《西游记》,悟空在如来面前与玉帝比试。悟空听如来告诉他,玉帝从小修行,历尽千辛万苦,还想和他比试。结果如来在五指山脚下扇了他一巴掌。如来是什么意思?就希望悟空不顾困难回来?恐怕不行。我觉得如来是对悟空“为什么世俗很难变得神圣”的回答。
世俗与神圣的区别,不仅仅是人多人少的表面问题,而是隐藏在我们心中的“成本核算”问题。
“成本核算”是每个人心目中的标尺,我们做事之前总是用它来衡量。在许多方面,世俗统治者与神圣统治者有很大的不同。以最流行的标题“学霸”为例。我们把那些极其强大的“学霸”称为“大神”。“大神”平时做什么?看课本,写教具。“世俗”“向人民学习”“向人渣学习”?看课本,写教具,等假期,看帅哥,看美女我们可能觉得虚度青春太可惜了,但大神们却认为好成绩才是未来光明未来之王。不用问为什么国家领导人和商业精英都出生在名牌大学。单看今天的“成本核算”,每个人内心的大小已经让我们对未来有了“世俗”和“神圣”的区分。
“成本核算”绝不仅仅是一把尺子。因为很多时候真的高到足以让大多数人颤抖。巴基斯坦有一个女孩,长期以来一直叫嚣女性缺乏教育,在国家地位低下。她在国内一有反应就被枪毙了,于是整个国家都沉默了,虽然很多人都知道这些长大后会成为母亲的女孩,会成为整个民族的灾难。巴基斯坦国力不强,为什么强?伟大的是世俗的心!世俗我们羡慕曼德拉“彩虹之国的贤者”的美誉,却无法践行“我愿为理想而死”这句话;世俗的我们敬佩笛卡尔的博学,却无法接受自己被整个社会迫害的事实。世俗很难神圣,也正因为如此,每一个神圣的人背后都伤痕累累。只有当他们承受了生命无法承受的重量,他们才能成为人们敬仰的神圣。这种代价,非神圣的人谁承担!
我们更倾向于世俗,因为我们已经做到了这一点,但是作为世俗,我们几乎不可能是神圣的,但我们仍然可以做神圣的事情,那些良好的道德品质是神圣的!我们不能帮助人民,但我们可以帮助穷人。不能给后人看,倒不如以仁孝之名站在村里。世俗很难神圣,但世俗的人也可以神圣。