人类的差距_议论文700字高中
人与人之间是有差距的,无论是天生的还是后天养成的。
人与人之间差距的原因主要来自于自然发展和后天文化。后天培养造成的差距主要是其所处的社会环境造成的。古语有云,富贵不能淫,贫贱不能移。“就是说,人就算有钱,也不能奢侈,人就算穷到极点,也不能屈从命运,改变最初的意图。这是孟子对世界的告诫。由此可见,富人容易铺张浪费,而穷人往往屈从于生活。这就是社会环境造成的人与人的差距。
有一个故事:一群生物学家围坐在一起讨论大黄蜂是如何飞行的,但他们很困惑。最后,一个工人路过,得知他们的纠缠,很开心。他回答说:“这个问题很简单。大黄蜂要生存,就得起飞。”故事中的工人显然无关紧要。由于长期的环境和“为了生存不得不起飞”的状态,工人们的思想逐渐发生了变化。研究人员提出的问题显然是“如何起飞”,而工作人员很简单,答案是“为什么要飞”。这种不假思索的回答是由思想在其环境中的微妙变化而形成的。外界环境打开的人与人之间的距离,使工作者被称为“工作者”,而动物学家被称为“动物学家”。
如果说地理隔离造成的人类差距是最普遍的被动形成,那么它的相对主动形成一定是上帝决定的自然差距。
天生差距是指人与生俱来的差距。由于其必然性,往往会导致后天的落差。如果有人天生健康,就会有人天生残疾,如果有人天赋异禀,就会有人一无所知。人们经常抱怨世界上的不公平部分是由于他们的自然差距。而导致自然落差的内在原因是什么?自然也就是人类的遗传结构和组成不同。
人类的差距是丰富多样的,这是每个人生活道路上的一个艰难条件。差距的存在是全世界乃至整个宇宙都不得不承认的事实和真理。