在这个浮华的社会里,各种纷繁无限美好的诱惑无时无刻不吸引着人们善变的目光,不知不觉中,人们缺少了爱情和友情。《感恩的心》这本书装帧不精致,修辞华丽。用简单的文字和生动的例子,告诉我们中国传统美德在沉默中的延续,也引导我们在阅读这本书时不断思考和反思。书中有这样一段话:感谢朋友无私的帮助,感谢同事的帮助,感谢上级的赏识和鼓励。的确,在社会分工越来越细化的今天,个人的力量越来越小,没有朋友的帮助,我们的生活也在挣扎。没有领导的赏识和鼓励,我们无法获得优越的工作环境和良好的发展机会,没有同事的协助,我们的工作将一事无成。永远心存感激,这样才能知足常乐地观察和珍惜身边的一切;永远心存感激,这样才能发现平凡日子里丰富多彩的生活;只有打破感恩的心,才能更加热爱生活,迎接生活中一次又一次的挑战。启蒙教育前期大家都会学习“滴水之恩,春来往复”的道德教育,而在很多人的生活中,又有多少人能发自内心的说他这辈子一直履行着这个道德标准呢?看完这本书,调整好心态,积极应对生活中的对方
书中另一个让我担心的地方是感谢对手让我在竞争中成长。本章列举了自然与实际社会之间的竞争实例,实际上是用具体的例子来说明物竞天择、适者生存的原则。同时,读者只要稍加思考,就能体会到作者的意图,认同作者的写作意图。有很多成功人士分析自己事业的成功,都把自己奋斗中出现的竞争对手当作自己的动力之一。只有优秀的竞争对手才能发现竞争对手的弱点,他们也最善于利用自己的优势去关注对手的弱点。只有正确认识自己的竞争对手,正视竞争本身,勇敢地应对竞争,才能在竞争中发展进步。对竞争对手感恩的本质是代表对竞争的积极态度。
感恩是一种心态,它能让我们在人生的每一个阶段愉快的面对各种各样的情况;感恩是一种素养,让我们在与人交往的过程中,更能影响身边的人;感恩是催化剂,可以在我们的人生旅途中生出更多美好的回忆;感恩是一种境界,真正感恩的人才能体会到生活的美好。感谢父母给了我生命和无私的爱;
感谢老师给我知识和眼睛看世界;
感谢朋友给我的友情和支持;
感谢我的敌人,让我认识自己,看清别人;感谢我爱的人和爱我的人,让我的生活不再孤独;谢谢有你,虽然你千里迢迢,但你也在寒冬里给了我一颗温暖的心;感恩的心,感谢你,陪伴我一生,让我有勇气做自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我都一样珍惜。