它可以启迪我们的灵魂,提高我们的修养,使我们的气质与众不同,使我们成为生活的良好调味品,带出生活最美好的味道。是《复兴中华,从我做起》这本书。看了很多充满哲理的文章,其中《发现生活中的美》这篇文章让我受益匪浅。
文章讲述了一个日本明星赛马——春丽的故事。春丽之所以被称为明星,是因为它输给了连战,但市民们帮助了它,并为它欢呼。在最令人期待的比赛中,春丽与最好的日本骑师搭档,但也输了。按说,在乎它的人已经失望了,但人们并不讨厌它,反而更喜欢它,并继续为它加油。春丽在晚年输掉了113场比赛,应该被屠杀,但他在人们的强烈要求下留了下来。事实上,春丽一直是日本公民的榜样。没赢过的马每次出来都是精力充沛,拼命奔跑,从不灰心懈怠。看完这个,我感慨万千。是的,冠军的头衔只属于极少数人。大多数人只能在挫折和失败中度过一生,就像春丽一样。然而,如果你像春丽一样,把每一场比赛都当成生活的乐趣,在生活中进步,努力拼搏,即使输了,也无怨无悔,会受到表扬。
文章还讲述了一些特殊人群的故事,比如霍金和黄美莲。他们就像被上帝咬过的金苹果,他们的不完美掩盖不了他们的光芒。21岁时,霍金患上了肌萎缩性侧索硬化症。当然,他很绝望,但他似乎觉得一切都还不错。霍金有爱他的人,他开始振作起来。最后,霍金成为了“宇宙之父”。黄美莲自幼患有脑瘫,但她以顽强的意志和毅力考上了加州大学,成为了一名艺术博士,并写道:“我只看我有什么,不看我没有什么!”这一直是令人震惊的言论。我盯着这句话看了很久,忍不住想了想.
邻居肖佳又一次有了一个可爱的洋娃娃,是肖佳的祖母买的。看到娃娃就哭着让妈妈买。我妈整天忙于工作,根本没时间,就和我妈吵架了…我当时就不该这么做!为了一个娃娃和爱我的妈妈打架。如果说,那时候的我,并没有在意肖佳的娃娃,而是发现妈妈为我日夜营造了更好的学习环境,在我的心情中带出快乐的味道,就像黄美莲“我只看我有什么,不看我没有什么”。
在生活中,我们常常抱怨生活不公平,生活乏味,却没有发现有恩爱的家庭,有关爱的老师,有亲密的伙伴,有丰富的活动,有多姿多彩的生活,这些都是生活的美好。这么多美好,是不是应该擦亮眼睛,充分调动自己美好的情感?这个时候,你会像沐浴在巧克力酱里一样甜蜜。其实生活就像一顿大餐,品尝的人永远是自己。我们应该学会发现生活的美好,学会品味幸福的生活,这样生活才会更加精彩。