亲爱的孩子:
你好
当你读这封信时,我明白了情况。学习期间你习惯了及时的玩耍和娱乐,承受着巨大的失落和无奈。为什么你不但没有提高成绩,反而下降了很多?但是,你有没有想过,这种情况的根源是你自己?
作为一个高中生,我妈经常遇到和你一样的无奈。当失败的浪潮一次又一次来到我人生的彼岸,我妈终于意识到是诱惑,阻碍了成长的进程,让我偏离了正常生活的轨道。
我读过因纽特人捕捉狼的奇特方式。与普通人的方法不同,因纽特人在锋利的刀刃上一层又一层地涂上新鲜的动物血,然后将裹着血的尖刀插回地下。狼沿着血腥味找到了锋利的刀,兴奋地舔着刀上新鲜的冻血,直到把所有的血都舔干净,锋利的刀刃露出来。但是这个时候狼已经嗜血了,他不知道自己的舌头被刀刃划伤了,也不知道自己舔的其实是自己的血,最后筋疲力尽的倒在雪地里。
孩子们,你们读过妈妈想告诉你们的真相吗?生活中总会有诱惑,诱惑无处不在。让人失去理智的往往是外界的诱惑。
《孟子》里还有一句话:富贵不能淫,贫穷不能移,权力不能屈。我觉得这是我们做人的原则。孩子,在你未来的生活中,会有越来越多的高端服饰、美食、高位、金钱、财富等诱惑。应该如何选择?孩子,你要明白,一个东西吃起来最漂亮,最便宜。似乎不需要付出什么代价。大概是鱼的哲学,也是我们的哲学。
面对诱惑,选择远离江湖的陶谦,终于从内心绽放出大自然,它的芬芳经久不衰;面对诱惑,陶行知赢得了“万世楷模”的美誉;面对诱惑,选择从平凡的事情做起的尤努斯,最终成就非凡。——06年诺贝尔和平奖得主将被永远铭记。他们能经受住诱惑的考验,过上自己成功的生活。相反,如果被漂亮的“东西”买走,可能会把东西翻个底朝天。
如果河里的鱼经不起诱饵的诱惑,那么它们就会成为我们心中的美味;如果天空中的雄鹰经不起暂时幸福的诱惑,那么它们将与蓝天肩并肩;饿狼如果经不起美食的诱惑,就会付出一生。
所以,孩子,你或多或少都无法避免诱惑,但远方的成功在召唤着你。
在诱惑的包围中,你也可以改变方向,继续前进!
最后祝儿子生活幸福!
学业进步!
爱你的母亲。