从早上开始,连续看了两部,都是系列片,时间很长。这两部电影持续了将近六个小时。
不知道这算不算浪费时间,但是看完电影,还是有点被电影里的情节感染了。
就在昨天,我看了一篇关于时间管理的文章,把看电影算作享受自己的时间。结果我花了将近一个工作日看电影。
也许,我们应该从两个方面来看待一切。
如果一个职业作家为了收集素材,储备自己的知识基础而看书看电影,这种时间可以算是学习的一部分吗?
当然,如果纯粹为了娱乐而看,也只能算是消遣。
然而,它们之间并没有明显的界限。
我觉得,最能体现差别的应该是看完一部电影有没有收获,就是看完就忘了,一笑而过,叹完气转眼间就忘了剧情;还有一个就是想电影。对于一些剧情和一些经典台词,如果对自己有一定的触动,可能会被认为是学习的成分;还有一种就是有些人会记录收集一些经典的场景和台词,逐渐形成自己的素材。如果有必要,他可能会再看一遍这一幕。
我觉得这应该就是浪费时间和不浪费时间的区别。