“山中无语,深水中无浪,极其平淡,不平庸,也不平淡,而是平淡朴素,宁静深沉;是一种深刻的坚持,一种内心的平静,一种深入的平静,一种忘事的境界。”
这是我能想到的人生境界的极致。也许极端只是在我个人范围内定义的。当有一天,我的心里会没有名利,没有幸福,没有烦恼,即使达到了这个境界,我就是不知道这一天会是什么时候。可能几百年后,现在也不可能了。只能想想,或者在梦里实现。
在我进入《三重门》的日子里,我以为我找到了自己,却不知道这只是一种现象,却发现了我的中学生活中的一些相似之处。可以说我的内心还是那么空虚,融入了景m .郭,他淡淡的忧伤,忧郁的情怀,低沉的格调,似乎引起了我内心的共鸣。尽管如此,我还是不能确定自己,仿佛秋风带着悲伤而来。我无法判断悲伤是秋风带来的,还是秋风本身就是悲伤的。也许他们合并了,也许他们什么都不是。可见人是复杂的。
但愿古代远方有童话。一个可以让自己融入的童话。有美丽的公主,英俊的王子,美丽的宫殿。当然什么也做不了,只要是童话。但是,可以融入我的童话故事的童话故事并不存在,古老的寓言故事依然存在。他说:你永远无法知道一条鱼是否快乐,但别人永远无法知道你是否知道一条鱼是否快乐。谁都不知道,站在遥远的天空,是孤独的海龙,还是孤独的荣耀。生活中,简单的童话只能是一场梦,复杂的寓言却是我们的必修课。
忘记了你本可以放弃,你什么都不用担心。所谓的文艺,所谓的青春,所谓的梦想,都是看不见的东西,就像你记忆中的盛夏之光,强得不可思议。但仔细回味了热度、气味、形状之后,只能在大脑里模糊不清,然后紧紧贴在鼻子底下。我真的希望他能永远留在那里。但是,这恐怕只能永远冻结了。
在那些大雨划过天空的夏季,翅膀在阳光下脱落,遮住了秘密。除了无聊、无助和悲伤,这个秘密还掩盖和潜伏在柔软的内心。等待一天,被覆盖的异物就可以被戳出来,然后所有的积压就会被释放。一瞬间,我也解放了自己。
也许我应该佩服古人,因为我至今不明白为什么陶渊明能以如此轻松淡泊的态度对待后世视之为富贵的事物,能潇洒地挥笔,不问世事,只问心。而梅子的妻子鹤子,无边的孤独,漫长的空虚,他如何忍受,如何度过。可惜我对酒了解不多,更别说品酒了。如果我知道,也许我知道答案。不知道品酒像不像喝茶。含在嘴里,慢慢送下去,顺势而为,让每一个角落,每一个秋天都被触动,然后静下心来,细细品味唇齿间留下的余香,沉淀自己。但是,这是一门高深的功夫,需要一定的修行方式和一定的才能去培养。诚然,我不明白。
接下来,我不知道我会融入谁,但不会是我自己。我总是知道自己需要什么,却害怕拥有自己需要的东西,所以注定永远无法融入自己,永远达不到人生的境界。然后,把秘密藏起来,潜伏在柔软的内心最柔软的部分。只是希望,希望你以后不要被打扰。
夏日阳光强烈,能刺到我。夏天很短,虽然很难过。