关于高二的生活的作文优秀作文)
说到“君子”,无疑是一句赞美的话,后面是温柔、谦恭、温柔、博学等优秀品质。但是什么是君子呢?可能很难划清界限。“君”字常见于《易经》 《尚书》,但这些先秦典籍中的君却带有浓厚的政治色彩。“君”,从阴,从口,“阴”是治国之道,“口”是法治之道,合起来就是法治治国之道。这样的人应该是九天不屑王。“君子”真的有道德属性,这是在孔子的时代。孔子的君子理论在《论语》中对君子的标准有三种定义。在孔子看来,理想的君子应该是博学、正直、勇敢、有技巧、快乐的。孔子强调要注重内在的精神修养,修心养性。孔子说;“以诗为乐,站在仪式上,快乐。”孔子认为六艺中最重要的是仪式。“不学礼,受不了。”但是,个体修养的真正实现是个体人格的最终完成,而不是仪式、人际关系规范,而是音乐。“快乐”意味着人格的最终完成取决于音乐和艺术,其实不然,礼仪和音乐固然重要,但不是决定性因素。所谓社会存在决定社会意识。孔子仅凭礼乐来判断一个人是君子是不合适的。然而,我们应该尊重每个人的话。
第二个定义应该是“中庸”。孔子非常重视中庸,说:“中庸是一种美德,甚至过分!民久鲜!”他还说:“君子温和,小人反温和。君子之中庸也,君子与时;中庸就是中庸,中庸就是中庸。古圣先贤比别人更强调胜。古希腊哲学家亚里士多德说过,中庸是梭伦改革的核心。因此,把中庸定义为君子是有意义的。无偏意味着平庸,但不容易意味着平庸。中庸不偏不倚,包罗万象,恰到好处,适度,也是一个尖锐的立足点。也就是说,作为一个理想的君子,你要有一个处事待人的度,你的人际关系要协调、和谐、全面。这样的人到底有多完美?大概也不存在。孔子留下的中庸之道,不能说难。中庸之道很高。足够我们学习一辈子了。
第三个标准是要有野心,保持良好的精神状态。“君子穷,小人穷,不分青红皂白。”“困而不失所欲;它只是一位绅士!”也就是说,君子可以坚守自己的志向,坚守自己的伦理,坚守自己的追求,坚定自己的信念,胸怀宽广,拥抱一切,这就是君子的风范。真君子,应该如此!其实我对君子的概念并没有很深的理解。当我谈论一位绅士时,有些人可能会开玩笑。但毫无疑问,每个人心里都有一套“君子论”,鞭策自己,鼓励自己。当我们讨论各种绅士时,我们会想:“啊!我遇到了某某……”当时我好像觉得自己也是个正人君子。当我加入“绅士”的行列时,我会很高兴。小人物以我们为耻,君子是我们一生的追求。“君子”是超越自我的境界,是态度修养的另一个层次。也许在皎洁的月光下,微风习习,明月幽幽,竹子鹤立鸡群,于是我们会悄声说“找雪糕,青竹倔强。有匪有君子,如切磨。”学会做一个绅士,学习他们深思熟虑的容止,稳重的话语,用优雅和自信支撑自己,用尊重和宽容原谅别人。
学会做一个绅士,向他们学习简单谨慎,进退得当,以平和体贴装扮自己,以豁达理解对待生活。学会做一个君子,学会他们像兰斯辛和松树,用书香充实自己,用远大的理想激励自己。