学会拒绝作文500字-高中高二作文
你一直是个不懂得拒绝的人。
不懂得拒绝的人其实是坏人。其实大家都知道这样的性格其实有点苦。
明明在心里,我可能不想答应也不想做,但是我对自己认为的面子、能力等因素有抵触,然后让自己痛苦,但我还是答应了。
之前看过一篇文章说,自从脸变厚后,她过得舒服多了。
可能这样的人不是很受欢迎,但她有自己的原则。刚开始你可能很难被她拒绝,但是随着时间的推移,你习惯了不去打扰她,甚至因为她被其他人的魅力或者能力所吸引。
相反,如果你是一个坏人,不懂得拒绝,一旦让人觉得尴尬,两三次之后,人们就会觉得理所当然。当你真的帮不上一次的时候,当你拒绝的时候,你在他眼里的印象就会一落千丈,甚至之前的帮助都会大打折扣。
有个故事说,路边有个乞丐,一个好人每天路过给他施舍。有一天,好人忘了带钱,没给他。乞丐很生气,斥责他不给自己收入,会影响当天的饭菜质量。
另一个路人每天路过的时候从来不给乞丐钱,甚至不给乞丐好脸色。有一天,他突然给了乞丐一块钱,乞丐很感激。
这个故事可能有点偏激,但它告诉我们,我们需要懂得拒绝,做自己能做的事,在别人应该的时候,在自己方便的时候帮助别人,但不要盲目接受,而是要根据自己的实际情况学会拒绝,这样你可能会学到一种叫做解脱的东西。