那是一个多风多雪的中午。我站在窗外,看着美丽的雪景。哪个聪明的仙女剪下了无数六边形的花瓣,又是谁用它们装饰了大地?我的联想就像天空中的一朵落花.
但是突然一个糟糕的镜头打破了我完美的理想世界。
一个在街上乞讨的老妇人正在挨家挨户地乞讨。她头上戴着一顶破帽子,衣服上有一颗泪珠,露出一些难看的棉花。她的胶鞋已经裂开了一个大洞,她笔直地走着。她走路的样子很奇怪,像电视里的小企鹅,从东向西摇摆;又像风中的芦苇,微微颤动。她摸我家楼下,我隔着玻璃看她。一张尘土飞扬的脸在北风中变红,两只耳朵上都有血迹斑斑的紫色茄子,一定很疼。她的嘴唇几乎是透明的,看不到一丝血迹。她的眼睛看着我,充血,说不出话来。我的心里突然很同情她,想起了我的奶奶和外婆,他们在家里享受着温暖的饭菜,幸福的团聚。她呢我想跑进我的房间,把我的零花钱给她。但是当我拿起我的存钱罐时,一个声音进入了我的内心。如果是骗子呢?这里每到过年,总有一群人乔装成乞丐挨家挨户,不施舍就永远不走。我觉得我太冲动了。我放下存钱罐,跑到大门口四下看看。她走了.
不,她还没走。她刚走到另一条街。我的眼睛很快跟着她的脚步。她走到一所房子的门口,敲了敲门。开门的人看都不看她一眼,直接气呼呼的哄她出去,好像赶着什么倒霉的东西出去,心里很生气。
奶奶又去其他家庭乞讨,但遭遇相似,因此饱受充满鄙视和嫌弃,孤独地走上街头。我一路小心翼翼的跟着。她坐在街道的一个角落里,默默地哭泣,肩膀在颤抖。她用手揉着全身,希望能得到一点温暖,但是没有用。
寒风扫过街道,她瘦弱的身体像一张纸在风中颤抖。我心里酸酸的,看来她真的很可怜。我想起了存钱罐。也许能让她吃饱饭睡个好觉,但又怕她默默离开。
就在我犹豫的时候,我看到那个老女人又在慢慢摸另一个房子。那是我们街上有名的低收入家庭刘阿姨的家。她是个寡妇,每月只有一两百英镑的养老金。但她心地善良,每一个来到她家的乞丐都不会空手而归。
刘阿姨一看到乞讨的奶奶,就把她扶进屋里。我俯下身子,透过朦胧的窗户看到小屋的温暖。刘阿姨把炉子搬到老人身边给她暖身,给她准备好吃的。虽然只是一道简单的青菜,但老婆婆还是很满意的。老妇人静静地吃着,突然泪水像清泉一样从她浑浊的眼睛里流了下来。窗外,鼻子酸酸的。刘阿姨拿出两件棉衣和一双鞋。看得出是刘阿姨经常换的衣服。刘阿姨手里塞了一堆东西给老人,老人却连连招手。钱,我觉得。想到刘阿姨平时的节俭,我深受感动。
奶奶从刘阿姨家走出来,一个劲地感谢她。出去后一直向东走.
雪下得更大了,雪花在空中飞舞,像七仙女一样美丽地飞舞着.