有人说,当天刚黑的时候,天空中的第一颗星叫做黄昏晓。但是遥不可及。
——铭文
理想像春天,孕育着希望的生命;理想像夏天,盛开着希望的花朵;理想像秋天,收获希望的果实;希望就像冬天,播下希望的种子。四季,我依然编织着橄榄绿的梦。但是,梦想的路上,总有荆棘。现实和理想总是偏离,但同时并存。
那是一个寒冷的冬天,外面的寒风像一把锋利的刀划破了我的脸颊,雪和天空都是铁青的。我和法晓坐在雪地里,心无法安定,因为,在追逐梦想的路上,我们又一次遇到了困难。
第一天,我们就约定好要把自己的深梦告诉父母,然后得到了一些小小的鼓励和支持。没想到,我们又被撞了。
听完我的想法,爸妈沉默了。我记得父亲说过:“姑娘家去当兵了,做梦?你从小就被我们惯坏了,去当兵了。你能忍受那些苦难吗?我可以向你保证,如果你去当兵,你会是第一个哭的人!别想了,做那些空洞的、无法实现的梦,好好学习,以后找个好工作。”听了父亲的话,我伤心地跑出家门,去找两个小孩子。没想到,他们的父母也一样,不同意!婷婷说:“我爸妈说我们对当下感兴趣,以后会有真正的理想。现在我们不用那么认真了。”听完之后,两滴眼泪“绽放”在我的眼中,我想:为什么,为什么连我的父母都不理解,都不支持。也许这个理想很荒谬,但是我们有决心坚持下去,实现它,却没有人理解。真的是我们的想法很可笑吗?也许理想和现实就是这样。它们总是相互背离,但又共存,所以不能割裂。但是,既然他们坚持了三年,我也不会因为他们不懂而放弃。我紧紧地握着法晓的手,告诉他们,无论如何我们都不能放弃。我们必须向他们证明我们是坚持不懈的。
一起成长,我们把这个共同的理想当作使命,追求它,努力去完成它。大家都觉得三个又软又弱的女生参军要求是一件不可思议的事情,这是脱离实际的想法。也许他们是对的,但是对于这个橄榄绿的梦,我们可以承受一切,包括充斥我们生活的讽刺、打击、讥讽甚至嘲讽。但是,在我们心中,理想不会因为现实而被抛弃,虽然理想和现实总是相互背离。
现实往往不如理想美好;而且理想没有现实那么真实。但是,我们都坚信,只要我们坚持,理想就会变成现实!如果理想是一粒种子,最终会变成枝叶茂密的大树;如果理想是一棵大树,那么它最终会长出无数绿色的果实;如果理想是一颗青果,在风雨中会变得香甜可口。所以在我们看来,只要坚持,一定能实现理想。
时至今日,我们依然编织着橄榄绿的梦想,父母也看到了我们的坚持,给予了很多鼓励和支持。现在,我们知道——理想不一定背离现实。付出努力后,现实与理想和谐共存!
我们的梦想就像那颗名叫“黄昏晓”的星星。虽然现在还摸不着,但相信过几年,我们会亲自从遥远的天空摘下来。黄昏晓不再如此遥不可及。
在我的梦里,是黎明。我和法晓穿着庄严漂亮的pla制服,在清晨的阳光下笔直的站着,向父母敬礼,最后,踏上开往军营的火车,载着我们的军梦,慢慢的驶离车站,这是一个橄榄绿的理想,悄悄的变成了一个真实的梦.