明星效应也可以促进交流_议论文作文900字
有这样一个报道,北大百年讲堂:超女李子春的出现让很多大学生疯狂混乱,不得不取消了一些原定的演出。对此,专家们有不同的看法。有人认为大学讲堂只能进行教学和学术研究,有人认为讲堂可以让多元文化交流。
在我看来,李宇春走进北大讲堂是可以的。大学演讲厅也是不同文化可以交流融合的地方。
随着信息技术的快速发展,出现了许多粉丝。也许对于某些人来说,追星族只会盲目的追随自己的偶像,不管对错。但其实利用明星传播文化是一种很好的行为。追星族疯狂崇拜他们的偶像,但如果社会能够很好地引导这些追星族,将有利于文化的传播。如果把明星打扮成文化传播者,不断地把自己的文化传播给粉丝,这将是一种很好的文化传承方式。
李宇春进入北大讲堂,并不意味着她只能给学生带来娱乐,也不意味着她的会阴妨碍教学和学术研究。相反,如果你让李宇春在演讲厅给学生讲课,你肯定会吸引很多学生来听,让李宇春和你讨论学术问题,肯定会有很多人思考他们的问题。如果李宇春在讲课时唱一首歌来减轻每个人的压力,学生们会听得更仔细。所以让李宇春
走进北大讲堂也不是什么坏事。如果只允许部分专家在论坛上做无聊的讲座,有多少同学会在一节课后就认全听完了?所以讲堂可以介绍一些明星来讲课。但是,要选择一些形象好、素质高、文化水平高的明星来讲课。
但是,如果一个大学的讲堂仅仅为了吸引更多的人而随机邀请一些不伦不类、文化程度不高的明星来讲课,那就会给学生带来很大的不良影响,也会影响他们大学的发展。所以选择哪些学生明星来讲课是很重要的。
一位明星曾经在日本获奖,用英语说,他的感谢词震惊了中国人民。他不仅长得帅,演得好,而且英语说得很流利,让很多粉丝疯狂。他们认为自己的偶像太优秀了,为了更接近他,他们不得不学习英语。这样,通过明星,粉丝会不断的学习自己。所以“明星效应”也不全是坏事。
李子春讲北大讲堂,北大也可以利用“明星效应”吸引更多人来听,从而促进学术交流和友谊。