看着这位文笔稍大一点,心态平和的名人,他也有低调的心态。他知道当今社会的潜规则,并把它交给我们每一个即将一点一点进入社会的人。
看惯了教育类书籍,拿起这本好评如潮的《世说心语》却嗤之以鼻,心想“不过是举一些名人的例子,讲一些如何感恩,如何做一个低调的人,如何高调做事之类的空洞道理罢了。”但这不是真的。这本书的特别之处在于,它用自己丰富的亲身经历和身边朋友的一些琐事,由小见大,但字字珠玑,句句有理。有人说老人是最好的书,看完了也懂生活。也许柳永是一本未完成的书,但它让我受益匪浅。
要说《世说心语》,我最喜欢的一篇文章是《大男人小女人小学生》,讲的是一个人可以帅,可以是大男人,可以是大女人,可以是绅士,可以是大小姐,但是那些权利的背后都是义务。那也是职业道德,就算全世界的人都觉得是对的,只要你觉得对不起自己的职业良心,你就不能放过自己。
现在,对于我们的学生来说,我们的专业是学习,这是我们自己的职责。父亲在外面背负屈辱的包袱,面临沉重的压力时,母亲早起晚归,扮演好母亲的角色。这个时候我们也要问问自己,我们是不是起到了一个好学生的作用?父母一辈子都在为家庭努力,却连上课都不能专心,每天都在努力学习。应该反思自己吗?
现在我们喜欢抱怨,抱怨老师缺乏责任心,抱怨父母的冷漠,抱怨这个世界的不公和残酷。即使这些都是真的,你在发表这些言论之前,有没有做好本职工作,专心学习?如果不能做好本职工作,你凭什么批评别人?
我一直觉得我还是一个中学生,那个冷冷的名词“责任”离我们还很远。青春期的叛逆让我们看不清是非,看不清是非,总是固执地觉得自己一定是对的。但是我们每个人都有自己的责任。我们经常回头看看自己过得怎么样。这是责任。谁也代替不了。即使努力,也要自己去品尝,自己去承受。毕竟我们是一步一步走向成熟来为自己的行为买单的!
自从来到这个世界,一件行李就一直放在我们的背包里,无论多长时间,都不可能缺少。这件行李被我们称为——责任。带着一颗负责任的心,去面对生活,去看待各种生活,只要你有责任,生活就会快乐而充实。
我相信,只有懂得责任,懂得客观评价自己,看待别人的人,才能站在人生的巅峰,从灾难中归来。
柳永是一个为自己和时代代言的人。他有一颗很热的心,一双很冷的眼睛,一双很勤快的手,两只很忙碌的脚,一种很自信的心情。看完他,你就能明白如何做自己,如何在这个社会立足。