孙俪最近在晋中拍戏的时候,发微博看晚上施工怎么饶人,而当地政府高效工作,第二天又勒令停工,本来应该好好谈一谈的,却引起了人们的热议。
我认为政府此举并不恰当。诚然,政府在这件事上表现出一种高效和愿意听取公众意见的形象。但有一种怀疑,不清楚是错是错,有可能讨好人气细节带来梅花自己的形象。
政府无故停止项目是不合理的,也是违法的。首先,孙俪住的酒店旁边的区域不是住宅区,噪音的影响相对较小,扰民,但有些夸张。其次,晋中的交通已经瘫痪半年了。为了改善这种状况,建设地铁已经成为迫切的需要。但由于天气不好,11月中旬询价期间,该路段路面会结冰,增加施工难度。施工现场要连续工作到晚上。而且这个项目持有夜间施工许可证,说明是合法的。
政府此举是自私的,为了迎合明星,不顾大局。毫无疑问,孙俪是在行使自己的个人权利,在不知情的情况下抱怨噪音。这无可厚非,但为什么政府知道建设是合法的,要立即“妥善解决”?就是因为害怕明星的影响,知道名人带来的舆论压力有损政府形象,所以干脆采取了不动声色的态度。即使无可奈何,我想问一下,如果孙俪想拍最后一年半,晋中的交通会被他瘫痪吗?晋中人还得忍受出行不方便的烦恼?如果孙俪走后还有一个明星,你还得停下来吗?政府在于公证,不能因为公众人物的压力而失去行政的合理性。唐朝杨统说:“违法不输出,不义不在心中。”这句话的意思是,不符合规章制度的话是不会说的,不符合公平的行为是不会想到的。法律特权只有杜绝投诉无门的现象,才能保障每个人的生存权和生存权。
事实上,如果政府在接到投诉后,想说出夜间施工的原因,做好沟通工作,也许明星孙俪会明白这件事的重要性,不会引起当地人的不满。孙俪应该考虑自己的明星个人形象和公众人物的号召力。在微博这个平台上稍微了解一下,不会招致非议。政府和人民之间的沟通应该更深入,信息发布渠道应该更快。
不管是个人,明星,集体,还是政府,都要重新思考,按规矩办事,再做决定。不要让“循规蹈矩改错”的闹剧发生。