谈传承_高中议论文700字
在中国传统文化中,传承一直是国人最看重的一点。古人说不孝有三,无后为大,充分体现了中国人对继承的态度。所以传家宝就衍生出来了。中国最经典的传家宝是贾宝玉口中的通灵宝玉。
而展望中国五千年的文化遗产,难道仅仅是由一颗浸在人间物化的玉石承载的吗?答案必然是否定的。
看看战火纷飞,动荡不安的南宋。抗金将领岳飞,背上母亲刺伤的“忠义报国”四个字,传递着去战场保家卫国的爱国热情。他的愤怒是渴望路虎的肉,笑着喝匈奴人的血。直上黄龙是他的崇高目标,从零开始清理旧山河是他毕生的夙愿。他肩负着世界兴衰的重担。他是中华民族的脊梁,传承着不变的爱国精神。
爱国主义在中国漫长的历史中被传承下来。
看看那个偏僻、贫穷、安静、朴素的山村。一个虚弱的身影在厨房忙碌,一双勤劳的手小心翼翼地擦拭着父亲的身体,一双瘦弱的肩膀背着沉重的书包在上学的路上奔跑。她就是孟佩杰,那个感动中国的孝子。十三岁,这是在父母怀里撒娇的年纪,却用瘦弱的身体扛起了家庭的重担,伺候着瘫痪的父亲,努力了十年。历经十年风雨,她用简单的行动向全世界诠释了中国人孝道的意义。
孝在中华文明的长河中一直佩戴。
然后再看看醉醺醺的,载歌载舞的香港城。一位精神矍铄、目光炯炯的老人站在讲台上,慷慨陈词,挥手致意。希望小学在山里拔地而起。他是香港著名的商人慈善家邵逸夫。他把自己一生的辛勤劳动变成了涓涓细流,滋养了一代又一代在中国大地上茁壮成长的花朵和骨骼。他把一生献给了社会和国家。
奉献在中国文化的长河中传承。
中华民族年复一年地传承了五千年的文明,那些所谓无价的传家宝早就在历史的长河中消失了。唯一不变的是中华民族伟大的民族精神,这是古圣先贤智慧的结晶,是现代革命先烈的成就,是我们在新世纪不断继承和创新的骄傲。