阳光穿过四面的窗棂,静静的午睡,它模糊的光影。破碎成一个五颜六色、稀疏懒散的下午,在空气中浅浅溢出
做完家务后,妈妈懒懒地靠在沙发上,手里拿着一卷相册,认真地看着。风悠闲地吹着她的头发,带着醉人的温暖,嘴角鼓起一抹阳光般的弧度。我靠在沙发上,随意看着一本杂志,看着妈妈的狂喜,我已经什么都知道了。母亲总是这样爱着,总是回忆着过去的琐事,不情愿地把破碎的青春拾起来拼凑起来。我其实是强忍着,笑妈妈心里的留恋,不知道珍惜现在的时光的尾巴。所以在飞的时候,我妈还是个妈。
闪烁的香味钻进了鼻子,一盆原本是茶几的栀子花正在释放它的芳香。栀子花淡绿色的眉眼里,有一抹浅笑,慵懒困倦的午后突然袭上心头。朦胧中,我仿佛醉了。
突然,几声咯咯的笑声融化在栀子花的迷人香味里,我妈眉毛一弯,笑声越来越阴沉。那一刻,时间很安静,她很美,很安静,很无忧无虑。看完之后,耳边传来几个微笑。我突然提高了兴趣,问:妈妈,你在看什么?
母亲笑了笑,没说话,只是用指尖轻敲着照片。我扭过头去,四张照片映在我面前,都排列整齐。乍一看,是精心安排的。照片发黄且接近,还溢出一股奇怪的霉味。照片的一角甚至被无情的岁月侵蚀了。
妈妈指着其中一个笑着问:你还记得小时候的样子吗?看,多可爱。
我看了看照片。照片主角自然是我。一个新生婴儿被七八双大手围着,高高举起。它皮肤白,身体胖,看起来不知所措。一双明亮的大眼睛闪着新的光。我不知道是谁的手,但我想其中一只一定是妈妈的。当时我以为她只是一个刚上任的年轻妈妈。她一定是不安,但更兴奋,更快乐。我想想。现在,带着经验丰富的母亲重温这些点点滴滴,依然历历在目。
妈妈指着另一张照片:这张呢?这是你长大的时候,记得吗?
我在她眼里看到了一丝期待。
但我困惑地摇摇头。照片里的小女孩长大了很多。她的脸上充满了孩子的天真无邪,灿烂的笑容充满了光辉。
母亲眼中闪过一丝愁云,又道:这是我们苏州之行!
不记得很正常,毕竟他们之间隔了那么多年。母亲似乎在喃喃自语。
栀子花的香味现在充满了我的心,几缕白发在我母亲的额头上弯曲,在阳光下投射出苍白的水晶。看着妈妈,额头的白发快要遮住头发了,她终究不再美丽。眼神略显淡然。