你有没有想过有一天你会变老?
那一天,我的皮肤开始松弛,眼睛开始混乱,身体开始出现难看的老斑,头发开始变成年轻时想染的白色。
我以为那时候我已经不年轻了,头发开始脱落,有了儿子和孙子。还有一个小房子,在江南就更好了。
当时.
我将学习七弦古琴,表达我心中突出的情结,聆听我天地间的声音。唐朝时,刘长卿说:“七弦琴上冷冷的,一股冷风吹在松树上。唱着心爱的老歌,再也没有人在意。”换句话说,虽然有人骄傲,但古琴的孤独千古不变。安静是钢琴,安静是经历过繁华之后的一颗心。等你老了,有一把七弦古琴,学点古调,久而久之就会静下来。如果你在密林深处弹奏古琴,你的身边会有一个清澈的水池,你会在全世界种上干净的荷花。老了就知道这种情况的滋味就够了。
我要去看看我当初爱的那个男孩。不浪漫,只是白色的衣服追上岁月。
看着镜子里的自己,你会默默的记得,你年轻的时候爱上了一个男生很久。
后来
为什么一定要有未来,只要我记得他曾经为我笑过;记得他用的是茉莉味的洗衣粉;我记得他有一双长长的白手,他是那么优秀,像一盏灯照亮了我的人生,学校礼堂的舞台灯光给他标上了最美的光圈;记得我变得那么优秀是因为我爱他。够了。
会去看他,最帅的侧脸已经松了。
你年轻的时候,有一些人让你讨厌和他一起死。他们像殉难的将军一样悲壮。你看他的时候,银牙都碎了。横扫千军的霸气,是用来用心去讨厌不喜欢那个人的。为“给国家带来和平与稳定”的理想而努力,就是打败他们,踩在他们身上。不知道为什么又恨又恨。可能只是因为一次受伤,就忽略了是否值得。
去看看他们,那些曾经恨过又恨过的人,嘲笑他们老得太快,以至于忘了自己生来就是白眉。然后高兴地认为他们一定比我死得快。然后,突然发现,自己讨厌的,讨厌的,太无聊了。
如果你不能漫游世界,那就仔细看看你出生长大的地方。看清自己最初出现在这个世界的什么地方,记住这里。如果你要死了,在喝孟婆汤之前,记得告诉国王,我下辈子都会在这里。不求荣华富贵,但求品味生活的一切乐趣。
然后,牵着妻子的手,一点点总结人生。说,还好,我活了,不管什么样的态度。红光已经把我们上方的天空染成了两半,我的灰发也没有戴精致的发夹。突然觉得这一生好漫长好美好。
然后每天老了就天天刺激老婆,说隔壁老人是我暗恋了几十年的美男子。看着妻子的愤怒,我就知道门口还会多一泡孙子的尿,隔壁的老头那天肯定会在棋坛上落败。这年头,兴趣总是不缺的。
然后,我会用这个被时间画的白发白眉感谢一生。
最后,我会用剩下的爱去爱我蹦蹦跳跳的孩子。让他们知道自己成长在一个多么美好的世界。不顾物欲;虽然浮华滋生孤独;虽然他们在熙熙攘攘的光影中是那么无助;即使他们只会寻求一点安全感,让他们的头被打碎。
然而,生活是多么美好啊!
所以,我会告诉孩子,要学会喜欢。不要盲目批判你生活的世界。你的批评,你对生活的敌视态度,在你参与的时候会吓得别人不喜欢。因为,如果不学会喜欢,在最讨厌的情况下,少数人喜欢的方式不一样,很孤独。当你习惯了批判,不喜欢,为什么要活在这个世界上?不是为了爱而活,而是为了厌恶而坚持,这很可笑。
我想这将是老的我,带着法华,白眉,丑点的老人,还有对自己和生命的一份真挚的爱。
无论这个时候我有多恨这个世界,我有多痛苦,我在这个世界上怎么挣扎,永远看不到痛苦的尽头,无论这个世界对我有没有好的服务,无论我有多恨这个世界。
当时间抓住我的眉毛时,我会悄悄地说世界有多美。因为那时候,从蓝头发到白头发,我都是那么努力,为了真正的活着。