思念味道_回忆作文800字
思念,可以思念亲人;想念,也会想念远方的朋友我,但是现在我错过了另一种味道。
不知道你有没有吃过爆米花。不是电影院卖的那种爆米花,是最传统的那种爆米花。做爆米花的老头有点老,黑黑的,瘦瘦的。他没有固定的店铺,也没有固定的摊位,而是在武康,或许是德清四处游历。所以,当你想吃爆米花的时候,你可能找不到。有时候你想了一会儿又忘了,他就出现在你面前。至此,更是喜出望外。
有时候在街上,有时候在巷子里,看到他的时候,老人的摊位总是人满为患。路人也应该停下来,用鼻子嗅嗅香味。把饭的清香吸进心里真爽!在这一点上,最不情愿的还是我们这些孩子。看老人怎么把米变成爆米花,怎么把米花变成年糕。父母几次叫孩子回家,孩子还是呆在那里,脚不动半寸。直到天黑,人群散去,老人收拾东西走了,孩子们才恋恋不舍地离开。
老人做爆米花的过程很有意思。他先把米装进一个黑色发亮的筒管里,估计筒管因为历史悠久所以很黑。那个黑奶酪就像一个大足球,顶部有个洞。打开,倒入米饭,然后拧紧。末端有个把手,可以卷线轴。桌子上有一块手表,老人告诉我,它显示的是气缸内的气压。线轴放在架子上,下面生火。在燃烧和摇动的同时均匀加热线轴。老人摇啊摇,发出“吱吱”的声音,桶里不时发出呼呼声。当桶里的米花即将完成时,老人喊道:“响了!”看的孩子赶紧捂住耳朵,脸上却露出了笑容,因为他马上就能尝到爆米花的味道了。
老人踩着缸,用右手拉着筒管嘴,紧接着砰的一声,震耳欲聋。胆小的孩子害怕逃跑。然后白花花的爆米花冲进了一个大包。这时,空气中弥漫着美味的味道,让人陶醉。人们说:“桂花香,十里外香。”桂花的香味怎么比得上稻花香?老人给了已经咽了口水的孩子一些米花,让他们先满足自己的渴望。抓一把米花放进嘴里。香味久久不能散去,让人回味无穷。老人把米花做成米花糕。孩子们聚集在一起,争夺成年人买一包。孩子们品尝着久违的年糕,脸上的喜悦总是甜到心里。
像我这样贪吃的孩子,干脆爆一管米花,做成米花饼。我满载而归。吃完饭,我匆匆下楼。结束了。垃圾桶只剩下一堆煤灰。我心里沉思着:老人什么时候再来…