我们每一个人都是平凡的,没有与生俱来的能力,要通过后天的努力,不断的训练自己,不断的学习。要把自己塑造成一个强大的人,榜样是必不可少的。只有找到正确的榜样,一点一点地学习,一步一步地走向他。没有目标的生活是盲目的,没有榜样的推动,你的目标很难实现。从小学开始,语文课的中心主题就是有人是我们学习的榜样。可以看出,榜样是我们成长道路上不可或缺的推动者。
纵观历史,我们有很多智者和义人,优秀的人可以成为我们的榜样。但是对于现代社会来说,举着他们的旗帜已经跟不上时代的潮流了。那么,生活在我们社会中的人应该向谁看齐呢?如何让自己成为榜样?阿里巴巴总裁马云说:“我们不能学比尔盖茨和李嘉诚,因为他们太厉害了。为什么不能学习?我们的能力和他们相差甚远。你不可能一步一步登天。你要一步一步跟着梯子,不断摸索,冲破云雾。”真实的例子一定就在你身边。如果你开了一家小餐馆,你的榜样应该在你斜对面的餐馆。为什么他的餐厅门口排队的人那么多,我店里的服务员却比顾客多?“这也是阿里巴巴总裁马云发来的。这也是一个很现实的例子。我们生活中的对手也可以是我们的榜样,我们选择的榜样就在眼前。这样可以更直观的学习、思考、超越。有了一定程度的竞争,会提振一个人的士气,会让他更强大。
在最近的钓鱼岛事件中,日本欺负中国,违规购买钓鱼岛。人们非常讨厌它。一个拥有自己土地的国家是神圣不可侵犯的。如果一个国家的领土被占领,就意味着它的尊严和威望受到了歧视,受到了其他国家的瞧不起和鄙视。然而我们资源丰富,土地辽阔的土地却被小日本占领了!微博里有这么一段内容,毛爷爷卧倒的愤青喊了一句;“扶老子起来”毛爷爷是所有中国人的榜样,现在要以他为榜样,维护国家利益,铭记国耻。