亲爱的父母:
不知道你会不会看到,因为你对文字没有对生活那么好,你更熟悉默默的努力。也许,曾经的你,年轻的时候,也有过自己的远大理想和奋不顾身的追求。甚至像现在的我,你叛逆的摆脱生活的枷锁。然而,因为我,你不得不与生活妥协。无知怎么办?我只能用我张扬的青春继续讽刺你们因为我而变老的脸。
曾经看过一篇很感人的文章,讲的是父母和孩子之间产生隔阂的原因。当然,时代是这个道理的背景。你有你的时间,那物质生活远不如现在。你会因为物质生活的不满足而努力。你想给我一个幸福的年龄,你做到了。但是你为什么不觉得那种材料远远不够我这个年纪用呢?我的物质丰富,我会在情感上要求更多,但你常常忽略的是我涓涓细流般的快乐和悲伤。因为你有兄弟姐妹,因为你尝到了生活的残酷,因为你经历了大风大浪,让你无法低头舔我情感的伤口,我的孤独,我的迷茫。我所有的烦恼,都不足以在你眼中烦恼。它们像灰尘一样在我周围漂浮,但你没有时间通过太阳找到它们。
那我能怎么办?我曾经想迎合你的兴趣,和你一起喜欢栀子花,和你一起听蔡琴和邓丽君的歌,和你一起看怀旧电视剧但是随着年龄的增长和信息技术的发展,我也会有自己真正的爱好。我喜欢蒲公英,我喜欢周杰伦的歌,我喜欢动漫。你能理解这些吗?你总说孩子长大了就不亲了。这是时代赋予的不可磨灭的屏障!
我有时候觉得自己独生子的任性。每当我看到你眼中的无奈,听到你听不见的叹息,我突然明白了我的纵容。我在你看不到的地方默默自责,但我的青春和成长迫使我停止这种轻浮。
不是我不知道你有多爱我,只是你不能直接用语言表达,你只能用无声的行动去关心和保护我,我从来没有这样过。我还记得我学会骑自行车时的骄傲。我想骑自行车去离家不远的学校。你沉默了一会儿,然后欣然同意了。那天骑车上学,后面的同学告诉我你爸妈刚出校门,我又是不解,又是惊讶,又是感动。在一起,他们变成了我心中的一种温暖。你的关心和保护一直在我身后,从未消失。
最近爸爸感冒了,突然问我什么药好。我想说是三分药,不要一直吃药。我知道父亲的工厂请假会停发工资,但我还是希望父亲在家好好休息。我可以自己给爸爸倒一杯热牛奶。但我终究没有说出来。我也是一个害羞的孩子。我只能偷偷做一些关心你的事,但我拒绝承认。你能理解我吗?
也许,当我长大了,当我能理解你,当我能放下羞怯,能和你面对面的表达我的关心,这一切都不会被信件承载,但这封信真的承载了一个青春期的孩子对父母不同于表面的内心真实的感受。