如果溺爱是地狱的罗刹,会把你拖入人生的深渊,那么自立就是唯一能救你的菩萨。
当今社会,很多家庭都是独生子女。因此,孩子成为每个家庭的“宝中之宝,王中王”!一切都遵从孩子的意愿。每天衣服伸出,食物张开嘴。孩子想干什么就干什么,父母要花钱就供不应求。
虽然父母的爱很伟大,但是它让我们孩子每天都过得快乐无忧,时间长了我们会有很大的依赖!就像毒品一样。虽然吃了可以体验到短暂的快乐,但是吃了就会依赖一次。时间久了,就无法自拔了。最后,你会悄悄地把你未来的希望带入地狱的深渊。
曾经听老师讲过这样一个故事:“动物园里有一群猴子,供游客观看。因为游客每天随意扔食物,饲养员每天按时喂食,时间长了猴子就变得依赖了。每天在同一个地方,同时等着有人给他们带吃的。久而久之,它们完全失去了捕食的能力,变成了名副其实的懒猴和笨猴!”
听了老师的故事,我陷入了沉思。为什么有些父母知道宠孩子不好,却依然宠着孩子?他们想把孩子变成废物吗?这到底是为了什么?这个问题真的让我很困惑?
我曾经在一本书上看过一个故事:有一个马戏团,他们需要一只猴子来表演。所以他们尽最大努力去抓一只美丽聪明的猴子。然而这只猴子就是不听主人的指挥和命令,总是和主人作对。主人想给猴子一个教训,但他不能忍受。恐怕他破坏了猴子光滑的外表。每天喂它好吃好吃。并给它起了个代号叫“一号”。为了不伤害“一号”,让它学会服从主人的命令,主人又买了一只猴子,取名“二号”。从外表看,“二号”比“一号”差太多,一点吸引力都没有。为了让“一号”变得更好,主持人每天鞭挞“二号”,鞭策“一号”。久而久之,“一号”不仅不怕师傅,还叫好!而“二号”,为了不让自己被打败,每天刻苦训练,一天比一天优秀,为主人争光!后来“二号”成功制止了“一号”造成的舞台闹剧。大师感动了,把“一号”紧紧锁在笼子里,觉得太没用了,而“二号”成了舞台的主角,成了大师的荣耀!
看完这个故事,不禁赞叹这只自力更生的丑猴二号,也为外表光滑的美猴一号感到悲哀!这就是溺爱和自力更生的鲜明对比!我们生活在一个竞争的时代。我们要靠自己的努力去争取未来更好的生活。我们不想成为懒惰的猴子和愚蠢的猴子!
亲爱的父母,虽然你们的爱是无私的,是不求回报的,但我们不需要去溺爱。这样的爱情最终会害了我们这一代人。所以,请收起这种错误的爱,增加对孩子生活和独立精神的培养。这样才能成为未来最骄傲的新一代!