了。中午除了有时候包娇子需要我们做,我们忘了在电视机前,她会悄悄准备午饭。然后,赶紧跟我们一起收拾残局。
然而,从那一年的五月底开始,一切都变了。
不再有她在村头等我们回来,只有她在家里用有些忧伤的眼神看她,还有他进了正房后的黑白照片。她仍然和以前一样精神饱满就像我妈说的,感觉爷爷出去散步还没回来。我从没想过两个月后他会永远离开我们,我们再也等不到他回来了,哪怕一夜不关门。
那天回去后就没见过他的脸了。不知道是不是一如既往的安详。他只是静静地躺着。我看到他躺了两个晚上一天,但他从来没有像往常一样坐起来。我恍惚中仿佛看到了他胸前的起伏,但并没有沉重的鼾声.
终于看到了他那张洗白的脸。结婚的时候,我坚持不像其他兄弟姐妹一样去小院。我站在妈妈旁边,看着他们慢慢把他扶起来。在墓地里,当他们摘下面具纸时,我看到了他仍然安详的脸。上次,我最后一次见他是在病房。他那张被化疗折磨的深埋的脸,似乎从来没有认真的看过他的脸。真的有照片里那么安详吗?
他走了,那天他没有看到他最喜欢的两个孙女;他走的时候,我们都走了,留下一间空房子,还静静地站在那里,仿佛要站出一种永恒,见证这个世界的悲喜。
我没有勇气回去面对。回去不面对也是一种遗憾。
耳边的音乐因为停电戛然而止,泪水因为旧日的时光而汹涌。也许,没有那音乐,我会安静很多。
好想再和你贴春联,好想再和你一起看《三国》.
我要回去了。你还在吗?你还在数我回来的日期吗?
一到秋雨,天就要下雨了
凌晨两点
门不由自主地被风打开了
秋虫在外,啾啾,啾啾,显露无遗
不易察觉的春天
那种秘密是隐藏的
也许,只有痴情的秋虫才知道
远处的声音给芦苇一种明亮的颜色
轻轻的滴答声,轻轻的溅水声
年的厚度
我从未想过秋雨的脚步
当然,我从来没想过。有默契
那是凌晨两点挥之不去的悲伤
当他们来的时候,他们一言不发
也在悲伤中带来了一些温暖
像秋天的落雁
去南方和北方,梳理美丽的羽毛
但是不要告诉它它走路是为了什么
我为种下许多玫瑰而祈祷和祝福
我也不会告诉你。这是干什么?
[ps]:不要改变我的格式…