题记:记忆并不总是美好的
回忆往事,回味像一杯酒,时间酝酿后味道才变得醇厚。
这部小说讲述了一个女孩的青春故事。主人公是罗琦琦。
罗琦琦出生后第一次和父母住在一起。但随着离他只有一年路程的妹妹的出生,罗琦琦被送到了爷爷家。他在这里受到祖父的宠爱。但是随着时间的推移,琪琪到了小学的年龄,父母把琪琪带走了。从那以后我就没见过爷爷,直到爷爷去世我才见到他。当他回到家时,他从来没有像他的祖父那样充满爱心。所有的好东西都让给了我妹妹。他变得孤独,不再活泼。上小学的时候,他遇到的数学老师赵老师是个势利眼,她和张军都在差生之列,很差。有一次找老师怀疑罗琪琪偷了同学的笔,把她推来推去,让琪琪很生气。一怒之下,他拿起书包离开教室,走出了学校。
她走进了一个“游戏厅”,这是老师和大人禁止的,在那里他遇到了小波、鱿鱼、李哥和妖娆。他走上了不归路。但是小波保护琪琪,对琪琪很好。琪琪虽然环境很脏,但并不是因为环境而变坏,而是在向好的方向发展。
琪琪喜欢看书,每次上赵老师的课都逃到这里来看书。他在悄悄地改变,从自卑到自信,从被欺负到变强。
后来她和被称为“神童”的陈晋同桌,从她身上学到了很多。后来陈进翘了年级,去了一中。
一个真正改变命运的老师来了。一个中专毕业的年轻女子,高小姐。高老师经常帮助琪琪。虽然他们之间发生了一些不愉快的事情,但琪琪同意高老师的看法。数学竞赛,高老师暑假帮琪琪和张军做家教。他和张军在比赛中获奖。
初中过了,高中也跟着过了。她和张军考上了省重点中学,一中。高中的时候琪琪成绩很好,一直年级第一,但是张军也不差。小波渐渐淡出了琪琪的生活。她和张军有过一段没有结局的爱情,苦涩的初恋随着高中的结束而结束。琪琪最终以优异的成绩考上了清华。
范伟的三篇文章讲述了十几年后张军和小波的故事。
小说在这里纠结,但我离不开想象。女主角罗琦琦给了我太多的想象。他在混乱中伸了个懒腰,但没有摔倒。我很佩服她。他对学习和阅读的热爱把我带到了极致,让我刮目相看。这个女性角色的成长牵动着我的心。我决心跟上他。也许我没有她好,但只要我努力,总会有进步。
这本书是一本青春追忆小说,我因为她在青春期有了方向。每个人的青春只有一次。我觉得我应该珍惜每一天,让每一天都充满青春。