亲爱的孩子:
最近怎么样?
看着你一天天长大,妈妈很欣慰。但是,孩子,伴随你成长的问题和困难是不断的。作为你的母亲,我想给你提几个建议。
表面越好,往往相反。
面对诱饵的引诱,鱼避免被伤害的唯一办法就是“逃跑”。孩子们,这听起来可能对你们来说很神秘,但你们知道吗,诱饵不仅是不需要太多努力就能吃到美味的食物和机会,还有钩子——一个美丽的陷阱。面对这些,希望你学会拒绝,知道吗?最便宜的很可能是最贵的,因为你想要得到的东西的价格很贵,甚至可能是像小鱼一样的一生。俗话说,天下没有免费的午餐。某公司招聘司机,经过层层筛选,最后三个都很熟练,于是招聘人员问:“能把悬崖上的黄金捡起来往前开多远?”前两个司机分别回答一米和两米,第三个司机回答:“我会离它远点。”
孩子们,你们明白吗?妈妈希望你像上一个司机一样回答,拒绝诱饵和黄金。这不也是对潜在危险的排斥吗?生活中这样的诱惑太多了,每一种诱惑都有自己的吸引力。记住,表面越漂亮,里面的危险越大。那么,如何安全地拿到悬崖边上的黄金呢?
想拿金牌,只能靠自己努力。
孩子,劳动是最美好的,不是自己的劳动所得,往往值得怀疑。列夫托尔斯泰曾经讲过一个故事:一个人想要一块土地。楼主对他说,一大早,你从这里跑出去,跑一小段路就插个旗杆。只要你在太阳下山前跑回来,标着旗杆的地方就属于你。他跑了回来,但他累坏了。他摔倒了,再也没有起来。祭司向那人祷告的时候,他说:“一个人要多少地?好大啊。”听完这个故事,你希望自己拥有多少土地?那个人死于自己的贪婪,让他无法拒绝诱惑。是的,每个人都有自己的贪婪,但成功的人是通过控制自己的贪婪而成功的。
抵制诱惑,坚持下去,最后一定会成功。
巴尔扎克的父亲让他成为一名律师。他拒绝了父亲的房子、金钱和名誉。他宁愿住简陋的房子,借钱生活,坚持自己的野心。后来,他成功了。如果一个人拒绝了诱惑,坚持自己的野心,用自己的劳动收入赢得面包,诱惑就会离开他。
古往今来,很多人失败是因为没有战胜诱惑。明末轰轰烈烈的战争在享受当中迅速滑向低谷;水浒大业也是在“招兵买马”的诱惑下走向末路;董卓与吕布父子陷入三国美人计连环计。“别忘了前世,做后人的老师”,提醒你,我希望你能知道真相,未来该怎么走,一定要自己体会,明明白白的走。
期待你
走自己的路!