当人们开始回忆河流_高中议论文作文900字
在老家外面,面对一条小河。房屋,沿河而建;人们靠水生活。
在我童年的回忆里,当我在河边玩耍,忘了回去的时候,老人都迫不及待的提起当年的那条河,眼里满是喜悦。他们总是说船是河流的孩子,是水乡的象征。在寂静的驳岸旁,摇曳的柳枝下,一艘吴鹏小船悠悠荡荡。船上的老人,穿着一件印着蓝色的衬衫,一顶黑色的毡帽,一段柔和的吴侬语,一首渔歌。左腿抬起向前弯曲,踩着右边的桨,双手再拿一把桨。船的另一边,水波逐渐向两边溢出,船逐渐向前移动.
父母也很开心,仿佛在回忆转瞬即逝的时光。流水潺潺,唱着欢快的歌。河水不停地流,很少干涸。春天,风徐来,杨树花满溪;白浪汹涌,层层碧波升起。夏天,他们最吵闹。拿起竹竿打蝉。脱掉鞋子和袜子去抓鱼和虾。那种童年才是真正的童年,无拘无束,平淡却有味道。河流是一座肆无忌惮的宝库,充满了无限的欢乐。秋日黄昏,金黄的麦色仿佛流进了湍急的河水,衬着它的河水金黄,云雾缭绕。野鸟飞过天空,它们渴望尝试,总是试图抓住一只鸟,美美地吃一顿。冬天,河水微微凝结,虽然没有往日的生机,但下午,坐在河边的椅子上晒太阳,感觉温暖舒适。
看着几年前的这条河,已经不是以前的样子了。海峡两岸嶙峋的景象不见了,鱼的住处不见了,河中映出的星星也不见了。河水又黑又臭,已经死了。垃圾丢进河里,废水随意倒入河里,连鱼虾都舍不得在这里生活……这里经济发展很快,环境极差。
现在注重物质方面不断增长的人,开始回忆这条河的美好时光。他们开始明白,河流的悲哀,其实是人类的悲哀。他们的妈妈都很努力。他们的良心是什么?他们应该为此做出牺牲来道歉,或者至少表现出一些态度。他们实行五水联合治理、污水处理、防洪、排水、供水、节水,一点一点地弥补了自己犯的大错误。或者种植水生植物,投放鱼苗虾苗,或者宣传或者开展公益活动,让河堤美景重现,让“清水过街千人,彩虹过河十七桥”的水乡风情永存。他们知道青山绿水,其实就是金山银山。不要让一个因为水而诞生繁荣的小镇因为水而烦恼,也不要让一个水城流泪。
我只希望心中能有更多的快乐来回忆这条河。
我只想在提到河流的时候说得更自豪。