一粥一饭,当思难来;半丝,半丝,不断思考物质困难。
——铭文
拒绝浪费和珍惜食物再次成为当今的一个新话题。据统计,中国一年浪费的粮食足够三个国家一年的口粮。这个令人震惊的数据反映了“中国废物”的恐怖。
有人说中国是一个特别注重人情和面子的国家。它始终讲究“滴水之恩,当泉往复”。当你要求别人为自己做事或者感谢对你好的贵人时,你经常在餐厅请客。在这种重要的场合,往往要讲排场,用经济实力来表达所谓的真心诚意。不管意图是什么,总之尽情的玩,尽情的表演。豪华的餐厅,丰盛的餐桌,美味的食物,佳肴,应有尽有。客人之间,尽量多拿几个菜,尽量迟到,最后让菜留着,以示什么都吃过;我们去餐厅吃饭,点的菜比较贵,然后只吃一小部分,剩下的不用打包带走。看起来我们总是很富有。这就是人们常说的“中国废物”。
现在餐饮的浪费已经不是原来那种不能吃不能倒,而是演变成了刻意的浪费。正因为如此,你才能表现出你有多有钱多奢侈。但是当我们炫耀自己的财富和奢侈时,很少有人考虑到有多少孩子仍然在挨饿。有多少孩子还在为下一顿没着落的饭发愁?以我们的学生为例。我国实施“鸡蛋牛奶工程”,本来是为了提高学生的身体素质。然而,大量的学生并不珍惜它。他们用鸡蛋“练靶”,用牛奶“打”,自得其乐。
根据调查,世界上每年有1.28亿人死于贫困,更糟糕的是,世界上每6秒钟就有一名儿童死于饥饿。可能在我们扔鸡蛋的时间内,一个孩子饿死了。
在国外,参加聚会,在餐厅吃饭,是对厨师的一种欣赏,是对美食的一种肯定。在中国,吃盘子里的食物是一种卑微和被鄙视的行为。难道只是因为民族不同,所以人的思想才会如此不同?
“谁知道中国菜难吃。”每一粒都是来之不易的,要从身体做起,而不是做“必不可少的客人”,努力做“cd族”。如果我们不能吃东西,那我们就“四处走走”。