同情_关于善良的作文900字
我以为这个世界充满了勾心斗角,你骗了我,没有真情实感,也没有人会付出爱和同情去真心对待每一个人。但是自从那天亲眼目睹之后,我的想法就变了。
那天,我和妈妈去公园玩。路过立交桥。天桥上人来人往,人来人往,车辆穿梭在天桥下。在这美妙的乐章中,我突然听到一个非常不协调的声音,沙哑而苍凉,那就是.
往里看,我看到一个六十多岁的老人坐在立交桥一侧的地上。他衣衫褴褛,身上盖着一块破布,穿一条烂裤子,用破布补了好几次;头发蓬松,像个疯子。他闭上眼睛,正在演奏一首著名的二胡曲《二泉映月》。他似乎沉浸在音乐的海洋中,但仔细观察后,他觉得不对劲。他面前是一个打开盖子的铁盒子,里面乱七八糟地放着几枚硬币。原来他是个无助的乞丐。
天桥上人来人往,没人愿意停下来听二胡曲;没有人愿意伸出援手帮助他;没有人用他的爱和怜悯真诚地关心他。二胡的声音不停地哽咽,仿佛在告诉人们什么.
这时,一个六七岁的小女孩拉着妈妈的手,像天使一样走来走去,静静地听他在可怜的老人面前唱完一首歌。
“妈,妈,给这老头点钱!”她哭着,用力握着那个女人的手。我看到她妈妈狠狠地看了她一眼,说:“你装什么样?你看到这个盒子里有多少?”“但是这个老人看起来真的很可怜。就给一点好不好?”“孩子没见过世面,别瞎说。你知道现在有多少乞丐是真的吗?”可是姑娘怎么替乞丐求情,换来的又是母亲的瞪眼。这时,我看到乞丐的脸上有了细微的变化,那是一种委屈和无奈。当女人拉着女孩的手准备离开的时候,女孩挣扎着想要挣脱妈妈纤细的手。她在口袋里摸了半天,终于找到一枚奖章,放在一个铁盒子里。她和蔼地对老人说:“爷爷,这是我所有的了。对不起,我帮不了你。”这时,乞丐慢慢抬起头,但还是闭上眼睛,慈爱地“看”着小女孩。我从他的眼神中捕捉到了一丝感激。两行泪水在他脸上流淌。后来我才知道他是瞎子。
天桥又热闹起来,二胡也响起来了。唯一增加的是小女孩留下的纯真善良的心。
那一天,我无意逛街,思绪停留在立交桥的现场,小女孩离开时的背影…
那天我上了一课,受益匪浅。
虽然那天我在天桥上,但是小女孩的行为告诉我,这个世界自有真情。孩子的天真善良能让我们思考吗?