停滞的时光作文1100字-高中高二作文
在我的记忆里,曾经有一段年轻的时光,像夕阳的余晖,静静地爬过蓝天,爬过温暖的屋檐。那条不太宽的路,哪盏路灯发出昏暗的光,照在斑驳的路面上。那个安静的小村庄,还有我的老奶奶,在我年老的时候被深深的束之高阁。嘘,别打扰他们。我祖母在那个小而繁荣的村庄住了几十年。潮起潮落的时候,我变老了,头发花白了,皮肤变得干瘪苍老了,但手还是温热的。奶奶喜欢剪纸。她总是一个人坐在昏暗的灯光下修剪剪刀,然后给我和我的小伙伴们玩。日落时分,奶奶总是叫我的名字,牵着我的手回家吃饭。走过夕阳的余晖,影子画的很长。那种情境和记忆,再怎么被优雅冲刷,依然鲜活发光,随着掌纹的成长,变得越来越深刻。我从来不知道时间会被打破。它像小马窗一样沉溺在我的灵魂里,一次又一次被年轮碾过。那些温暖的碎片看起来像是极好的薄雾。父母会带我回学校,我会离开这个村子,离开我奶奶。我跟我奶奶说我会离开一段时间,但我会在离开后回来。微风吹过,她靠在朱红色的栅栏上,头发看起来更苍白了。她笑得像朵菊花,眼里藏着泪水,所有的失望都被她的笑容淹没了。她说,好,好,奶奶等你回来。这一幕,就像一幅素描,印在我郁郁葱葱的生活里。走的那天早上,奶奶没有出来给我送行,只有奶奶收养的一只小狗跟着我。它一直跟着,感觉到一个陌生的地方,停下来,用悲伤的眼神看着我。那一刻,我想,我年迈的奶奶,她一个人在家,多么难过,多么不甘心。回来后每天都要上学,假期还要上没完没了的补习班。每次想回去看外婆,总是被各种事情耽误。最后一次回去,院门关着,周围是无尽的孤独。他们仍然是门,但现在没有人为我打开它。这里的一切都没什么变化。剃光头的老头还在老地方,卖菜的王妈也在。我记得我奶奶曾经带我去老人那里理发。剪完头发,她总是给我买我喜欢的王妈的绿茶。现在,这里的树木已经郁郁葱葱很久了,只是我心中的一个记忆,突然就陷入了沧桑的海洋。新买的葡萄干会引起牙齿的一些疼痛,很容易侵入我的经络,引起心里一阵压抑和不适。我奶奶,她再也不会回来了。邻居递给我一个盒子,我奶奶让他递给我。有小时候玩的玩具,有奶奶给我剪的剪纸。一整箱。这些年来,我奶奶都是这么细心的收集。想必,我走后她所有的心思都在这个盒子里。她所有的爱都是那么的单纯和纯粹。时间就是这么陌陌,它轻轻一跳,这么多年过去了,事情在瞬间改变了。之后我回去开始编织新的生活,但总觉得世界是空的。现在,我才明白,只是因为这个世界上没有奶奶的气息。我亲爱的奶奶,那个安静的村庄,在我的青春里永远停滞不前,永远沉睡在我的心里。嘘,——,别打扰他们。