尊敬的孔老先生:
您好!我是21世纪的中学生。作为一个拥有五千年光辉历史的古老文明的一员,我感到骄傲和自豪。出于对你无限的敬佩,也为了感谢你对后世教育的影响,我写了这封信,“知其然,不知其所以然”,“己所不欲,勿施于人”,“学而不思则罔,思而不学则殆”.这些都是你的智慧结晶,是中华民族的不朽诗篇!你可曾知道,在你的影响下,你的后代创造了历代的辉煌——3354,使西汉成为当时世界上最强大的国家之一;光武帝刘秀重视文学统治,创造了稳定繁荣的“光武帝中兴”;以及后唐的“贞观之治”和清代的“盛唐”.世世代代的先辈为中华民族的发展留下了光辉的足迹,而我现在是一个即将肩负起发展祖国重任的中学生,内心难免激动。的确,“祖国”是一个永恒的主题。
但是,祖国是什么?有人告诉我,中国是我的祖国,但这种解释让祖国的概念在我幼小的心灵中依然模糊不清。直到后来,我长大了,接触了更多的书和故事,我懂了;祖国是我出生长大的地方,是雄鸡屹立于世界东方的地方,是异地游子梦寐以求的地方,是祖先守护至死的沃土。我的祖国是一个有着五千年光辉历史的文明古国!当初你在流水面前感叹生命的消失。在你之后,出现了很多优秀的中国儿女,屈原,忧国忧民,抚剑。司马迁,背负屈辱的包袱,努力工作;李白,游山玩水,尽情歌唱;以及新中国成立前为国家和人民牺牲的先辈和先烈他们都是中国优秀的儿女,都是中华民族的骄傲。孔先生,你的“仁”的思想,几千年来对中华民族的发展影响很大,现在在世界上有一定的地位。现在风靡全球的孔子学院,也是你们光辉的历史遗址,我们都为你们感到由衷的敬佩!建国前有一个故事:一个不知名的士兵,为了不让与战斗胜利有关的七根火柴被浸湿,不得不保护这七根干火柴,尽管他在沼泽里艰难地爬行,湿透了全身。临死前一刻,他把那七根火柴给了一个素未谋面的战友,然后闭上了眼睛是什么促使他这么做的?是对祖国的热爱,对党和人民的忠诚,让他以牺牲自己的生命来完成党交给他的任务。