宁静的春天悄悄地过去了。你有没有匆匆停下脚步,感受过微风的呢喃,细雨的温暖?匆匆路过的人,你们的时间是不是只属于屋子里堆着的书和永远无法整理的文件?无数美好的瞬间在你不在乎的时候慢慢慢慢消失……为什么我们不慢下来感受一下慢美和好美呢?
有一场争夺显赫地位的斗争;有对财富的争夺;有一种求生的意愿;而且有一种精神充实的善。漫画《西游记》里有一个场景最让我印象深刻。唐僧正在打坐诵经,一只蚂蚁落在他手上。唐僧没有粗暴地抖掌,也没有直接把它逼死。他只是轻轻地把蚂蚁放在地上,让惊慌失措的蚂蚁安全离开。记得小时候,每次看到这段话,我总是嘲笑唐僧,嘲笑他的虚伪和远大理想。但是,随着年龄的增长,我逐渐意识到,正是这一点点的善良,让我成为了一个慈悲的和尚,表现出了佛一样的爱和智慧。
觉得好,因为好是对一个人一生的致敬。5.12地震后,当我看到解放军、消防队员,还有这么多人日夜奋战,为了哪怕一丝希望,都要工作一百次;当我看到很多人为了自己,为了学生,为了亲人,为了给更多的人以生命的希望,宁愿承受死亡的威胁,也会绝望。当我看到每一个中国人伸出援手,献出爱心的时候,我深深地明白了什么是好。原来善良就在于这一举一动。
其实安于平凡也是一种好。有一个真实的故事让我热泪盈眶。去深山教书,放下大城市的诱惑,是一个只出现在电视剧里的情节。他的名字是我生命中的徐本禹,他真的把他的青春献给了大山深处的孩子们。他希望帮助每一个需要帮助的孩子,正是他在大山深处唤醒了孩子们对知识的渴求。这样不好吗?
当我们反思自己的生活,日复一日的忙碌,有时候为了生活的利益和荣誉绞尽脑汁的时候,是不是错过了什么?也许你会得到一些好处,也许你会有令人羡慕的荣誉和名利。但是你失去了你生命中应该有的美好吗?当利益和荣誉占据了本该属于善的位置,这样的人生注定是不完整的吗?
梅花只有经过风雪洗礼,才能傲然立于枝头,飘出怡人的清香。珍珠只有经过海蚌的磨砺,才能造出含泪的珍珠,才能大放异彩。海燕只有接受风暴的洗礼,才能在蓝天上扇动翅膀,释放生命的兴奋。人只有积累一点点的善行,才能表现出高昂的人生精神。
让我们善始善终。