我曾经遇到过一个小女孩,9岁左右,好像六年级。有一天我问她:“你才九岁,已经上六年级了。应该学习很好吧?”她一开始不回答,低头想了想才说:“不知道!不知道你眼中的好学生是什么样的。结果是?或者别的。如果父母要求成绩,那我就是差生。”后来才知道。她成绩不好,还是一塌糊涂。她不会数学,不懂英语,也不懂中文。但唯一让我困惑的是我什么都做不了,可为什么我能让它这么快就过去呢?
我曾经向她建议过,不然你要复读一年,因为你不懂很多最基本的东西。她沉默了,很久没有说话。那天晚上,我也要考试。她问我在不在。我答应了。不一会儿,她给我发了一道试题。我大概看了一下。是中国人。发生了什么事?我问她。她说,你能帮我吗?我不会。我看了一眼,卷子上的题很简单,且不说六年级的学生不会,三年级的学生也能很好的回答这些问题。因为是阅读题,所以读起来不难。如果你找到了文章的中心思想,你就可以做好每一件事。
我在犹豫是否要帮助她。如果我帮她做,她在学习上遇到一点小问题就会过来找我给她解答。而且她还有一个缺点:从不听别人的想法,只需要答案。我给了她一个问题,说明了方法,怎么理解,怎么做。之后我就不再给她提问了,但是她说了一句伤人心的话:“算了!我看透了!”我问她,什么意思?其实我已经猜到了。她的意思是我不给她答案对她不好,她也不会再问我,也不会再让我解决问题。在接下来的时间里,她没有找到我。昨晚她突发奇想问我:你在吗?我也是:嗯!我以为她找到了自己的学习方式,来找我道歉。说之前只问了答案是我的错,但是我太傻了。我也错了。我错了!她才九岁,怎么会想到这些问题!和上次一样,她把所有的数学题都发了出来,把所有的正反题都拿给我。我拒绝了!我想我再也伤害不了她了。
我想说的是,这个女生为什么不问问她爸妈学习有没有问题?你为什么不和他们讨论如何解决这些问题?而且我还想告诉父母:你的孩子在经历什么?你在想什么?生活中有哪些困难?你没注意过自己的心脏有什么问题吗?