要说母爱很温柔;适当的百分比;如此多的爱,更加无私;极其伟大。
——铭文
亲爱的父亲:
人们说:“母爱是阳光下的绿叶,总是衬托出花朵的美丽。”
我是这么认为的:“父爱是土壤中的根,不断为花朵提供营养。”
有人说:“母爱是神圣的,父爱是神圣之下被忽视的托盘。”同样无私,同样伟大,为什么人们会渐渐忘记他?
一位教授曾经做过这样的实验。有一次,在他去上课之前,他问了他的学生这样三个问题。第一个问题:“不知道生日的请举手。”学生们保持沉默,然后大家笑而不语。有些人甚至认为教授好像提错了问题。教授接着问:“谁知道你妈妈的生日?”这时只有30%的同学举手,但大家还是笑了。当教授问:“谁知道他爸爸的生日?”突然,教室里优雅的小鸟沉默了,有的同学似乎闭着眼睛回想,有的望着窗外被风吹动的树枝,有的低头沉思?教室里异常安静,似乎能听到一声落针声。
和妈妈走在一起,爸爸的爱总是沉默寡言,喜欢显得严肃。但是和我在一起的大多数人都不理解,不知道父爱。面具背后的父爱和母爱一样细致入微。
周末是清明节,所以即使放假三天,所有的学生都在教室里欢呼,包括拥抱、笑话和击掌。因为太过兴奋,释放了自己压抑已久的内心对“自由”的渴望。为了能有更多的“自由”,我疑惑地把手在桌案上劈开,“哦!”我痛苦地“咆哮”,所有人都异口同声地看着我。为了缓解这种尴尬的局面,我只好忍着痛对大家笑笑,回答:“继续,继续。”然后恢复了之前的氛围。
下午放学回家,手很疼,拿不动筷子。看到这,一向很细心的妈妈,竟然敢把我拽到解放军538医院做x光检查。诊断后-小指掌骨骨折。我从治疗室出来,妈妈看到我手上缠满了厚厚的绷带,旁边的爸爸只咨询我骨折的原因。我没好气地告诉他,觉得他好像对我的手一点都不在乎。而他却装作很痛苦的样子说:“吃个坑,长个智慧!记住你的行为哪个方面对你有利,哪个是学习?身体?你想想。”旁边的人都能听出来,这是一个父亲看到儿子伤势没问题后的欣慰,也是一个以后要注意照顾自己的郑重劝诫。但当时,我无法理解。想象父亲,他不爱自己?不,他的爱更理智,更宽广,我找不到其中的微妙。
是的,谁能真正从心底里认可这些“爱”?尤其是今天,我们这些一直在爱的阳光中成长的人,只会享受和索取,而不会去感受和付出。
通过这件事,我明白了:“父爱和母爱一样伟大。”我将以优异的学习成绩回报你母亲无微不至的爱。
身体健康,工作顺利,万事如意。