尊敬的太原市市长耿艳波先生:
您好!
作为太原的一名中学生,我很高兴看到家乡建设的快速发展。我写这封信是想给你一些关于在领导龙城发展过程中家乡建设的建议。希望你能考虑一下。
我想说的是,请在龙城的快速发展中,保持城市文化的历史轨迹,不要让他们随风而逝。
梁思成夫妇是非常著名的文化人物,他们为保护北京的古建筑和城墙付出了巨大的努力。他们说:“拆城墙就像剥我一层皮,拆城砖就像挖我一块肉。”他们用每一声呐喊留住在繁华新貌中消失的文化底蕴,在时代的尘埃中追寻过去。我不同于他们被文化魅力深深影响的长期思考,但我也认同他们追寻过去足迹的真诚愿望。我请你和你的团队在太原的规划和改造中,适当留下一些小街、小店和小店。
有城市的过去,有我的童年,有大家的记忆。
去年,房子前面的狭窄道路被扩建,取而代之的是城市主干道的新面貌。但付出的代价是,沿路那些小店只能彻底消失。
深秋的夕阳下,寒风汹涌,刺骨的寒冷和凄凉的痛苦向我袭来。正好路过我家门前的马路,一路往前走。我只看到了毁灭。血淋淋的红漆把“拆迁”二字抹在墙上,给街上的小店带来了定罪的枷锁,粉碎了他们最后的生存希望;原本明亮的落地窗变成了碎玻璃,反射着黄昏的余晖,就像《水晶之夜》后的悲凉景象。急着搬的时候来不及拿走的东西就当垃圾扔在地上;挖掘机还在轰鸣,那些小建筑摇晃的尸体被一次又一次的猛烈攻击。随着频繁的巨响,它们终于变成了废墟,和我童年的记忆一起消失了。
我听到尖锐的哭声和嘶哑的喊声。是——吗?还是我的童年?
记得小时候的夏天,这条小街上,晚上的乐趣总是被点亮。妈妈带着我在路上散步,带着我出入各种小店,在平凡的小事中品味生活的甜蜜,感受漫长岁月中的温暖。那条路,几乎承载了我童年所有的欢乐,在我的记忆里留下了深浅不一的痕迹,像酒一样香醇。
但是现在,他们走了。在大型机械的轰鸣声中,在闪着金属手臂的寒光中,我年轻的时候在哪里买的棒棒糖和薯片?小时候买双袜子的那家店怎么样?小时候看到过一个小药店,在那里注射过。那我给心爱的猫狗治病的宠物店呢?卖毛衣的奶奶还在笑着织毛衣吗?做甜品的大叔还在微笑和面吗?看病的小姨会哄我不要再哭吗?不,他们不会,因为他们生活、工作、忙碌过。
北京发生过这样的悲剧。20世纪80年代,一些有文化遗产的旧胡同在新城建设中被拆除。自2000年以来,鲁迅等名人的故居在北京被拆除或用于其他商业目的。就连曾经呐喊守护老北京城的梁思成夫妇故居,在北京一路前行的过程中,也变成了路边的尘土。拆迁人只是觉得他们拆了一些低层的房子,和高层建筑耀眼的光彩没法比。恐怕在名人故居变成废墟的同时,名人积累的文化也在消失。这就是民族文化的痛苦。
在城市的快速发展中,我们不仅需要高层建筑,还需要高速gdp。永远不要空虚、陌生或内心的毁灭,这是任何金钱都无法在盛宴的繁荣背后弥补的。我们不应该在时间的流逝中变得固执和陌陌,不应该被经济利益所驱使,不应该把内心真正的温柔和城市的足迹留在过去。
希望
工作顺利!