翻开人类浩瀚的编年史,古代人类经历了艰苦的斗争和漫长的旅程。不仅仅是吃血喝血,不仅仅是刀耕火种,不仅仅是战斗跳舞,不仅仅是战争的火焰,不仅仅是科技革命,……它已经进入了辉煌的21世纪。
在此之前,我们已经创造、获得并拥有了许多梦想一个接一个,科技的飞速发展创造了巨大的财富,物质生活经历了质的飞跃。但是,站在新世纪通向明天的轮渡上,封闭历史的编年史,掩盖长远的利益,我们在一路的快速进步中失去了什么?这是诚实。
诚实?什么是诚实?钱?权力?地位?荣誉?都不是。诚实是一轮没有灰尘的满月。只有用真诚的心去看,才能沉淀出真正的生活态度;诚实是一种有尊严的重量。穿上它,生命的天平摇摆,立刻稳稳地向山顶的水面倾斜。它能洗掉一切浮华、躁动、虚荣,留下启迪心灵的美妙真理。我们用生命创造的所有神话,敲着诚实的庇护,都将在历史的尘埃中崩塌。
总有一天,金屋会在风雨的洗礼中褪色,总有一天,颜如玉会枯萎,长成一根烂骨。然而,诚实不是。诚信是人生的要求,历经千年而不失人生本色。因为它是人际交往的基础,人类在世界不可磨灭的完整性上有别于野兽。它和我们和睦相处,共同发展,像一家人;诚实是做人的本钱,因为它是衡量自我修养的尺度;诚实是一种道德标准,因为它可以让我们相互信任,平等相待。每当诱惑在我们面前晃动的时候,诚实就会发光,告诉我们背离生活的原则就会背叛我们的朋友,背叛我们自己,背叛社会。
自古以来,诚信是获得他人信任的基础,是做人的基础,是道德的要求。商鞅变法造就了强大的秦国,他做的第一件事就是取信于民;难道不是因为刘备“忠厚”才和孔明相依为命吗?如果没有诚信,一个百年老店怎么可能顾客爆满?刘灿邦的三章仍然作为永恒的美语流传?让我们时刻提醒自己,诚实对人是对的,诚实对自己也是对的。
虽然我们的世界很浅,眼睛很瘦,内心很脆弱,但我们追求的是一种美好的信念,一种永恒的美德,一种有血有肉的人格魅力,那就是诚实。
朋友,世界自有真情!捡真诚,就是捡自我,捡良心。不要让诚实哭出无奈的眼泪。我们还有一条坚定的路要走,那就是从我做起!“不要作恶,不要向善。”不费吹灰之力重塑中华民族的气节!