我总是不喜欢有意识的学习,有时候还要被大人催着做作业,但是有一个人改变了我。
那是一个夏天的傍晚,太阳已经落山,但天空中还有几片红色的夕阳,一天的余热还没有消散。世界仿佛是一个大火炉,让人流汗。我很不情愿的离开了空调房,按照我的习惯出去散步。外面没有风,深绿色茂密的树叶像木头人一样,站在那里一动不动,隐隐有“蝉,蝉,蝉,蝉”的声音蝉的叫声很烦人。杨宇渐渐地消散了,但余热无法赶走,所以所有的路人都大汗淋漓,有些人甚至好像刚刚洗过澡。我们津津有味地吃着冰淇淋。一路说笑。
突然,在昏暗的路灯下,出现了一个瘦弱的少年的身影。他坐在自制的长椅上,手里拿着一本破书,专注地看着,不时大声朗读:“看,猫、狗、猪、队列、皇后、腿、肘|……”哦,原来他在背英语单词。好奇心促使我上前一步,小伙子还在努力学习,好像没找到我。我开始上下打量他。小伙子脸色苍白,眼窝深陷,颧骨高高的,嘴唇有点紫,穿着一件不合身的深色外套,破破烂烂打着补丁,黄裤子还打着补丁。汗水顺着他的脸往下流,但他没有意识到身后的树丛里藏着许多蝉。年轻人似乎有点吃惊,抬起头来。他看到我的时候笑了笑,但是脸色好憔悴。“你好!”他还说,继续埋头读书,“你为什么不你为什么不在家里的台灯下学习,而是到这里来?”我忍不住说话。他似乎又吃了一惊,坦然地说:“其实其实我家很穷,父母靠微薄的工资养家。可惜今年效率不好。我父母的单位相继破产倒闭,父母双双下岗。父亲病重,每天卧床不起。我家怎么可能连买米给他爸爸治病的钱都没有?我们穿的衣服和鞋子都卖了。我不能去上学,所以我不得不在这里自学。白天,我和妈妈早出晚归卖菜。买菜的钱是向别人借的,但是那些人要高利贷。我们家被迫断水,不想让父亲再死一次唉!”说着说着,他流下了眼泪,陷入了一种不愉快的境地。我赶紧安慰他,和他聊天,不知不觉就上了树梢。小伙子抬起头,赶紧说:“哦,太晚了。我要回家帮妈妈!再见!”说着,拿着棍子,挣扎着站起来,一瘸一拐地走向前面,我才知道他是个残疾人。我只是看着他的背影远去,突然觉得他那么高,而我那么小。
回家后,我画了一幅残疾少年努力学习的画,挂在书桌上,让它永远激励着我,因为我需要它的精神!