亲爱的孔爷爷:
您好!
晚辈是几千年后的人,没有机会见到你,但从史书上对你略知一二。你长得帅,从小好学,年轻人从政,第一儒家,万世楷模,晚辈深深佩服你。你是一个了不起的人。你被后世称为“孔圣人”。你的书《论语》对中华民族的历史文化影响深远。它被封为中国传世名著。你的儒家思想已经成为当今社会法制的主题。你还上了央视的《百家讲坛》。
不仅如此,你还是我的好老师,好朋友。当我觉得上课理解了就不会复习巩固的时候,你的“温故而知新,可以为人师”,让我静下心来,认真复习,收获新的收获;当我为自己在学习上名列前茅而自豪时,你的“三人行必有我师。”总是给我敲响警钟,让我不能放松,虚心学习别人的长处;当我不想参加劳动,想让别人替我做的时候,你的“不想做的就去做,不要对别人做”就像是当头一棒,催我做自己的事。古人云:“人以铜为镜,可以穿衣;人以古为镜,能明得失。”我拿你的话当镜子,受益匪浅。
你的想法是“仁、忠、孝、义、宽”,前四个字真的说服我了。因为这四个字,不仅教会了我尊敬长辈,热心同学,也教会了我要忠诚,要有一颗爱与感恩的心。但年轻一代对“让”字有自己的看法。晚辈觉得凡事不能太绝对,做人不能太死板固执。该打就打,该放就不放,该表现就表现。
试想:一个国家或民族如果不去争取发展机会,对一切都是决定性的“退让”,怎么可能强大?以晋北宋之战为例。金与北宋的第一次战斗,导致了北宋的胜利和北宋金兵的大败。都是因为当时的兵部尚书和军民,也是因为他们坚决守城,不肯屈服,才迫使城内的金兵仓皇撤退。但在金兵撤退后,为了让北宋与金和平相处,停止战乱,实行了“谦让”政策。他辞退主战大臣,辞退援兵,以示“求和”之意。就这样,不到半年后,北宋金兵再次进攻时,由于防御空虚,战斗力明显下降,导致大败。
它是如此“放”出来,以至于这个国家灭亡了。相反,唐朝因为没有“屈服”而获得了稳定的地位。唐初中原动荡,少数民族东突势力壮大,不断扰乱唐朝。唐太宗一开始并不打算与他开战,而是一直“谦恭地”对待他们,期待东突屈服。
但谁知道它不但不肯屈服,反而变得更加猖狂,骚扰唐朝内陆。最后唐太宗忍无可忍。他派兵进攻,俘虏了他的首领,某边疆。历史上这种情况数不胜数,尤其是21世纪,社会日新月异,更需要“拒绝”和“抗衡”。孔爷爷,如果有机会,我真心希望你能来到这个全新的世界,看看“努力”有多重要。
“申奥入世”曾经是中国绕不过去的两座大山。中国人真的很难接受五千年灿烂文明的古代国家被一再拒绝。然而,中国人并没有因此屈服。相反,他们努力加入世贸组织,成功举办奥运会,成为东方的主导力量。这充分说明,只有努力,才能获得广阔的天空;努力获得宽阔的道路;争取,为了国家富强,国泰民安!孔爷爷,虽然我和您的一些观点有不同的看法,但我会认真学习《论语》,从中汲取智慧,指导我的学习、生活、人生。