回归深阅读_高中议论文800字
浅阅读是现在流行的一种说法。这种简单易行、实用有趣的阅读方式适应了快节奏的生活,被人们广泛接受。但我羡慕和敬佩那些回归深度阅读的人,因为他们有机会调动各种感官,体验作者与读者的精神对话。
经典无疑是庄严伟大的。但在现实生活中,影响深远的往往不是《元典》这种文人不能穷的地方,而是那些解说简单的选本。经典再经典,浓缩再浓缩,突出主要内容,但背后的文化背景却逐渐被遗忘。有一次看一篇短文,作者看到山里的孩子读旧书,《蜀道难》一字不差,城里的孩子为了应付考试,只背了一句“蜀道难上青天”。这不就是自称文化浅薄读者的悲哀吗?
读余的《寻觅中华》,我体会到了深度阅读的魅力。30年前,余虞丘潜入山中的蒋家图书馆研究古代文化典籍。他说:“我的生活立刻变得纯净,我的想法也变了。似乎山坡上的层层树木和山岚一起把我拖走了。山脚的泥泞噪音让我站了起来。”我不能说这种深度阅读改变了余虞丘,但它促使余虞丘仔细思考了一个大话题:什么是中华文明?黄帝的后代有哪些?一个普通人,甚至是一个学者,在那个动荡的年代,没有任何动机,怎么能思考这么宏大的问题?正是深度阅读激发了余的求知欲,促使他把文化的魅力传播给更多愿意投身于书籍的人。
其实选择深度阅读,就是选择一种精致的生活,一种永不厌倦美食的生活态度。我们在浅阅读中直接获取信息,很少认真思考。我们失去了思考和学习的主动权,得到的只是暂时的方便和愉悦,或者饭后谈心,或者在人群中炫耀资本。在深度阅读中,我们解放想象力的翅膀,不断地提出问题,试图通过深度思考解决问题,变被动为主动。
陈省身曾经说过:“读前人的书是欠他们的债。“为什么学习的时候会有负罪感?因为时代从书上挖了太多,现在有多少人能做到“读债”?回归深度阅读让我们尊重作者,重复利用书中的资源和智慧。每一次深度阅读都有助于我们挖掘先贤无穷无尽的智慧和深厚的文化内涵。在快节奏的生活中回归深度阅读,为疲惫的心找一个安静的家,在书里找朋友,聊生活。