小时候,我记得妈妈的脚步。
记忆中的每一个晚上,妈妈总是支持我,一步一步练习走路。豆子的汗水从妈妈的额头滑下来,但我好像一点都不知道,一步一步走着还是很开心的。从那以后,我记住了建筑之间的长度。有十一个步骤。现在想来,那样走路一定很累,但也许妈妈知道她会是我的人生伴侣,而那个傍晚的下午,我们就是全世界,所以我的微笑是妈妈无尽的动力。
久而久之,这可能就是一个可笑的对比游戏:黄昏时分,妈妈从楼里出来,调皮的我数着妈妈的脚步。就像发生了什么。“一步,两步十一步,十二步十八步,十九步!”母亲竟然走了19步,突然,仿佛时间的顺序被这无情的现实打乱了,记忆中的母亲和眼前的母亲无法重合。我跑过去抱着我妈——,就像当年我妈抱着我一样,好像想把时间从第十一步留到第十九步。但是我抓不住,抓不住那些时光;但是我赶不上,赶不上树儿远的时候;我只抓到妈妈额头上的皱纹;我抓到的只是我妈妈的旧手。妈妈,你还能做我一辈子的伴侣吗?
妈妈不回答,也不用回答。是我,我替妈妈回答:“是的,她会的。”
我记得很久以前,考古学家从火山岩中挖出了一个稀有的化石——一个包裹在虚弱躯体中的巨大躯体,被证明是母亲;弱者是孩子。
也许,当火山爆发时,母亲知道一切都可能毁灭,没有什么能拯救她的孩子。然而,在那个永恒的瞬间,她用自己小小的身体,构筑了一个巨大的母爱的瞬间。
又一瞬间,它们停留在寒冷的南极,所有的企鹅都站在风的后面。它们被风吹得瑟瑟发抖,并在脚下保护着一只小企鹅。也许这就是他们在寒风中站了这么久的最好理由。
我想,我找到了从第十一步到第十九步的时间,找到了母亲苍老的手和皱纹里所有错过的时间。
妈妈,我很高兴你是我的妈妈,因为我从来没有像你这么长时间是朋友。
你用你的心点亮了我的心,用爱培育了我的爱。和你在一起,我感受到了世界的温暖。