善良的本源作文1500字-高中高二作文
什么是善,恶的对立面?回到古代证明“善”。战国时期,儒家的两个重要代表人物提出了不同的观点来论证人与人之间的善恶。在伦理学上,孟子主张“性本善”,他认为人首先是善良的。但是荀子不一样。他提出“人性本恶”,认为人生而恶。为什么会这样?善与恶是没有定义的。不,不是。荀子的理论本质上是符合我们现在的社会的,他的观点也在影响着一代又一代人。现在的社会情况就是这种情况,人性本恶,字面意思可以理解,坏人很多。但即使是几千年流传下来的思想,也不能在我们这一代人身上得到充分的诠释。根据各种传闻或证实的事件,地球上一天至少发生几万起大大小小的悲剧。记得当时的喜悦,现在悲剧还在上演。还记得网上讨论的“潜水”事件吗?到现在大家都吓坏了,老人也不敢帮他,因为怕被骗。有人说现实社会就是这样,现实很可怕,要把自己的事情放在心上。这种想法根植于大多数人的脑海中,无法消除。可想而知,类似传染病的源头会在短时间内从小地方传播到大地方,在不久的将来,还可能袭击整个人类社会。医学上并不经常说疾病发现得越早越好,因为有时间治愈它。但他只是认识大部分人,还是没动。像“卡车撞孩子,路人围观议论,无人伸手相助”这样的事情,反映了一个时代的moo和悲哀。从法律上讲,他们是无辜的。是的,路人不帮忙不关他们的事。但凭良心说,我为这颗活着跳动的心感到难过。扫门前雪吧?你真的想回到古代,相信道家创始人老子强调的思想吗?难道只有听到鸡犬之声,人民老死不相往来,才能消除社会动荡?那么人类就不用努力去创造,去改变现在的社会。其实要系铃。既然社会符合荀子的思想,就一定有解决的办法。据记载,他的理论是人可以由恶转善。用现在的话说,如果生活让我们看到邪恶,我们必须学会善良。这句话很正确。再冷漠的生活,只要你致力于善,就不怕恶。我们应该用勇气去做好事。不能说坏人多,就不能做好人。我们不能说老人摔倒了。按道理,我们是不会帮忙的。这是我们应该避免的。既然我们有一颗善良的心,为什么还要害怕邪恶?如果你有勇气表达你的悲伤和愤慨,你应该勇敢地去做,去改变它。不喜恶,便善。在生活中,我们在追求和攀登向上的真理。就是这样,我们忽略了永远无法原谅的善,也永远不会让恶再一次灼伤我们的心。按照荀子的理论建立,是源头。有办法解决一件事。在2012年感动中国的十大风云人物中,我还记得烈火锻造的铁血司令刘金国。在所有人面前,他是一面盾牌,站在危险面前,永不退缩。他是一把剑,像邪恶一样,永远不会容忍。在“7。16“大连新港火灾事故,他用勇气证明了什么是好。不代表很多人不做,就没有人做。这就是黑暗中的昏黄之光,需要我们这一代人,甚至整个世界去继承和发扬。如何善良,如何用一种炽热的善良照亮黑暗。人是最高级的物种,应该懂得善良的力量。在这样的社会里,人需要举手,站到天上,稳住大地,不弯腰就死。“人性本恶”只是荀子提出来的,但他从来没有想过我们的社会已经发展了,只是他的思想落后了。太可怕了。作为人类,我们忘记了本质才是最重要的。但是,还不算晚,只要有一线希望,还是会有成功的。善的来源是恶。
有时候,善恶只有半里之遥,看我们怎么做。没有任何障碍可以阻挡一颗善良的心,就像不管有多少邪恶,还是有美好的东西从里面闪耀出来。不加改变地摧毁是我们的共同责任。没有人可以拒绝或者逃避。论善恶之别。善是善,恶是恶。恶有恶报,两者可以相提并论。善是恶,恶不是善。