晚清将军庞青云,后半生跌宕起伏,悲喜交加,真实而复杂的人生有待《投名状》讲述。
庞青云和所有有野心、有野心的中国男人一样,都有自己的梦想,一个平凡的梦想。那就是:希望通过自己的行动实现自己的政治观点。从这一点我们可以看出,他并不是一个想尽办法,暗中制造坏事的卑鄙小人。实现他梦想的途径是光明正大的依靠自己的力量,而不是与朝廷的黑暗势力勾结,苟且偷生。
但是为什么看完这部电影总会听到粉丝哭诉:“为什么李连杰遇到《投名状》的时候从来不演坏人?”
不是,李连杰以前演过坏人,但他不是100%的坏人,庞青云在我看来也不是100%的坏人。
不知道大家记不记得,李连杰之前拍的《霍元甲》,霍元甲前半段也很凶。甚至我的好兄弟侬孙进也不听劝告,最终导致了他的死亡。他杀了金野和他的弟子,这是由他的竞争倾向所驱动的。不然也不会引来仇人来杀他的妻女。可以说是霍元甲自己杀了亲人。好在他在月慈和婆婆的启发下醒了过来,然后有了和奥比音等外国勇士一争高下,赢回中国人面子的精彩剧情。
《投名状》李连杰饰演的庞青云和知名伟人霍元甲有什么区别?庞青云为心中的梦想而努力,与二、三兄弟合作建设自己的国家,树立自己的威望。
霍元甲也为“吉尼斯第一”的目标而奋斗,赢回了一个又一个值得称道的生死。
庞青云为了追求更广阔的仕途,对自己的要求更严格。他不允许两个曾经是强盗的兄弟在外面做有损他名誉的事。后来,庞青云派人杀了赵一荻二胡,但庞青云并没有为了自己而牺牲自己的一弟。庞青云被任命为两江总督时,并没有表示感谢,而是大着胆子要求慈禧免除苏杭两年的赋税,风险很大。这进一步说明了庞青云的理想和他的社会国家观。那为什么要杀赵一荻二胡?真是朝廷(或奸臣)的一招。朝廷认为兵权在各总督手里,山营现在在赵二虎手里,他是一体的,这是对朝廷不利的。一方面,庞青云要追随正统,追求自己的民族理想,获得政治空间;另一方面,他要遵从朝廷和“社会要求”,带头裁军。这两个动机促使他下定决心要杀死赵一荻二胡。赵二虎遇刺时,庞青云的自言自语不是假的,而是真诚的。“哥哥不想让你死”,而是“你会知道我是对的”,“你的死是值得的”。
如果说赵二虎被乱箭射死在巷子里,最后一幕三哥和大哥打架的场景让观众对庞青云产生反感,那只能说是商业片迎合大众口味的一种调侃之笔,只有尽可能增加一些观众喜欢的刺激动作场面才会增加票房,但正因为如此,扭曲了这部电影的本来面目。
庞青云在电影《投名状》中解释的原因是:复杂多变的生活中的起起落落应该如何正确对待,面对兄弟情谊、个人欲望等这样那样的情感纠葛应该做出怎样的选择?
这是一个复杂的问题,对于庞青云来说;他选择了梦想,放弃了宝贵的兄弟情。当然这个结局是悲剧的;不过话说回来,他的做法无非是加速死亡的降临。即使兄弟俩还活着,在朝廷的幕后,庞大的黑暗势力也会杀了他。毕竟他不是唯一想当官的人。
那么,这个问题对于大家来说呢?不同的选择会导致不同的结果。即使选择一样,结果也不一定一样。我们能做的就是向庞青云学习,思考在现实生活中遇到同样的问题时,什么是最好的选择。