白居易在《琵琶行》中写道“陷入深深的悲伤和隐藏的哀叹,在沉默中讲述的比他们在声音中讲述的还要多”。也许,这就是沉默千言的最好写照。但有时候,或者更多时候,应该比沉默好。
语言是人类和其他动物的一个重要区别,它必须有自己的优势。它是人与人之间的桥梁,是化解仇恨的有效手段,是国与国之间合作的基础.
这辈子最崇拜的人是烛木。并不是他愿意放下个人恩怨,为国家挺身而出,而是他可以用一段话让秦氏退守边境,拯救一个国家,一个垂死的国家。“若郑之死对你有利,敢劳烦执事”“岳故国虽远,你却知难”“你怎么能用郑之死来陪伴你的邻居?邻居厚,国王薄。”而你为金军尝,许军焦虑,漏洞百出,讲究经济。”这些句子切中要害,言简意赅,让秦伯感受到了垂死的郑却又放弃攻击郑的危害。这就是语言促进交流的力量!人怎么能不佩服呢?
我这辈子最崇拜的人是曹植。想象一下曹植被哥哥故意骚扰的时候语言是多么强大。曹丕要曹植七步写诗。这个时候沉默能比声音好吗?曹植以惊人的智慧唱道:“煮豆烧豆,豆在釜中哭。这是同一个根,怎么炒的太急了?”七步诗。这就是语言的魅力。这四首短诗,让曹丕为曹植留下了生命。同时,这也是他们之间的一种交流。这么厉害的人怎么能不被崇拜?
我这辈子最佩服的人是摸龙。一个小公务员可以用语言沟通,说服赵太后把她最放心的儿子常作为人质。感动龙的那句“父母爱儿子,影响深远”,常常在我耳边回响,提醒我语言在交流中的力量。
……
这些例子向我们展示了语言在交流中的魅力。同样,当你不善于控制语言交流时,也可能导致严重的后果。古晋国的冯府活活烧死不是说明了这一点吗?在现代,父母和孩子之间缺乏沟通正在削弱语言的力量。也许只要父母和孩子花一点时间聊天,很多悲剧都是可以避免的。
是的,我们没有邹骥讽刺教练的能力,也没有周恩来总理巧妙回答记者的智慧。但是我们都有用语言表达自己的能力。为什么我们不充分利用一切呢?
在知识经济的今天,我们应该不断提高我们的语言交际能力,从而立足于社会。
请记住,这是一个声音胜过沉默的社会。