关于高二的生活的作文优秀作文)
好心有好报。
漆匠顺手补了海船的漏洞,贪图的不是回报。喷漆工的“轻松工作”是对船主和生命仁慈的体现。
当张丽丽离开她的学生时,她考虑的不是个人得失,而是“为了救学生而献身”的行为,这只是她对学生和职业善意的回应。吴斌尽力停下车,也许不知道自己的行为已经超出了生命的定义。临终前的几句话充满了他对乘客和生命的善意。……
善意的心在手势之间温暖生活;善意让我们的生活更美好。汶川大地震,面对大灾大难,不就是一股浓浓的善意从四面八方汇聚,形成滔天的暖流战胜灾难吗?流浪乞丐许超“盖依”摇摇晃晃地捐了一把零钱,周围的人都惊呆了,哭了。许超的105元是他所有的财产。从感情上来说,并不逊色于加多宝的一亿元!
真正的“善举”是以善举行事。如果你只是想做一个没有善心的“善举”,那就不是善举,而是恶行。比如在村民门口放生大量蛇的事件,只会危害放生蛇的生命,威胁村民的安全,扰乱村民的生活。
善意与名利无关。
画家不知道他的方便之举可以救主人的孩子。当张丽丽扑向那个孩子时,他不知道自己是否能救这个孩子。当吴斌救下一名乘客时,他可能不知道自己已经活不下去了。当许超捐赠整个家庭时,他可能没有考虑到自己的生存。引导他们行动的是他们的善良和深深的善意。
如果药厂能诚信,毒胶囊就能淘汰;牛奶厂能善良,就不会再有三聚氰胺;如果医患双方都是诚信的,那么多的医院纠纷可以大大减少医疗纠纷;拆迁中如果有更多的善意,那么对于上访拆迁、自焚等极端事件,必然有另一种解决方案。……
其实善意并不要求我们的行动有多么惊天动地,也不要求我们时刻像英雄一样献出生命。因为善意没有分量,就像画家一样,很多人微笑着举手,世界就会为之改变。