中国文化博大精深,源远流长。正是这种文化思想倡导“诗”“书”“礼”“易”的融会贯通,造就了无数的中国学者和学者。都可以称之为“学富”,称之为“大才之士”。从那以后,他们成了后人学习的榜样,同时也给我们灌输了一种思想。只有像古人一样广泛阅读诗歌和书籍,我们才能取得成功,实现理想。
这是古代中国人成功的途径,也是唯一公认的途径。虽然这种做法造就了很多成功人士,但更多的人被这种想法埋没了,最终一事无成。他们可能不喜欢这种方式,他们追求的是某种利益,而这种利益包括任何东西。但是发展不起来,已经被消灭了。可能有些人觉得兴趣只是学习上的一种延迟,应该抛弃兴趣,专心学习。然而,事实证明,兴趣也能造就一个成功的人。
世界著名生物学家达尔文就是一个例子。他从小热爱大自然,经常在森林里研究动植物,达到了痴迷的状态,而正是这种兴趣让他。他发现了生物进化的规律,他的书《进化论》广为流传。音乐家贝多芬也是这样的人。他从小就痴迷音乐,对音乐的理解是别人达不到的。随着他对音乐的不断追求,他达到了音乐的巅峰。这就是利益的力量。他们知识不多,却在自己喜欢的领域创造了一个又一个辉煌的成就。
我觉得美国发达的原因在于培养人才的方式。在美国,人们注重个人兴趣的培养。你不必学习那些繁重的课程。如果你喜欢打篮球,可以进nba;喜欢玩电子游戏,可以开发游戏软件;喜欢美食就可以成为美食家……正因为如此,美国在各个领域都有自己的天赋,各个领域都走在世界前列。
俗话说“扭瓜不甜”。如果一个人被迫在某个领域工作,那么这个人很可能不会有多大成就。相反,如果一个人在自己感兴趣的领域工作,他的热情是无限的,他会把所有的精力都投入进去,他愿意付出自己的一切,所以他可能会创造巨大的成就。
条条大路通罗马,成功的方法有很多。当今社会需要各种人才。我们应该培养自己的兴趣,研究自己感兴趣的东西。我们不应该被“玩物丧志”的旧思想所束缚。要打破旧思想的瓶颈,证明自己,证明玩东西不会灰心。