2016年9月底,雾霾净化塔安装调试完毕。该塔每小时可放出3万立方米空气,并以360度向各个方向释放新鲜空气,形成一个环形的新鲜空气区,但专家计算器每小时会吸引pm2。总量还不到一勺盐的重量。有人说他对解除雾冢不会有任何影响,这是违背科学常识的。有人认为他只有艺术没有环保。在我看来,我也认为它只是一件艺术品,精于艺术,缺乏环保。
烟雾净化塔是世界上最大的空气净化器。但是在我眼里,在很多科学家眼里,本来应该放在印章里的东西,其实是放在外面的,起不到多大作用,甚至完全没有作用。只能作为观赏对象。所以我觉得雾霾净化塔只是一件艺术品,只是艺术,而不是环保。
其实这个烟雾净化塔对空气的作用就像我们随便处理一件事。比如我们在学校扫工区的时候,要扫大面积的树叶和垃圾,但是为了应付,我们只是拿着扫帚扫几片树叶就不管了。起到的作用是微不足道的,纯粹是一种装饰,和它所做的没有区别,缺乏环保的作用。比如一双鞋你只穿一次,对他的影响也是微不足道的,因为你只用了他一次,然后就放在一边了。那不是相当于一种装饰吗?它也有同样的道理。所以没有太大作用,只是一件艺术品。
既然雾霾净化塔这种“空气净化器”在错误的环境下不会有多大用处,也就是说对于环保没有多大意义。只能说它只是一件艺术品,如果把它当成艺术品的话,可能会让北京更美丽,但它真的只是艺术品,没有环保效果,完全脱离了环保的根本目的。
事实上,在北京如此严重的雾霾条件下,这个“空气净化器”并没有发挥任何作用。纯属艺术品,但缺乏环保功能。
在未来的发展中,我们应该更加重视可持续发展。减少环境污染,退耕还林还草,植树造林,开源节流,合理利用资源。只有从问题的根源出发,才能使治理雾冢成为现实,在净化雾霾的过程中,雾霾要注重环保性和实用性。不要让净化塔之类的“艺术品”再现。