难忘的高考_写高考感受的作文800字
随着高考的到来,除了考生,很多老师从四面八方聚集起来参与阅卷工作。从神秘到神圣,从严肃到热烈的讨论,成了我一生难忘的高考。
我还记得,拿到语文试卷的时候,手一直在抖,过了很久才稳定下来。稳定下来后,开始看题。语文试题的主要类型有:拼写汉字、解释文字、翻译古文等。最后一个是作文。我记得我作文的题目是两个选择之一:难忘的一天,给全国科技大会的一封信。
记得我是最后一个写作文的。当面对“难忘的一天”和“给全国科技大会的一封信”时,我选择了“难忘的一天”这个题目。但是,当你真的要写“难忘日”这个题目的时候,你觉得你要写很多东西,包括参加生产队的难忘日,参加农田基本建设期间抢险救援的难忘日,听到毛主席去世的难忘日,参加毛主席追悼会的难忘日。经过激烈的斗争,毛主席追悼会终于被选为高考作文的内容。
我还记得高考“难忘的一天”的作文是这样写的。
高考作文从1976年9月18日上午的阴雨天气、学生和自己的感受开始,然后描述了学校聚集学生参加追悼会的注意事项和浩浩荡荡的学生大军奔向公社设立的吊唁大厅的场景,描述了公社追悼会的庄严环境和议程以及人们的悲伤表现,最后描述了晚上和母亲一起哭的场景。
作文虽然已经写完了,但看起来是平的,平的,散的,没有明确的主题,没有悬念。更何况作文既不像记叙文,也不像议论文。虽然追悼会那天真的很难忘,但是没有什么难忘的。从考场出来和以前的高中语文老师讨论后,我意识到高考作文里的“难忘的一天”并不是要求你写一整天,而是要把当天发生的最难忘的事写出来,并说出难忘的原因,这才是作文真正的要求。
想到我错过了作文的题目,写得这么糟糕,我很惭愧。高考虽然过了,但我这辈子最难忘的还是那次难忘的高考。