给龙应台母子的一封信_书信作文1200字
亲爱的母亲和儿子龙应台:
大家好!
“安德烈在沉思吗?你的生活呢?”看着封面咬着手指的安德烈,这个问题总是浮现在我的脑海里。
里面的书信集向我展示了你和安德烈在过去的三年里是如何成长的。安德烈十四岁时,你离开欧洲到台北工作。你回来的时候,安德烈十八岁。
你还在《认识一个十八岁的人》说:“我适应不了——,我可爱的安安呢?让我拥抱,让我亲吻,让我牵手,让我担心自己的心,头发闻起来有点汗味的小男孩在哪里?”也是在那个时候你觉得:“我儿子‘爱’我,但不‘喜欢’我。”
那时,你已经决定放弃十四岁的安德烈,在十八岁的时候重新认识他。安德烈的冷嘲热讽,黑色幽默与严肃,你的研究与知性怀疑,真的让我近距离接触了你这三年的生活交流。
另外,安德烈,我能理解你的感受。一个四年没见父母的孩子,再加上中西文化的差异,难免会觉得你妈已经不认识你了,你和你妈之间有一道无形的墙。你甚至说:“妈妈,你对我说话的语气和方式,还是把我当14岁的孩子。你不能理解我是一个21岁的成年人。是的,你给了我足够的自由,但是你知道吗?当你付出的时候,你以为是你的“授权”或“付出”,却不认为是我的天然权利!是的,这就是你的心态。换句话说,直到今天你才明白:你的儿子不是你的儿子,他是一个完全独立于你的“他人”!虽然你有点叛逆的怪妈妈,但你忘不了这三年和妈妈的通信生活。
海外的电话,邮件后的邮件,半夜和凌晨的网络对话,无数的讨论和争论,让你觉得和妈妈有了联系。
三年真的不短了。你最真实的手印,刻下了你的人生和回忆。
但你可能知道,这些真实的35封信、邮件、电话记录,感动了无数与孩子失散的父母。但你可能不知道,这些真信也感染了我们这些无法与父母沟通的人。
母亲龙应台,你“遇见了你生命中第一个十八岁的男人”,安德烈“第一次遇见了他的母亲”。作为儿子,我也深深体会到,我理解父母对我的苦心,理解他们“恨铁不成钢”的无奈,理解我的“叛逆”。
这是《亲爱的安德烈》起了作用,这是心理起了作用。
信件,一种古老的交流方式,已经成为你最有效的交流工具。记得大三刚开始的时候,爸爸看到我在睡觉的时候看书,多次写小纸条塞进我的书里。第二天醒来,偶然看到这些话,会觉得很感动,很温暖。
那次我参加比赛,成绩出来了。我考试考得很好。回到家,我坐在父母旁边,想起了我之前所有的努力,开心的哭了起来:“我没有想到这条路,我走的那么辛苦。但我还是过来了……”
于是我跑进了自己的小屋。过了一会儿,父亲进来了。他给了我一张纸条,又出去了。打开一看,上面写着:“孩子,你这几天受苦了,父母都看得出来。把一切都告诉爸爸妈妈,因为爸爸妈妈也会帮你的。”这次我是真的哭了,因为这也是我和父母之间的书信史。
有些话不能当面说。为什么我和我爸妈不用书信交流?
渐渐的,我和父母之间出现了代沟。初中后,我们开始互相交流。虽然“文学史”结束了,但“传播史”随之而来。我喜欢我的父母,因为他们能理解我,而且非常开明。
看了《亲爱的安德烈》,也给父母看了,他们也得到很多启示。
母子龙应台,谢谢你的这本书。你让我们都知道了一个最简单的问题:“和亲人沟通是可能的!”
(在此,我呼吁所有家长‘了解’自己的孩子,学会与孩子交流。它还呼吁所有的孩子“理解”他们的父母,并学会与他们交流。祝所有家庭幸福和谐,家和一切顺利!)