环境与人才_优秀议论文800字
由于环境的原因,孟母的三次迁徙最终造就了亚洲儒家圣人孟子;热带鱼从鱼缸变成池塘,迅速成长,是环境的原因;在危险的生态环境中,狼避危觅食也是环境原因。可见环境造就人才,没错。
环境不好往往造就人才。王萍迁居洛邑时,曾做过一件不起眼的事,就是在萧山以西,给秦阿伯一大片与西戎接壤的土地。也许王萍不怀好意,八百里秦川被狗控制了。在连天都被狗逼得无家可归的时代,派秦伯去扩张疆域,多少有点“风萧萧,小喜,冷人去,兮xi不归”的味道。然而秦伯还是去了,几代人都被马打死了。多少次差点被灭,秦终于站稳了脚跟。四战之地,秦人皆尚武,民风野,即便有?秦军老虎和狼的老师?对…的评价。环境的锤炼成就了秦的霸业,最终完成了统一大业。
优越的环境往往造就平庸。长平之战,老将廉颇一味坚守前线,把秦军逼疯。这时,赵改变了防备,赵反秦人,取而代之的是谈论自己名门的军票朋友赵括。赵括熟悉兵法,但他是一只不擅长实战的纸老虎。几个月后,赵括用自己的行动证明了自己是一个真正的庸才,赵的40万被秦绞死。优越的环境造就的平庸,会给国家和人民带来灾难,危害不会很大?
著名心理学家罗森塔尔随机抽取10名学生,将名单交给班仁,称他们是很有潜力的学生。由于班长对这10名学生进行了个别关怀和照顾,他们的成绩很快提高了。班级没变,班会也没变。那么,为什么随机抽取的这10名学生发生了良性变化呢?
可见,环境的好坏不一定决定人的命运,真正主宰人命运的是人自身的心理环境。众所周知,比尔盖茨是标准的富二代;大量的罪犯经常来自贫民窟。环境影响小吗?也不是。如果一个人在通往理想的征途上雄心勃勃,不屈不挠,外部环境可以从不同角度帮助他,不管是好是坏;如果一个人目光短浅,贪图安逸,意志薄弱,环境优越,那是徒劳的。这正是孔子所提倡的:“与善人同住,如入兰芝之室,久不闻其香,必随其变与恶人同住,如住在鲍鱼肠内,但长时间不闻,也是随其而变。”孟子主张“生于忧患,死于安乐”的道理。
营造强大的心理环境,懂得适应恶劣的环境,珍惜优越的环境,造就人才。如果我们能从一两个中学习,我们一定会受益,塑造自己,登上阶梯,变得有才华。